Александру Грину - 135 лет
Александр Степанович Грин (1880-1932), русский писатель-прозаик, поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений.
"Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Всё становится светлым, ярким, всё снова таинственно волнует, как в детстве", – писал Даниил Гранин.
Грин создал собственный вымышленный мир, наполненный настоящим счастьем, благородством и искренностью. Один из критиков назвал этот мир "Гринландией" – это страна, где происходит действие его самых знаменитых произведений "Алые паруса" и "Бегущая по волнам".
Александр Грин родился в Слободском, уездном городке Вятской губернии. Его отец Степан (Стефан) Гриневский, потомственный дворянин, принимал участие в польском восстании 1863 г., за что был арестован и сослан из Варшавы в Томскую губернию.
Семья Гриневских была большой и периодически испытывала финансовые затруднения, поэтому детство Александра Степановича было не самым счастливым. "Я не знал нормального детства. Меня в минуты раздражения, за своевольство и неудачное учение, звали "свинопасом", - писал Александр Грин позже в своей "Автобиографической повести".
С чем повезло семье польского ссыльного, так это с книгами. После гибели родственника в качестве наследства Гриневским достались три больших сундука, набитых книгами на польском, французском и русском языках. Восьмилетний Александр, как все мальчики его возраста, погрузился в притягательный мир Ж. Верна, М. Рида, Ф. Купера, Р. Стивенсона. Эта вымышленная жизнь оказалась куда интересней: бескрайний морской простор, непролазные чащи джунглей, справедливая сила героев навсегда покорили мальчишку.
Маленький Саша Гриневский не только читал запоем, но и удил рыбу, охотился, собирал коллекции птичьих яиц и бабочек. Ему хотелось жить в бревенчатом доме в лесу: шкуры зверей на кровати, ружья и рыболовные снасти на стенах, полки книг, в кладовой - медвежьи окорока, мешки с кофе, маисом, ещё, конечно, по возможности медведи, индейцы, золото и тропа через Белое Безмолвие.
Судьбу Грина поворачивали не только книги. Грин рассказывает в автобиографии, что, увидев впервые на вятской пристани двух настоящих матросов — на ленте у одного было написано "Очаков", на ленте у другого — "Севастополь", — он остановился и смотрел как зачарованный на гостей из иного, таинственного и прекрасного мира. "Я не завидовал, — пишет Грин. — Я испытывал восхищение и тоску".
В 1896 году, окончив четырехклассное Вятское городское училище, он уехал в Одессу, надеясь осуществить свою мечту — выйти в море на каком-нибудь корабле матросом.
Так началась многолетняя жизнь странствий и мытарств писателя: "Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…", – писал он позднее в автобиографии.
Долго и болезненно Александр Степанович искал себя как писателя... Он начинал свой литературный путь как автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал непосредственно из окружающей его действительности. Его переполняли жизненные впечатления, накопленные в годы странствий по белу свету...
С особой любовью вспоминал Грин об уральском богатыре-лесорубе Илье, который обучал его премудростям валки леса, а зимними вечерами заставлял рассказывать сказки. Жили они вдвоем в бревенчатой хижине под старым кедром. Кругом дремучая чащоба, непроходимый снег, волчий вой, ветер гудит в трубе печурки... За две недели Грин исчерпал весь свой богатый запас сказок Перро, братьев Гримм, Андерсена, Афанасьева и принялся импровизировать, сочинять сказки сам, воодушевляясь восхищением своей "постоянной аудитории». И, кто знает, может быть, там, в лесной хижине, под вековым кедром, у веселого огня печурки и родился писатель Грин...
В 1907 году вышла в свет его первая книга — "Шапка-невидимка". В 1909-м напечатали "Остров Рено". Потом были другие работы — более чем в ста периодических изданиях...
Грин выдумал фантастическую страну - Гринландию, хотя сам он это название не использовал. Гринландия – это остров или полуостров в южных морях, где-то у южной морской границе Китая. Здесь почти все города – морские порты с экзотическими названиями. А населяют страну моряки, путешественники, охотники, искатели приключений. Многие персонажи наделены сверхъестественными способностями: Друд умеет летать (роман "Блистающий мир"), а героиня романа "Бегущая по волнам" Фрейзи Грант — ходить по воде. В Гринландии присутствуют автомобили, телеграф, пароходы, аэропланы, кинематограф, здесь можно встретить даже роботов, похожих на людей. И вся эта феерия была создана в условиях тяжелейшего существования, после ужасов гражданской войны, выживания на грани жизни и смерти.
К концу 20- х годов издатели, охотно печатавшие произведения А. С. Грина, перестали брать их совсем, его книги изымались из библиотек, а сам писатель и его семья вели полуголодное существование. Это была "железная эпоха", а Александр Степанович писал о кораблях, бурях, о любви признанной и отвергнутой. Его герои были нежны, имена героинь звучали как музыка. Грин мог увидеть в сибирской тайге-экваториальный лес, а на Петроградской улице с темными домами - пагоды, окруженные пальмами. Грин грустно отмечал: "Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу". "Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю".
Он всегда мечтал жить в городе у тёплого моря. Последние годы своей жизни писатель провел в Крыму. Великий писатель скончался 8 июля 1932 года в городе Старый Крым от тяжелой болезни и был там же похоронен на городском кладбище.
Незадолго до смерти Грин написал: "…волнующая прелесть искусства и творчества захватила меня, я отдался ей и никогда не изменил своему представлению об искусстве и художнике. Я был и оставался, и никем иным не хотел быть, как только писателем. Им был, им и умру. Ни деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного "моего пути".
Возвращение его произведений к читателю произошло в 1960-х годах, на волне нового романтического подъема в стране. Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.
Были открыты библиотеки и школы его имени, основаны Дома-музеи Александра Грина в Феодосии, Старом Крыму и Вятке.
В 2000 году к 120-летию со дня рождения А. Грина Союз писателей России, администрация Кирова и администрация города Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, способствующие формированию моральных устоев подрастающих поколений и служащих воспитанию детей, подростков и молодежи в русле национального достоинства и нравственности.
Источники:
Вихров В. Рыцарь мечты [Электронный ресурс] // А.С. Грин. Собр.соч. в 6-ти томах. Том 1. - М.: Правда, 1980. - Режим доступа: http://www.e-reading.club/chapter.php/97445/2/Grin_1_Tom_1._Rasskazy_1907-1912.html
Гриневский Александр Степанович (Александр ГРИН) [Электронный ресурс] // Чтобы помнили. - Режим доступа: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=1303
Сколкова П. Александр Грин: неромантичный романтик [Электронный ресурс] / Полина Сколкова // Информационный портал фонда Русский мир. - Режим доступа: http://russkiymir.ru/publications/194541/
Дорогие друзья, читайте хорошие книги в юношеской библиотеке!