Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 11411

Поэту и драматургу Константину Скворцову -75 лет

Поэт и драматург Константин Скворцов13 апреля 2014 года нашему земляку, поэту и драматургу Константину Васильевичу Скворцову исполнилось 75 лет.

Родился он в Туле. В детские годы вместе с семьей переехал в Златоуст, здесь в 1956 году окончил среднюю школу № 27. Здесь же им были написаны первые стихи. По окончании средней школы он поступает в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, хотя мечтал о театральном училище. После окончания работал в Туве, а затем вернулся в Челябинск, устроился на трубопрокатный завод, где показал себя подающим надежды инженером. Константин Скворцов имеет патенты на изобретения. Он один из авторов метода оцинкования труб; проекта многоканатной подъемной установки.

Но не зря Константин Васильевич считает, что "писатель – это не профессия, это судьба". Начал он свое творчество труднейшим жанром драмы в стихах. Скворцов называет свои произведения драматическими поэмами. Пьесы его посвящены истории России, острым проблемам современности, писатель размышляет о судьбе России, мира, судьбах отдельных людей, часто предлагая неожиданную трактовку исторических событий.

У пьес К. Скворцова счастливая сценическая жизнь: их ставят в Москве, Санкт - Петербурге и Челябинске, они постоянно переиздаются.

В разные годы в театрах Челябинска и области поставлены спектакли "Алена Арзамасская", "Кибальчич", "Ментуш", "Легенда о белом коне", "Западная трибуна", "Пока есть музыка и память", "Иоанн Златоуст", "Царские игры", "Георгий Победоносец – обретение веры".

Лирика Константина Скворцова посвящена трем его любимым темам:

Я не устану всюду повторять

И называть своими именами

То, что веками выстрадано нами:

Отечество, Любимая и Мать!

Глубина и острота чувств, благородство, верность себе, преклонение перед женщиной, нравственная чистота, высота духа присущи его лирике.

Творчество Константина Скворцова получило мировое призвание. Произведения К. Скворцова переведены на иностранные языки: английский, арабский, немецкий, сербский и др. На стихи Скворцова написаны песни композиторами Е.И. Птичкиным, В.А. Брусом, А.С. Днепровым. Исполнялись певцами Л.Г. Зыкиной, И.Д. Кобзоном, А. Днепровым.

Челябинские композиторы В. Веккер и Е. Гудков написали свои произведения по пьесам К. Скворцова: "Вызов на дуэль" и "Отечество мы не меняем".

Поэтические строчки Скворцова начертаны на Щите и Мече Победы, изготовленными златоустовскими мастерами в 1995 г., который установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе:

Россияне! Не уроним чести

И плечом к плечу сомкнемся впредь.

Выстоять дано нам только вместе,

Порознь – только умереть…

ЧИТАЙТЕ Константина Скворцова в Челябинской областной юношеской библиотеке:

Статьи о творчестве К. Скворцова: