К 145-летию со дня рождения писателя Михаила Пришвина

«Пишу о природе, сам же о людях думаю»

М.М. Пришвин

 

«Певец русской природы»

К. Г.Паустовский

 

Mikhail-PrishvinДеревня Дунино под Звенигородом. В старинном доме на высоком берегу Москвы-реки, в окружении раскидистых вековых деревьев: в этом живописном уголке Подмосковья трудился и отдыхал последние восемь лет своей долгой, чрезвычайно насыщенной историческими событиями жизни, писатель Михаил Михайлович Пришвин.

 

М. М. Пришвин родился 4 февраля 1873 года. Отец будущего писателя жил на широкую ногу и не отказывал себе в развлечениях. Это его и сгубило. Когда Мише было восемь лет, родитель просадил практически все свое состояние в карты. Этого удара не смог пережить и вскоре умер. Мишиным воспитанием занималась властная мать и сестры.

 

В молодости писатель был заворожен идеями философа Владимира Соловьева о жестком разделении любви. Для серьезных отношений писатель искал Прекрасную Даму. В возрасте 29 лет он полюбил впервые. Его избранницей стала Варвара Измалкова, дочь богатого человека, студентка исторического факультета Сорбонны. Их роман длился меньше месяца. Девушка совершенно не могла понять, чего хочет от нее «по уши напичканный романтической философией» Пришвин. А хотел он от нее, чтобы она стала его Прекрасной Дамой. Вот как корил себя поздно повзрослевший писатель в дневнике: «К той, которую я когда-то любил, я предъявлял требования, которые она не могла выполнить. А ей хотелось обыкновенного замужества. Узел завязался надо мной на всю жизнь».

 

Однажды, когда писателю было уже за 40, ему повстречалась крестьянка с очень грустными глазами. Она была на 10 лет моложе и звали ее Ефросиньей Павловной Смогалевой. Михаил Михайлович был заражен идеей своего времени: о вине интеллигенции перед народом. Печальная простолюдинка в глазах Михаила Михайловича олицетворяла тот самый, обиженный представителями более благополучных классов народ. На самом деле Фросю обидели вовсе не образованные и богатые соотечественники, а жестокий муж, такой же крестьянин.

 

Благородный 43-летний писатель взял несчастную Фросю под свое крыло. Она родила ему троих сыновей. Один из них умер в младенчестве. А два остальных Лев и Петр стали литераторами. Но семейная жизнь не ладилась. Ефросинья была мало того что женщиной необразованной и к образованию не стремившейся. Она еще и обладала скверным характером. «Фрося превратилась в злейшую Ксантиппу», писал Михаил Михайлович Пришвин в своем дневнике.

 

Самое раннее произведение писателя напечатали в 1907 году. Это было время популярности блистательных литераторов Серебряного века и возникновения Санкт-Петербургского религиозно-философского общества, членом которого стал и Михаил Михайлович Пришвин. Первыми рецензентами его произведений были Александр Блок, Алексей Ремизов, Дмитрий Философов и Зинаида Гиппиус.

 

С интересом к фольклору, к национальным традициям Пришвин, начинающий прозаик и журналист, участвовал в экспедициях по Северу. Он записывал народные сказки, подготовил собственные путевые очерки «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком». Эти первые литературные произведения очень быстро принесли писателю известность. Отныне Михаил Михайлович взял себе за правило: путешествие должно предшествовать новому произведению. Итогом путешествия в Заволжье стала книга «У стен града невидимого».

 

Встреча в поезде в 1909 году со знаменитым поэтом Серебряного века Максимилианом Волошиным произвела на М. М. Пришвина сильное впечатление, и через полгода писатель отправился сначала в Крым, а затем в Казахстан: были написаны очерки «Славны бубны», «Адам и Ева», «Черный араб». В 1912-м Максим Горький, высоко оценивший талант Михаила Михайловича, содействовал изданию собрания сочинений в трех томах писателя.

 

Mikhail-Prishvin Kladovaya-solntsaПоездка по Выговскому краю (там велось строительство Беломорско-Балтийского канала) подсказала сочинить Михаилу Михайловичу Пришвину роман-сказку «Осударева дорога». Экспедиция на Дальний Восток вдохновила писателя на создание повести «Женьшень». В 1920–1940-е были изданы самые известные пришвинские произведения: «Охотничьи были и сказы», «Кащеева цепь», «Берендеева чаща», «Лесная капель», «Фацелия», сказка-быль «Кладовая солнца», рассказы для детей. Пришвин признавался: «Я нашел себе любимое дело: искать и открывать в природе прекрасные стороны души человеческой». Тема «человек и природа» стала в судьбе писателя главной.

 

В возрасте 67 лет Михаил Михайлович встретил главную любовь своей жизни. 16 января 1940 года в дом Михаила Михайловича Пришвина пришла миловидная брюнетка. Ее звали Валерия Лебедева (в девичестве Лиорко). В тот год ей должно было исполниться 41. Она немало пережила в своей жизни. Случилась и у нее несчастная любовь. Был и неудачный брак с нелюбимым человеком. Советская власть преследовала Валерию Дмитриевну за дворянское происхождение. Она мыкалась по чужим углам, скрываясь от ареста. Так что должность секретаря у почтенного писателя для нее профессионального филолога оказалась спасением и от преследований, и от нищеты.

 

Пришвин сразу сказал, что от своего секретаря он требует особой деликатности: все-таки работать нужно было с очень личными дневниками писателя. Их он вел на протяжении долгих лет и писал обо всем очень подробно. Полностью опубликованные после смерти писателя, они заняли более восьми томов. Каждый год, в день первой встречи с Валентиной Дмитриевной, Михаил Михайлович Пришвин делал запись в дневнике, посвященную этому событию. Последняя из них «День нашей встречи с Л (Лялей). За нами осталось 13 лет нашего счастья».

 

М. М. Пришвин скончался 16 января 1954 года. Валерия Дмитриевна пережила супруга на четверть века. Она написала несколько книг о муже и была бессменным руководителем музея его памяти.

 

Dom-muzey-PrishvinaПолуразрушенный деревянный дом в Дунино писатель приобрел в 1946 году. Отреставрировал и каждый год жил в нем с ранней весны до поздней осени. По утрам работал на семигранной веранде, с которой открывается чудный вид на Москву-реку. Здесь же пил чай из небольшого тульского самовара.

 

В доме осталось все в том же виде, что и при жизни Михаила Михайловича. Самая просторная комната столовая. Каждая вещь в ней имеет свою историю. В Великую Отечественную в старой усадьбе размещался военный госпиталь. Обеденный стол из простых досок в свое время изготовили раненые бойцы. Деревянные ящики, на которых можно сидеть, Михаил Михайлович заказал для рукописей. Вышитая скатерть, настенный коврик, блюдо-раковина из кузнецовского фарфора это было родителей жены Михаила Михайловича Пришвина, Валерии Дмитриевны. На стенах семейные фото, снятые в Дунино в разные годы, снимок близкого друга, выдающегося физика Петра Капицы, часто приезжавшего сюда в гости.

 

Также интересны забавные детские игрушки, когда-то выполнявшие роль брелоков на ключах от дома и гаража. В кабинете-спальне на полках любимые книги писателя, а также прижизненные издания его литературных трудов.

 

Михаил Михайлович Пришвин был некабинетным человеком: предпочитал работать в лесу в походных условиях. Поэтому в кабинете стоят болотные сапоги и ягдташ. На письменном столе пишущая машинка, очки карандаши и записные книжки, а рядом столик с фототехникой, с ней писатель умело обращался много лет. Сохранилось более тысячи отснятых Михаилом Михайловичем негативов.

 

Была маленькая комнатка, в ней хранились тайные тетради, о которых Михаил Михайлович Пришвин говорил: «За каждую строчку моего дневника 10 лет расстрела». Специально для них супруга писателя держала наготове железные ящики и паяльник, чтобы в случае опасности хранилище наглухо закрыть и закопать в саду.

 

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в ее тайную жизнь и воспел ее красоту, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю писателя Михаила Михайловича Пришвина»

К. Г. Паустовский