145 лет русской поэтессе Зинаиде Гиппиус

 

Зинаида Николаевна Гиппиус (1865-1945) - русская писательница, драматург, литературный критик, одна из видных представителей Серебряного века, родилась в обрусевшей немецкой дворянской семье. Из-за служебных командировок отца семья часто переезжала с места на место. Регулярно посещать гимназию девочке не удавалось: Зинаида училась урывками, получая домашнее образование.

 

Стихи будущая поэтесса начала сочинять с семи лет. Первые стихи были мрачные. "Я с детства ранена смертью и любовью", - признавалась она. При этом маленькая Зинаида запоем читала (в основном – русскую классику), вела обширные дневники, охотно переписывалась со знакомыми и друзьями отца. В. Злобин, секретарь поэтессы, находившийся подле нее большую часть своей жизни, впоследствии отмечал: "Всё, что она знает и чувствует в семьдесят лет, она уже знала и чувствовала в семь, не умея это выразить".

 

Отец З. Гиппиус умер от туберкулеза, когда девочке было 12 лет и мать с детьми (старшей Зинаидой и тремя ее младшими сестрами) переехала сначала в Москву, а затем, из-за болезни детей, в Ялту, а в 1885 году в Тифлис к брату.

От природы очень красивая: высокая и гибкая, тонкая как юноша, с большими зелеными глазами, золотыми косами вокруг маленькой головы, с постоянной улыбкой на лице Зинаида не испытывала недостатка в поклонниках.

 

В Тифлисе она познакомилась со столичным поэтом Дмитрием Мережковским, своим будущим мужем: "Я увидела мою мать и рядом с ней худенького молодого человека небольшого роста с каштановой бородкой. Я встретила его довольно сухо, и мы с первого раза стали ссориться. Мне стихи его казались гораздо хуже, что я ему не преминула высказать. Однако после первой встречи мы стали встречаться ежедневно, в парке, на музыке. Но почти всегда разговор наш выливался в спор ". Все биографические источники отмечают немедленно возникшее между молодыми взаимное ощущение идеальной "интеллектуальной совместимости ". В своей новой знакомой Мережковский тут же обрёл единомышленника, "понимающего с полуслова то, в чём даже он и сам не был до конца уверен ". Они обвенчались 8 января 1889 г. в Тифлисе и затем, не разлучаясь "ни на один день", прожили вместе 52 года.

 

В 1889 г. она, вместе с мужем, переезжает в Петербург. Знакомится с известными литераторами Я. Полонским и А. Майковым, Д. Григоровичем и В. Розановым, А. Блоком, В. Брюсовым, А. Белым и др. Начинает тесно сотрудничать с редакцией журнала "Северный вестник", заводит деловые контакты с редакторами других столичных журналов ("Вестник Европы", "Русская мысль"). З. Гиппиус посещает литературные вечера и салоны, слушает различные лекции. Она начинает искать свой путь в литературе.

 

Стихи Зинаида Николаевна воспринимала как нечто крайне интимное, созданное "для себя" и творила их, "словно молитву". Стихотворения, опубликованные в журнале "старших" символистов "Северный вестник", - "Песня" ("Мне нужно то, чего нет на свете…") и "Посвящение" ("Люблю я себя, как Бога") - сразу получили скандальную известность. Собрание стихов. 1889—1903" З. Гиппиус, вышедшее в 1904 г., стало крупным событием в жизни русской поэзии. Откликаясь на книгу, знаменитый критик И. Анненский писал, что в творчестве Гиппиус сконцентрирована "вся пятнадцатилетняя история русского лирического модернизма". Другой пылкий поклонник стихов Гиппиус поэт В.Я. Брюсов особо отмечал "непобедимую правдивость", с какой поэтесса раскрывала различные эмоциональные состояния своей "пленённой души".

 

Квартира Мережковских становится важным центром художественной жизни Петербурга, посещение которого считалось почти обязательным для молодых писателей, тяготевших к символизму. Молодые поэты, проходившие нелегкую проверку личным знакомством с "мэтрессой", испытывали серьёзные психологические затруднения: Зинаида Николаевна Гиппиус предъявляла к поэзии высокие требования, в оценках была предельно откровенна и резка.

В 1899-1901 годах З. Гиппиус публикует первые литературно-критические статьи в журнале "Мир искусств". Подписывает их, как правило, псевдонимами: Антон Крайний, Роман Аренский, Никита Вечер и др.

 

События 1905 года - переломные в жизни и творчестве Мережковских. Расстрел 9 января стал для них потрясением. На несколько лет супруги сделались непримиримыми противниками самодержавия. В феврале 1906 г. Мережковские покинули Россию и направились в Париж, где в добровольном "изгнании" провели более двух лет. В Париже Зинаида Николаевна начала организовывать "субботы", которые стали посещать старые друзья-писатели. В эти парижские годы супруги много работали: Дмитрий Сергеевич — над исторической прозой, Зинаида Николаевна — над публицистическими статьями и стихами.

 

В 1906 г. вышел сборник рассказов З. Гиппиус "Алый меч", в 1908 - сборник "Чёрное по белому ", вобравший в себя прозаические произведения 1903—1906 гг., выдержанные "в импрессионистической манере".

В 1900-х гг. Зинаида Николаевна заявила о себе и как драматург. Созданная в соавторстве с Д.С Мережковским и другом семьи Д. Философовым пьеса "Маков цвет" вышла в 1908 г. явилась откликом на революционные события 1905—1907 годов. Самым удачным драматическим произведением З.Н. Гиппиус считается "Зелёное кольцо" (1916); пьеса, посвящённая людям "завтрашнего дня", была поставлена Вс. Э. Мейерхольдом в Александринском театре.

 

Октябрьскую революцию 1917 г. Гиппиус встретила крайне враждебно, рассорившись с теми своими друзьями(А. Блоком, В. Брюсовым, А. Белым), кто ее принял. В начале 1920 г. З. Гиппиус и Д. Мережковский навсегда уезжают из России сначала в Польшу, а затем во Францию.

 

В Париже Гиппиус принимает активное участие в организации литературно-философского общества "Зеленая лампа" (1927-1939), сыгравшего значительную роль в интеллектуальной жизни первой волны российской эмиграции. Пишет статьи и реже - стихи, в которых выступает с резкой критикой советского строя. В 1925 году издает два тома воспоминаний "Живые лица", в 1939 г. в Париже выходит книга стихов "Сияния".

 

Вторая мировая война принесла Гиппиус не только бедность (их парижская квартира была описана за неплатеж), но и утрату близких. В конце 1941 г. скончался ее муж, Д. Мережковский, в 1942 г. - сестра Анна. В последние годы З. Гиппиус работает над большой поэмой "Последний круг" (опубликована в 1972), изредка сочиняет стихи, пишет мемуары и создает поистине литературный памятник своему мужу. "Дмитрий Мережковский", книга-биография, насыщенная богатейшим фактическим материалом вышла после ее смерти в 1951 г.

 

Зинаида Гиппиус, зеленоглазая и золотоволосая "декадентская мадонна" скончалась 9 сентября 1945 г. в Париже в возрасте 76 лет и была похоронена под одним надгробием со своим мужем Дмитрием Мережковским на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Люблю я отчаяние мое безмерное,

Нам радость в последней капле дана.

И только одно здесь я знаю верное:

Надо всякую чашу пить – до дна.