Уважаемые читатели, в канун Дня Победы приглашаем вас принять участие в викторине, посвящённой Челябинску в годы Великой Отечественной войны. Первые четыре участника, которые ответят правильно на все вопросы, получат памятные призы от библиотеки!


Ответы на вопросы викторины

1. В Челябинске в годы Великой Отечественной войны собирали не только танки, но и ракетные артиллерийские установки БМ-13. Какое название они получили «в народе»? (Ответ: Катюша).

2. Это воинское подразделение, состоящее из уральцев-добровольцев, приняло боевое крещение на Курской дуге, участвовало в освобождении Орла, Белгорода, Брянска, правобережной Украины и победоносно дошло до Берлина и Праги, став примером стойкости и мужества. (Ответ: Уральский добровольческий танковый корпус).

3. Как называется парк, заложенный в память о вкладе Танкограда в победу в Великой Отечественной войне? (Ответ: Сад Победы).

4. Челябинск сыграл значительную роль в победе над фашистской Германией. Не случайно в военные годы его называли Танкоградом. О ратных и трудовых подвигах горожан говорят названия улиц, мемориальные места, памятники. Назовите памятник, посвященный работникам тыла, на постаменте которого высечена надпись: «Уральцы, вам, чьи руки золотые // Ковали здесь Победу над врагом»? (Ответ: «Танк»)

5. В 1980 году Челябинск был награждён Орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйстве и культурном строительстве, а также за обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне и большой вклад в индустриализацию страны. Какое звание ему было официально присвоено в 2015 году? (Ответ: Город трудовой доблести и славы).

6. На смену ушедшим на фронт рабочим и колхозникам к станкам встали не только женщины, но и старики, и дети-подростки. Они работали по 12-16 часов, чтобы выполнить поставленные задания и обеспечить армию всем необходимым. Какому лозунгу было подчинено всё в тылу? (Ответ: «Всё для фронта! Всё для Победы!»)

7. Какой монумент, расположенный в городе Магнитогорске и являющийся первой частью легендарного триптиха, посвящен трудовому подвигу жителей Южного Урала? (Ответ: «Тыл – фронту»).

8. В честь сформированного в годы войны Уральского добровольческого танкового корпуса в Челябинске установлен Памятник добровольцам-танкистам. Где он расположен? (Ответ: Аллея Славы на Кировке).

9. Участников Уральского добровольческого танкового корпуса немцы прозвали «Дивизией черных ножей». Почему? (Ответ: каждый танкист УДТК имел при себе особый нож с чёрной рукоятью, изготовленный в Златоусте).

10. Для чего в эвакогоспитали, расположенные в Челябинске и Челябинской области, везли из леса полные машины еловых веток? (Ответ: работники госпиталей заготавливали витамин С из сосновой хвои)