Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 106

22 мая 160 лет со дня рождения Артура Конан Дойла (1859-1930).

Артур Конан-ДойлСэр Артур Конан Дойль – выдающийся английский писатель, врач, создатель одного из популярнейших персонажей всех времен и народов – Сыщика Шерлока Холмса. Конан – это не часть фамилии. Это на самом деле, одно из двух вторых имён. Его полное имя – сэр Артур Игнатус Конан Дойль.

Юные годы

Семья писателя была очень известна в литературных кругах. Его отец – Чарльз Дойл – известный архитектор и художник, а мать – Мэри Дойл – великолепная рассказчица. Сам писатель считал, что именно от мамы он унаследовал страстную любовь к литературе и склонность к сочинительству. Детство писателя было не очень счастливым. Его отец, с не очень уравновешенной психикой, имел привязанность к крепким алкогольным напиткам, из-за этого семья почти всегда пребывала в затруднительном финансовом положении. После окончания подготовительной школы в возрасте девяти лет обеспеченные родственники предложили оплатить обучение Артура в частной иезуитской школе Стонихерст. Три года обучения в этом заведении навсегда оставили отпечаток на мировоззрении Дойла. Теперь он яростно ненавидел всяческие религиозные предрассудки и физические способы наказаний. В этой школе мальчик активно занимался спортом и открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя толпы сверстников, с интересом слушавших его рассказы.

Король дедукции

Артур Конан-Дойл-2На творчество Артура Конан Дойла решающее влияние оказал прогресс в науках. Но он на первое место ставит не результаты, а основу этого прогресса – логику. Примечательно, что его центральные персонажи – Шерлок Холмс и профессор Челленджер – демонстрируют сугубо научный подход в практических вопросах.
На мировоззрение писателя повлияло множество факторов, которые в комплексе помогли А.К. Дойлу создать выдающиеся произведения английской и мировой литературы. Медицинское образование, война, увлечение научной литературой, а также знакомство с профессорами Джозефом Беллом и Уильямом Резерфордом, Гербертом Уэллсом и другими писателями, собственный литературный талант и огромный патриотизм.
У Артура Конан Дойла порой трудно определить жанровую границу между детективом и фантастикой. Писатель не ставил популяризаторских задач, его влекла сама романтика жанра, острота сюжетных конфликтов, возможность создания сильных и смелых персонажей, действующих в исключительных обстоятельствах, которые открывались ему в развитии его фантастических допущений.
Книги А.К. Дойла определенно складываются в несколько циклов. Каждый из этих циклов соединен тематически или судьбами одних и тех же героев. Писатель редко копирует в том или ином персонаже одно определенное лицо.

Конан Дойл «без купюр»

В образе Шерлока Холмса нашли отражение некоторые автобиографические черты самого автора, его свойства характера и привычки. Увлечение Шерлока Холмса боксом и нелюбовь к перебиранию своих бумаг, перешло к нему от Артура Конана Дойла.
Артура Конан Дойла привлекают цельные, жизнелюбивые и волевые характеры, героями его романов выступают люди, чуждые сословной ограниченности, проникнутые свободолюбивым духом, наделенные чувством личного достоинства. Дойль открыл миру много идей. Дал импульс ходу строительства Ла-Манша; помог изобрести плавучие мины, броню 

для тела, испытал мопед, сконструировал надувные лодки для спасения людей. Придумал даже камуфляжные накидки для орудий.
Артур Конан-Дойл-3Артур любил море, много плавал на различных сухогрузах в Африку, также был корабельным медиком для охотников при ловле китов.
Конан Дойль открыл много методов криминалистики. В то время таких развитых расследований не существовало. После его повестей начали собирать окурки, исследовать пепел, применять лупу и многое другое. Примечательно, что на создание бестселлера Шерлока Холмса Артура надоумил доктор Джозеф Белл – врач, работающий в госпитале при королевстве. Доктор весьма филигранно делал профессиональные заключения из мельчайших подробностей.
Для литературного творчества Артура Конан Дойла характерна необычайная целостность. Это достигается посредством системы образов, мельчайших деталей их создания и натуралистичности черт. В характерах своих героев писатель видит отражение собственного созидающего сознания - это не только повествовательная структура произведения, но и личности учёных-исследователей, которые объединены Англией и английскими качествами. В них, помимо автобиографических элементов, Артур Конан Дойл отразил необходимые, по его мнению, каждому человеку науки черты – стойкость, верность истине, преданность долгу.

 

Издания из фондов библиотеки для молодежи: