17 июня 1911 года родился писатель Виктор Платонович Некрасов

 

 

«Бог ты мой, как трудно быть русским писателем.

Как трудно жить по совести»

Виктор Некрасов


«Виктор Некрасов пришел в литературу 
отнюдь не как литератор,

он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся

только к тому, чтобы рассказать правду о них...»

 Е. Эткинд

 

Viktor-NekrasovУ него фамилия русского классика, за плечами окопы самой страшной битвы Второй мировой войны – Сталинградской. Награжден Сталинской премией. Эмигрировал. Похоронен во Франции на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де Буа. Друзья называли его Викой.

 

Виктор Платонович Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве. Его отец был банковским служащим, мама – врачом. Они много лет прожили за границей. Виктор Некрасов жил с родителями также несколько лет в Париже, потом семья снова вернулась в Киев.

 

Виктор Некрасов учился на архитектурном отделении Киевского инженерно-строительного института, и одновременно в театральной студии при театре Российской драмы. Два года перед войной Виктор Некрасов работал актёром и театральным художником в  театрах Владивостока, Кирова, Ростова-на-Дону.

 

В июне 1941 года, как актеру Ростовского театра Красной Армии, Виктору Платоновичу дали бронь. Он выступал по военным гарнизонам, в госпиталях: читал стихи Николая Асеева, Иосифа Уткина, Виктора Гусева. Сгорая при этом от стыда, Виктор Платонович постоянно говорил – мужчины должны воевать. 24 августа 1941 года он ушел на фронт.

 

Виктор Платонович Некрасов служил в должности полкового инженера, заместителя командира саперного батальона. Участвовал в боевых сражениях на Сталинградском фронте, награжден медалью «За оборону Сталинграда». За минирование переднего края обороны и укрепления позиций обороны возле завода Метиз награжден медалью «За отвагу». За боевые действия на Юго-Западном фронте награжден орденом Красной Звезды.

 

После окончания Великой Отечественной войны в редакции журнала «Знамя» появилась рукопись повести Виктора Некрасова «На краю Земли», фамилия автора никому была не известна. Ее переименовали в «Сталинград». К читателю она пришла под названием «В окопах Сталинграда». В следующем году повесть была удостоена Государственной премии СССР.

 

Viktor-Nekrasov V-okopah-Stalingrada«В окопах Сталинграда» – это фронтовой дневник автора. Виктор Платонович описывал тяжелые бои и трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. В этом произведении нет генералов, а есть только солдаты и их командиры, есть сталинградский окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа. Эта книга определила важное направление в отечественной военной прозе. Её исключительное значение признали Александр Твардовский и Илья Эренбург, Константин Симонов, Василий Гроссман и Платонов. Но руководство Союза писателей отнеслось к повести резко отрицательно. От разгрома книгу спасла Сталинская премия, которую Виктор Платонович Некрасов отдал на приобретение колясок для инвалидов войны.

 

Виктор Платонович Некрасов всегда любил кино. По его сценарию снят фильм «Солдаты». В наитяжелейшие годы для писателя, когда его совсем перестали издавать, по сценарию Виктора Некрасова был создан документальный многосерийный фильм «Неизвестному солдату», который получил почётную награду на Лейпцигском фестивале документальных фильмов, и хроникальный фильм «Пятьдесят восемь минут в Италии». В 1970 году произведения Виктора Платоновича Некрасова впервые были напечатаны за рубежом в журнале «Грани».

 

В эмиграции Виктор Платонович Некрасов работал на радио «Свобода» и продолжал писать. В передачах на радио сквозь шум «глушилок» иногда удавалось услышать его хриплый голос. «…Ни о чем не жалею, ни на что не жалуюсь, – говорил он – Вот и живу». «Он и в Париже не пропал. После Сталинграда-то? Жил себе и жил, писал книги. Как Ален Делон, говорил по-французски, стал похожим на мушкетера» (Андрей Битов). В 1981 году Виктор Платонович подготовил издания сборника рассказов «Сталинград». Последнее произведение писателя – «Маленькая печальная повесть».

 

Два с лишним десятилетия на родине книги не издавались, циркуляром Главлита были изъяты из библиотек, его имя было запрещено упоминать в печати и вычеркивалось даже из библиографических справок. За границей он издал шесть новых книг, однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень угнетало писателя.

 

Виктор Платонович Некрасов умер 3 сентября 1987 года. На кладбище Сен-Женевьев де Буа вместе с писателем похоронены Бунин, Мозжухин, Мережковский и Галич. Для них родина оказалась мачехой – заставила покинуть ее пределы, грубо выбросила, нисколько не беспокоясь, а как же ей будет без них? На могильной плите надпись: «Виктор Платонович Некрасов. 17.6.1911-3.9.1987». На русском и французском. А еще – ржавый осколок то ли снаряда, то ли мины, который дважды пролил на войне его кровь.

 

«Он обладал смертоносным обаянием», – говорил режиссер Павел Лунгин и давал точные характеристики поведения Виктора Платоновича. Он не был сознательным диссидентом, но естественно дрейфовал в свободу». «В своей жизни я встречал одного настоящего аристократа – Виктора Некрасова», – признавался Владимир Войнович. В 2010 году о Викторе Некрасове был снят документальный фильм «Вся жизнь в окопах».

 

Сегодня отрывок из «В окопах Сталинграда» занесен в тестовую часть по ЕГЭ по литературе.