7 мая 1861 года родился выдающийся индийский поэт Рабиндранат Тагор

 

Rabindranar TagorЕвропейская литература всегда доминировала в Нобелевской премии. Первым неевропейским лауреатом «За глубоко прочувственные оригинальные стихи» стал индийский поэт Рабиндранат Тагор, писавший на языке бенгали.

 

Рабиндранат Тагор (7.05.1861-7.08.1941) – выдающийся поэт, общественный деятель, художник, композитор. Родился в известной семье, был 14-ым по счету ребенком. Тагоры были потомственными землевладельцами. Они сделали свой дом открытым для многих известных общественных деятелей и людей культуры.

 

Рабиндранат Тагор начал писать стихи 8-летнем мальчиком. Получил хорошее домашнее образование, был учащимся частных школ, в частности калькуттской Восточной семинарии и Бенгальской академии. В течение нескольких месяцев юный Рабиндранат путешествовал по северу страны и был чрезвычайно впечатлен красотами этих краев и поражен богатством культурного наследия.

 

 

В 1878 году 17-летний Тагор публикует эпическую поэму «История поэта». В этом же году он отправляется в Англию, чтобы обучаться юриспруденции в Университетском колледже в Лондоне. Проучившись ровно год, возвращается в Индию, в Калькутту, и следуя примеру братьев, начинает заниматься писательской деятельностью. В 1883 году публикует первые стихотворные сборники «Вечерняя песня», «Утренние песни».

 

В 1899 году по просьбе отца Рабиндранат Тагор берет на себя роль управляющего одного из родовых поместий в восточной Бенгалии. Деревенские пейзажи являются главным объектом поэтических описаний. Это время считается расцветом его творчества. Сборники «Золотая ладья» и «Мгновение» имели большой успех.

 

В 1901 г. состоялся переезд Рабиндраната Тагора в Шантиникетан (недалеко от Калькутты). Там Рабиндранат Тагор и еще пятеро учителей открыли школу, для создания которой поэт продал авторское право на свои сочинения, а его жена – некоторые драгоценности. В это время из-под его пера выходят как стихи, так и статьи на тему педагогики, учебники, работы по истории страны.

 

Затем Рабиндранат Тагор уезжает вместе со старшим сыном в США. По дороге в Лондон Тагор знакомит со своими стихами, переведенными им же на английский, известного писателя Уильяма Ротенстайна, с которым они были знакомы. Уильям Ротенстайн помог Рабиндранату Тагору опубликовать «Жертвенные песни». Они делают Тагора известным писателем в Англии, США и других странах. В 1913 году поэт получил за эту книгу Нобелевскую премию, которую потратил на нужды своей школы, после Первой мировой войны преобразованной в бесплатный университет.

 

 

В 1915 году Рабиндранат Тагор был награжден рыцарским званием, но после того, как британские войска спустя четыре года расстреляли демонстрацию в Амритсаре, отказался от регалий. 1912 года Тагор предпринял много путешествий по США, Ближнему Востоку, Южной Америке.

 

 

На счету Рабиндраната Тагора большое количество сочинений, полное их собрание составляет 15 томов. Поэт был очень популярен как у себя на родине, так и за рубежом. Четыре университета Индии удостоили его почетной степени, также он являлся почетным доктором Оксфордского университета. Современные гимны Индии и Бангладеша написаны на стихи Тагора.

 

В честь Рабиндраната Тагора назван кратер на Меркурии. Также имя поэта присвоено школе с углублённым изучением иностранных языков в Санкт-Петербурге. Памятник Тагору стоит в Москве у станции метро «Речной вокзал». В фильме «Вам и не снилось…» звучит песня «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора (музыка Алексея Рыбникова).