Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 11672

К105-летию со дня рождения А.А. Шмакова

22 июня 2014 года исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Андреевича Шмакова (1909-1989), писателя, журналиста, литературоведа, краеведа, автора около 30 произведений, наиболее значительное из которых — исторический роман "Петербургский изгнанник", посвящённый сибирской ссылке А.Н. Радищева.

 

Александр Андреевич Шмаков родился в Сибири, в городке Боготол Красноярского края. Окончил девятилетнюю среднюю школу, старшие классы которой давали и начальное педагогическое образование.

 

В своей жизни он работал маляром, забойщиком, слесарем, учительствовал. Годы службы в армии (четыре года в Волочаевском полку) помогли выбрать будущую профессию. Александр Алексеевич приобщился к литературе, стал заниматься журналистикой. Первые статьи и материалы выходили под псевдонимом «А. Александров».Этот жизненный опыт стал основой для романов и повестей. После армии Шмаков вернулся в Москву и поступил в Литературный институт, одновременно работая в газетах: от сотрудника многотиражки на Дальнем Востоке до собкора "Правды" в Узбекистане, Иркутской, Курганской и Челябинской областях.

 

Работа привела его на Южный Урал. В Челябинске Александр Андреевич увлекся литературным краеведением - исследованием литературного движения Урала и Сибири. Им опубликован ряд литературно-краеведческих книг ("Наше литературное вчера", "В литературной разведке" и др.). Александр Шмаков немало усилий приложил для восстановления имен талантливых южноуральцев: А. Туркина, В. Правдухина, Л. Сейфуллиной, Ю. Либединского. Результаты литературоведческого поиска обобщены в биобиблиографическом словаре "Урал литературный" (включает более 2 тысяч имен литераторов) до настоящего времени остающемся наиболее полным справочным изданием по литературе края. Ему принадлежит понятие литературная карта Челябинска.

 

Как пишет другой известный земляк, ученый-фольклорист А.И. Лазарев, "Он [Шмаков] фактически заново открыл для читателя имена таких писателей, как П. Второв, М. Чучелов, С. Ужгин, П. Падучев, А. Туркин и многие-многие другие. Их литературное наследие было незаслуженно забыто. А.А. Шмаков в данном случае выступил не только как следопыт, но и как страстный пропагандист произведений, без которых сейчас невозможно представить не только историю литературы Урала, но и сам край, описанный их авторами талантливо и правдиво".

 

А.А. Шмаков добивался, чтобы открытые им талантливые произведения находили дорогу к читателю, а имена их авторов были увековечены. Так в Челябинске появились улицы, названные именами писателей А. Туркина, В. Правдухина, В. Юрезанского, Л. Татьяничевой, установлены мемориальные доски, посвященные Н. Гарину-Михайловскому, С. Власовой, В. Бирюкову, А. Серафимовичу и другим.

 

А. Шмаков стал организатором клуба любителей книги "Уральский собеседник" при областной публичной библиотеке, был редактором краеведческих сборников "Каменный пояс" и "Рифей". По его инициативе с 1973 г. были организованы Бирюковские чтения.

 

В память о самом А. Шмакове в Челябинске на доме, где он проживал (пр. Ленина, 51), установлена мемориальная доска (скульптор В.А. Авакян, арх. Н.В. Ощепков). В Челябинском государственном педагогическом университете по инициативе В. П. Рожкова с 1991 г. проводятся ежегодные Шмаковские литературно-краеведческие чтения. В  2013 г. в Челябинске в микрорайоне Парковый была открыта улица имени Александра Шмакова.

Книги, очерки и статьи писателя по-прежнему доступны в юношеской библиотеке и других библиотеках города.

 

Читайте произведения А.А. Шмакова в Челябинской областной юношеской библиотеке:

 

Литература о А.А. Шмакове в юношеской библиотеке: