22 апреля 1908 года родился Иван Антонович Ефремов
22 апреля 1908 года родился Иван Антонович Ефремов – легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века!
Иван Антонович родился под Петербургом в семье солдата лейб-гвардии Его Императорского Величества Семеновском полка Антона Харитоновича. Он был из заволжских крестьян, ходил на медведя с одной рогатиной. Будущий писатель унаследовал от отца высокий рост, богатырское телосложение, огромную силу, неуемный, вспыльчивый и прямой характер.
Ваня рано научился читать, и к шести годам сделался главным читателем отцовской библиотеки. Среди мещанского быта «Двадцать тысяч лье под водой» и другие романы французского писателя и путешественника Жюля Верна оставили неизгладимый след на всю жизнь.
Болезнь младшего брата заставила семью перебраться в курортный город Бердянск, где Иван впервые увидел Азовское море. Но окном в мир путешествий и приключений для него по-прежнему были книги. К романам Жюля Верна добавились произведения Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона» и «Дочь Монтесумы», Жозефа Рони-старшего «Борьба за огонь» и «Пещерный лев», Артура Конан Дойла «Затерянный мир», Джека Лондона «Зов предков», «Белый Клык», «Смок Белью, «Смок и Малыш» и «Время не ждет», а также Герберта Уэллса «Машина времени», «Человек-невидимка» и «Война миров». По словам Ивана Антоновича, именно Уэллс во многом определил его мировоззрение.
В годы революции И. А. Ефремов становится воспитанником красноармейской автороты, проходит с ней все фронты гражданской войны до Перекопа. Однажды при бомбардировке Очакова снаряд упал рядом с очередью за хлебом. Было много убитых и раненых. Иван, чуть в стороне от очереди, примостившись на пожарной лестнице, читал книгу. Взрывной волной его сбросило вниз, контузило и засыпало песком. Легкое заикание после этого случая осталось на всю жизнь. Поэтому Иван Антонович был не очень разговорчивым человеком и профессором, никогда систематически не преподававшим.
После этого будущий писатель возвращается в Петроград, где работает чернорабочим, подручным шофера и учится в трудовой школе. Уже в это время он знакомится с учеными, становится читателем крупных научных библиотек. Особую роль в его судьбе сыграл знаменитый зоолог и палеонтолог академик П. П. Сушкин, распорядившийся поставить стол для юного энтузиаста науки в своем рабочем кабинете.
Сдав экзамены, Ефремов уезжает служить на Тихий океан, затем переводится на Каспий. Через некоторое время П. П. Сушкину удается выхлопотать ставку в геологическом музее для своего любимого ученика. Иван Антонович работает препаратором в лаборатории, посещает лекции в университете и ездит в многочисленные палеонтологические экспедиции на Север, Урал, в Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Киргизию. В 20 лет он публикует свою первую научную работу, через несколько лет их насчитываются уже десятки. С 1929 года Иван Антонович начинает принимать самое активное участие и в геологических исследованиях, также совершая ряд открытий. Расширяется «география» его экспедиций — Сибирь, Якутия, Монголия, пустыня Гоби.
В 1935 г. И. А. Ефремов заканчивает экстерном геолого-разведывательный факультет Горного института, а в марте 1941 г. получает степень доктора биологических наук. Его имя приобретает все большую известность, особенно после того, как он становится основоположником науки о закономерностях исследования древней жизни на Земле – тафономии. В 1952 году ефремовская книга «Тафономия и геологическая летопись» была награждена Государственной премией.
В 1942 году Иван Антонович оказывается надолго прикованным к постели. Но будучи человеком неукротимой энергии, увлекавшимся литературой с самого детства, он создает цикл своих первых приключенческих и научно-фантастических новелл «Рассказы о необыкновенном», куда вошли рассказы «Эллинский Секрет», «Олгой-Хорхой», «Озеро Горных Духов» и другие произведения. С 1944 года писатель начинает печататься в «Новом мире», «Технике – молодежи», в военных журналах «Краснофлотец» и «Красноармеец», выходят его сборники рассказов «Встреча над Тускаророй», «Белый Рог», «Алмазная Труба». Литературный дебют Ефремова высоко оценил Алексей Николаевич Толстой.
После выхода знаменитых романов «Туманность Андромеды» и «Час Быка» Ивану Антоновичу присваивается звание родоначальника советской научной фантазии. Обе книги были написаны для молодежной читательской аудитории.
«Туманность Андромеды» – один из лучших русских романов-утопий. Алексей Николаевич Толстой сказал о нем: «Сочетание строгой научности взгляда с художественным воображением породило жизнеутверждающий пафос и изящный, холодный стиль». В 1959 году книга получила первую премию на конкурсе лучшей книги о науке и технике для школьников, проведенном Министерством просвещения РСФСР.
Потрясением для читателей была публикация романа Ивана Антоновича Ефремова «Час Быка» – антиутопия-предупреждение о реальной опасности, вышедшая через 10 лет после «Туманности Андромеды». Затем выходит историко-философский роман «Таис Афинская», посвящённый другу и жене писателя Таисии Иосифовне Ефремовой. Автор не дожил до окончания публикации романа. Особое место в творчестве писателя занимает роман «Лезвие бритвы», посвященный загадкам человеческой психики.
Иван Антонович обладал уникальными дарованиями. Он мог объяснить закономерности развития природы. Общеизвестно, что месторождение алмазов в Якутии нашли именно там, где происходило действие рассказа «Алмазная Труба». На Алтае было открыто ртутное месторождение, предсказанное в «Озере Горных Духов».
Ефремов был неисправимым романтиком. Именно поэтому он стал моряком, затем палеонтологом, геологом, горным инженером, писателем приключенческого жанра и наконец, писателем-фантастом. Это всё этапы одного романтического пути. Свои последние путешествия, которые в силу ограниченности человеческой жизни, возраста и здоровья он уже не мог, но мечтал совершить наяву, он, как научила его палеонтология, совершал силой ума.
Спрашивайте книги Ивана Ефремова в Челябинской областной юношеской библиотеке!