Sergey VavilovВеликий ученый, организатор и популяризатор науки  академик Сергей Вавилов (24.03.1891 – 25.01.1951) входит в число крупнейших физиков XX века. С его именем во многом связано становление отечественной школы физической оптики. Он  автор более 150 научно-популярных работ.

Сергей Иванович был интеллигентом только в первом поколении. Его родители были из «простых»: отец происходил из крестьян, мать – дочь художника-гравера, получившая только начальное образование. Несмотря на это, все их дети получили прекрасное образование и внесли свой вклад в развитие российской науки. Брат Сергея Ивановича  Николай Иванович Вавилов  выдающийся ученый, генетик, репрессированный на основании сфабрикованных обвинений; одна из сестер  Лидия Ивановна  как и ее братья, занималась научной деятельностью в области микробиологии и вирусологии, вторая - Александра Ивановна работала врачом.

Сам Сергей Иванович был тонким, разносторонне эрудированным человеком, прекрасно разбирающимся в литературе, поэзии, классической музыке, живописи, архитектуре, а также истории. У него была огромная личная библиотека, поскольку он очень много читал и на протяжении всей своей жизни собирал книги. Он знал наизусть множество произведений Пушкина, Тютчева, Фета, при этом сам писал стихи. Очень любил творчество Л. Толстого. Роман «Война и мир», по его собственному признанию, он прочел 6 раз.

С. И. Вавилов говорил: «Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо отыскать крупинки золота в массе песка».

Сергей Иванович знал нескольких иностранных языков: английский, немецкий, французский, польский и итальянский, а также мертвый латинский язык. На латыни он читал произведения древних философов и ученых, а на современных языках читал произведения классиков европейской культуры и науки в оригинале.

Первые шаги Вавилова в области оптических исследований были не слишком удачны. Ряд его предположений не подтвердился, а опыты, которые он проводил в 1919-1920 гг., дали отрицательный результат. Однако неудачи не обескуражили молодого ученого, и вскоре о его достижениях заговорили в Европе и во всем мире. В 1926 г. Вавилов отправился в полугодовую научную командировку за границу. В Берлине он посещает Физический институт Берлинского университета, участвует в семинаре М. Лауэ. На одном из семинаров работу Вавилова и Левшина по изучению явлений флюоресценции и фосфоресценции красителей обсуждали лучшие физики мира  Эйнштейн, Нернст, Планк, Лауэ. Уже тогда труд Сергея Вавилова получил высокую оценку зарубежных коллег.

Во время войны эвакуацией ФИАНа Вавилов занимался сам. Фронт нуждался в немедленной помощи физиков. И ученые, несмотря на тяжелые условия, начали делать свое дело. Работали при постоянной нехватке материалов и продовольствия, оборудования и топлива, по 10 и более часов в сутки. И вскоре армия получила новые образцы дальномеров, стереотруб, различных объективов для аэрофотосъемки, средства для оптического контроля маскировочных покрытий. Под руководством Вавилова разработаны методы маскировки военных кораблей, полетные очки для военных летчиков, светящиеся люминесцентные составы, первые опытные образцы люминесцентных ламп для подводных лодок, новые составы стекла и т. д.

Вавилов всемерно способствовал развитию в стране ядерных исследований. В его кабинете регулярно проводились семинары по ядерной физике с участием узкого круга лиц, в том числе И. В. Курчатова и В. И. Векслера. Также Сергей Иванович принял участие в организации специальной комиссии по космосу, в которую вошли ведущие специалисты в этой области: А. А. Благонравов, М. В. Келдыш, С. П. Королев, Л. И. Седов и др.

Rus Stamp-Vavilov SIВысшим достижением Вавилова как ученого стали исследования нового на тот момент вида излучения, названное впоследствии «излучение Вавилова-Черенкова». Аспирант Вавилова Черенков, по заданию Сергея Ивановича, изучал свечение раствора солей урана под действием гамма-лучей радия. В процессе опыта он обнаружил, что светится не только раствор, но и сам растворитель  вода, даже когда в ней нет солей урана. Получалось, что под воздействием гамма-лучей начинают светиться чистые жидкости. На силу свечения не влияли ни изменение температуры, ни добавление в раствор йодистого калия или азотно-кислого серебра, вызывающих гашение обычной люминесценции. Это явление стало настоящей сенсацией в науке. Экспериментальный факт стали изучать в крупнейших научных центрах мира. Но природа явления оставалась неясной.

Сергей Иванович Вавилов высказал гипотезу, что свечение вызывается не самими гамма-лучами, а электронами, выбиваемыми ими из атомов. Это подтверждалось тем, что свечение напрямую зависело от направления магнитного поля в жидкости. Окончательную ясность в этом вопросе внесли физики-теоретики Тамм и Франк, приглашенные Вавиловым к участию в исследованиях. За это открытие Вавилов, Черенков, Тамм и Франк получили Сталинскую премию I степени. Тамм, Франк и Черенков в 1958 году стали лауреатами Нобелевской премии по физике за результат, полученный при исследовании «эффекта Вавилова-Черенкова», но, к сожалению, сам Вавилов до этого не дожил.

Книги о С. И. Вавилове в фонде ЧОЮБ

Келер, В. Р. Сергей Вавилов : биограф. повесть / В. Р. Келер.  М. : Дет. лит., 1984.  271 с.

Левшин, Л. В. Свет  мое призвание: страницы жизни акад. С. И. Вавилова / Л. В. Левшин.  М. : Моск. рабочий, 1987.  237 с.  (Творцы науки и техники).

Сергей Иванович Вавилов : очерки и воспоминания.  М. : Наука, 1979.  296 с.