22 августа 1741 года родился французский мореплаватель Жан Франсуа де Гало, граф де Лаперуз 

Laperuz-portret
22 августа 1741 года родился Жан Франсуа де Гало, граф де Лаперуз, французский мореплаватель, который возглавил первую в истории Франции кругосветную экспедицию.

 

Во второй половине XVIII века затянувшееся противостояние Англии и Франции в споре о том, кто же главный в мире, казалось бы, окончательно было проиграно французами. Под ударами английских войск «страна лилий» потеряла почти все свои владения в Северной Америке и Карибском море. Англичане оставили французов далеко «за кормой» и в деле открытия и освоения новых земель. К концу упомянутого столетия на счету французских мореплавателей не числилось ни одного кругосветного путешествия! В то время, как только в том же XVIII веке Джеймс Кук совершил его трижды. Естественно, гордость французов вопияла. Король Людовик XVI решил, что для его страны наступило время взять реванш над Туманным Альбионом если не на поле брани, то хотя бы в сфере географических открытий.

 

В 1785 году по инициативе и под эгидой французского правительства была организована кругосветная морская экспедиция. Целью вояжа было открыть «все земли, ускользнувшие от зоркого взгляда капитана Кука». Кроме того, путешественникам вменялось в задачу «обследовать тихоокеанские побережья Северной Америки и Азии, найти северный проход в Атлантический океан, открыть и присоединить к владениям короны новые земли и, наконец, определить возможности для торговли с дальними странами». В состав экспедиции входили два военных корабля – фрегаты «Буссоль» и «Астролябия». Экипаж состоял из 223 человек – матросов и офицеров. Кроме того, в состав экспедиции была включена группа учёных различных специальностей – астроном, географ, врач, ботаник. Как всегда в подобных экспедициях, на борту находились два художника – живописец и картограф.

Marshrut-ekspeditsii-Laperuza
Это была первая французская кругосветная экспедиции, и король Людовик ХVI назначил командором опытного военного моряка, капитана первого ранга Жана Франсуаде Гало, графа де Лаперуза. Разумеется, это назначение было продиктовано не аристократическим происхождением Лаперуза и его высоким образованием, а исключительно качествами мореплавателя и боевыми заслугами в войне с Англией, когда капитан Лаперуз отличился в нескольких морских сражениях. Руководя всей экспедицией, Лаперуз одновременно был командиром «Буссоли», а командиром «Астролябии» по его рекомендации назначили Поля Антуана Флерио де Лангля – боевого товарища и друга Лаперуза.

 

Покинув берега Франции 1 августа 1785 года, корабли после более чем трёхмесячного плавания через Атлантику подошли к берегам Бразилии, откуда проследовали к мысу Горн. Эти места давно снискали грозную славу своими штормами. Но Лаперуз, не заходя в проливы Огненной Земли, провёл суда вокруг мыса Горн – впервые в истории мореплавания без потерь «живой силы и техники».

 

Уже в феврале 1786 «Буссоль» и «Астролябия» вступили в Тихий океан. Путешественники посетили чилийский порт Консепсьон, после короткой стоянки в котором направились к острову Пасхи. После недолгого пребывания там и осмотра гигантских статуй «мауи» экспедиция двинулась дальше. Достигнув Гавайского архипелага, моряки высаживались на острове Мауи. Здесь к бортам фрегатов подходили лодки местных жителей. Туземцы предлагали морякам в обмен на ножи, простые железные бруски и прутья свои богатства – свиней, бананы, сладкий картофель батат.

 

Fregaty-Bussol-i-Astrolyabiya-u-beregov-AlyaskiОтплыв от Гавайских островов, Лаперуз направил фрегаты на север. В двадцатых числах июня экспедиция достигла северных берегов Аляски. У берегов Северной Америки экспедиция понесла первые потери: приливная волна опрокинула две шлюпки, отправленные к берегу, и все находившиеся в них моряки – 21 человек – погибли. Памятник на острове Кенотаф до сих пор напоминает людям о морской драме. Расстроенные потерями, путешественники покинули негостеприимную гавань, которую в память о погибших нарекли Бухтой Французов.

 

Может быть, под воздействием этой потери Лаперуз отказался от поисков «северного прохода» – знаменитого пути вокруг северной оконечности Америки из Тихого океана в Атлантику, попытки найти который унесли уже не одну сотню жизней. «Буссоль» и «Астролябия» направились в испанскую Калифорнию, чтобы потом двинуться в Макао. Далее их курс лежал на север – мимо Тайваня и Японии к берегам Татарии – именно так просвещенные европейцы называли территорию к востоку от Уральских гор. Лаперуз писал: «Мы горели нетерпением приступить к изучению страны, занимавшей наше воображение со времени отплытия из Франции». Именно на этой стадии путешествия было сделано открытие, которое увековечило имя французского мореплавателя на карте – пролив Лаперуза.

 

Карты до сих пор хранят на себе следы пребывания Лаперуза в «татарских» водах – бухта Терней, остров Моннерон, мыс Ламанон… И конечно же, пролив Лаперуза. В далеком 1787 году один из аборигенов Сахалина (в ту пору он назывался Оку-Йесо) в ответ на расспросы Лаперуза, остров перед ним или материк, палочкой начертил на песке схему, из которой ясно следовало: Оку-Йесо - остров. Следуя указаниям старика, корабли Лаперуза несколько дней шли на север вдоль восточного побережья Сахалина. Глубины постоянно уменьшались, и Лаперуз, боясь посадить суда на мель, развернулся на юг, так и не открыв пролив, теперь называемый проливом Невельского.

 

Pamyatnik-v-chest-ekspeditsii-Laperuza-v-Petropavlovske

А вот другой пролив – между Сахалином и Хоккайдо – был успешно пройден французами. Через несколько дней под гром артиллерийского салюта «Буссоль» и «Астролябия» отдали якоря на рейде Петропавловска - в ту пору небольшой деревеньки на самой восточной окраине Российской империи. Жители Петропавловска радушно встретили французов. В честь гостей даже был устроен бал, а по приказу коменданта города лейтенанта Хабарова корабли Лаперуза снабжались водой, топливом и продовольствием бесплатно.

 

Визит в Петропавловск можно считать эпохальным для экспедиции. Ведь во многом именно благодаря ему результаты этого плавания стали известны в Европе. Именно тут один из молодых офицеров эскадры, Жан-Батист-Бартелеми Лессепс, из морского путешественника стал сухопутным. По приказу Лаперуза знающий русский язык Лессепс должен был сухим путем отправиться в Европу с дневниками и записками экспедиции. Целый год Бартелеми ехал через бескрайние просторы империи. Именно на основе привезенных им записей, несмотря на трагическую гибель всех участников путешествия, во Франции был издан отчет об экспедиции Лаперуза.

 

30 сентября 1787 года фрегаты Лаперуза покинули Авачинскую губу и направились к Австралии. Сначала Лаперуз перешел в Океанию, к островам из восточной группы Самоа. Здесь 11 декабря произошла кровопролитная стычка с туземцами, в ходе которой было убито было 11 самоанцев и 2 француза, в том числе капитан «Астролябии» Поль Антуан де Лангль. Затем корабли двинулись на запад. 17 декабря был открыт остров Савайи, крупнейший в архипелаге Самоа. 26 января 1788 года корабли вошли в залив Ботани-бей у побережья Австралии. Есть версия, что Лаперуз так упорно стремился на юг, чтобы объявить этот континент французским владением.

 

Однако он опоздал. Буквально накануне у берегов Новой Голландии, как тогда называли Австралию, появились корабли Артура Филлипа. На «Южной земле» началась колонизация «по-английски».Английская флотилия, доставила в Восточную Австралию первую партию ссыльных каторжан. Так формировалось будущее население Австралии, ныне одной из самых богатых и процветающих стран мира. Воспользовавшись оказией в лице английского капитана, Лаперуз передал во Францию письма родным, новую партию отчетов и письмо с планами на будущее. Капитан рассчитывал посетить острова Товарищества, Новую Каледонию, острова Санта-Крус и Луизиаду, после чего пересечь Индийский океан и добраться до Маврикия. Однако дни сменялись днями, а ни в одном из указанных пунктов корабли Лаперуза так и не появились… Экспедиция Лаперуза пропала без вести.

 

Спустя сорок лет исследователь Ж. С. Дюмон-Дюрвиль предположил, а в 1959 году известный вулканолог Гарун Тазиев подтвердил факт гибели кораблей в районе острова Ваникоро.

 

В честь пребывания экспедиции Лаперуза в Петропавловске установлен памятник. Именем известного французского мореплавателя названы пролив между Сахалином и Хоккайдо, рифы у бухты Вилючинской и другие географические объекты.

 

Из фондов ЧОЮБ:

Исчезнувший: (Жан Франсуа де Галло граф де Лаперуз)/ Л. Репин // Сквозь ярость бурь. – М., 1983. – С. 213-224.

Нет ли вестей о Лаперузе?/ Ж. Блон // Великий час океанов. В 2-х т. Т. 2. – М., 1993. – С. 233-242.