К 100-летию со дня рождения Маргариты Алигер
7 октября исполняется сто лет со дня рождения замечательной советской поэтессы и переводчика Маргариты Иосифовны Алигер (1915-1992). В 1943 году она получила Сталинскую премию второй степени за поэму «Зоя», посвященную подвигу Зои Космодемьянской.
«Я писала ее в сорок втором году, через несколько месяцев после гибели Зои, по горячему следу ее короткой жизни и героической смерти. Когда пишешь о том, что было на самом деле, первое условие работы – верность истине, верность времени. «Зоя» стала поэмой и моей юности», - это слова Маргариты Алигер о поэме, сделавшей ее автора знаменитой.
Поэма о подвиге московской школьницы Зои Космодемьянской была создана в те дни, когда начиналась Сталинградская битва. Известно, что у одного из замученных фашистами воинов нашли пропитанную кровью «Комсомольскую правду» с опубликованной в ней поэмой Маргариты Иосифовны.
Произведение встало в один ряд с такими шедеврами как «Василий Теркин» Александра Твардовского, «Россия» Александра Прокофьева. Поэт Павел Антокольский сказал о ней так: «Поэма по праву вошла в школьную программу и в антологии, переведена на множество языков. Это произошло в силу достоинств самого произведения. Поэма живет, и будет жить очень долго». За нее писательница была награждена Сталинской премией, которую пожертвовала в Фонд обороны.
Маргарита Иосифовна родилась в октябре 1915 года. «Я была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду, далеко уплывала в море».
С раннего детства Рита полюбила книги и считала их «удивительными творениями природы». Первым любимым поэтом был Некрасов.С большой любовью Маргарита Иосифовна вспоминала школу. На школьных праздничных вечерах были лотереи с розыгрышем изделий, изготовленных ребятами (вышивок, рисунков, лепок). Полученные деньги использовали для экскурсионных поездок. Школьные путешествия были одной из причин ее постоянной тяги к новым местам, переездам, знакомствам. Позже она напишет:
Жизнь моя – железная дорога,
вечное движение вперед.
К школьным годам относятся первые попытки Риты писать стихи. Она писала их к каждому празднику, в честь каждого школьного события. После окончания семилетки Рита поступила в химический техникум, работала на химическом заводе, готовилась стать химиком. Но года через два она поняла, что у нее «нет другой любви, кроме поэзии, нет другой жизни, кроме литературы. Дебютировала, как писательница Маргарита Иосифовна, в 1933 году, в журнале «Огонек». В 1934-1937 годах училась в Литературном институте имени А. М. Горького. В 1938 году была принята в Союз писателей СССР.
С 1934 года она стала активно печататься в газетах и журналах, выступать со своими стихами. «Я побывала: в Ленинграде и на Севере, в Карелии и на Белом море, на великих наших реках Волге, Каме, Оке, Белой, в Средней Азии; Азербайджане, Украине и в Белоруссии», - пишет Маргарита Алигер. В поездках рождались новые стихи. В это время Маргарита Иосифовна вместе со старшими коллегами П. Антокольским и В. Луговским работала над переводами поэтов братских республик и зарубежных стран. Было переведено 40 поэтов, среди них знаменитые П. Неруда, Л. Украинка, Л. Арагон, Л. Квитко.
В конце 30-х годов судьба преподносит писательнице череду бесконечных взлетов и трагедий. В 1937 году Маргарита Иосифовна вышла замуж за выпускника московской консерватории, композитора Константина Макарова-Ракитина. Константин успел написать несколько песен на стихи своей жены, а потом ушел на фронт и погиб в первые дни войны. Маргарита тяжело переживала гибель мужа: родилось стихотворение «С пулей в сердце я живу на свете».
С первых дней Великой Отечественной Маргарита Иосифовна работала корреспондентом и по заданию редакции выезжала на фронт, около года провела в блокадном Ленинграде. Ее стихи печатались в газетах, звучали по радио. В послевоенные годы Маргарита Алигер продолжала литературную деятельность. В 1950–1960-е годы почти ежегодно выходят сборники ее стихов.
В шестидесятых–семидесятых годах поэтесса побывала во многих странах и написала циклы стихов о ГДР и ФРГ, Японии и Чили («Две встречи», «Стихи издалека», «Италия моей души», «Из французской тетради», «Печальная Испания», а также книги очерков «Японские заметки» и «Возвращение в Чили»).
В 1980 году было издано лучшее прозаическое произведение Алигер: книга воспоминаний «Тропинка во ржи. О поэтах и поэзии». В ней Маргарита Иосифовна рассказывает о своих поэтах-друзьях: А. Ахматовой, А. Твардовском, Э. Казакевиче, П. Антокольском, Н. Асееве, Н. Заболоцком. С особенным вниманием Маргарита Иосифовна пишет об Анне Андреевне Ахматовой. Они встретились в начале 1942-го года. Именно Ахматова назвала Маргариту Иосифовну «Алигерицей».
Почти 60 лет своей неугомонной жизни отдала М. И. Алигер служению литературе. Она была истинно высоким мастером лирической поэзии и на редкость светлым человеком. «Смолоду меня бесконечно тревожило, что нет в моей биографии никаких эффектных подробностей и невероятных обстоятельств, и, что, пожалуй, всю-то ее я без труда могла бы уместить на одной странице, и мне всегда бывало трудно ее писать или рассказывать… Я твердо убеждена в том, что мои книги являются гораздо более подробной и значительной моей биографией, чем все остальное, что я могу о себе рассказать».