6 июня 2019 года - 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, прозаик, драматург, а также критик и теоретик литературы, историк и публицист, основоположник современного русского литературного языка. Прожив всего 37 лет, он оставил богатейший литературный багаж, настоящую сокровищницу. Произведения, вышедшие из-под его пера, волновали не только сердца современников поэта, но и остаются актуальными, читаемыми и уважаемыми по сей день.
Родился Пушкин 26 мая (6 июня) в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду, а мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала – «арапа Петра Великого».
Воспитанный французскими гувернерами, Александр Сергеевич из домашнего обучения вынес прекрасное знание французского и любовь к чтению. Любовь к родному языку ему привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени), и няня Арина Родионовна. Раннему развитию литературных склонностей Пушкина способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.
В 1811 году Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей – привилегированное учебное заведение, предназначенное для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Здесь он впервые почувствовал себя поэтом: талант его был признан товарищами по лицею, среди которых были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин, наставниками лицея, а также такими корифеями русской литературы, как Державин, Жуковский, Батюшков, Карамзин.
В мае 1820 года Пушкин был сослан на юг России за то, что «наводнил Россию возмутительными стихами». Там он знакомится и общается с будущими декабристами, много работает. За три года ссылки написаны «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», а также «Узник», «Песнь о вещем Олеге» и многие другие стихотворения; начат роман в стихах «Евгений Онегин».
17 декабря 1825 года Александр Сергеевич узнает о восстании декабристов и аресте многих своих друзей. Напуганный всеобщим неодобрением, казнью и ссылкой дворян-офицеров, Николай I искал пути примирения с обществом. Возвращение поэта из ссылки могло способствовать этому. Кроме того, император надеялся привлечь Пушкина на свою сторону, сделать его придворным поэтом. Как о великой милости объявил Пушкину, что сам будет его цензором. Но это обернулось по сути полицейским надзором.
18 февраля 1831 года в Москве Александр Сергеевич обвенчался с Натальей Гончаровой, чуть позже поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Благодаря этому появилась «История Пугачева».
Последние годы жизни Пушкина прошли в тяжелой обстановке все обострявшихся отношений с царем и вражды к поэту со стороны влиятельных кругов придворной и чиновничьей аристократии. Чтобы не лишиться доступа в архив, Пушкин был вынужден смириться с назначением его камер-юнкером двора, оскорбительным для поэта, так как это придворное звание обычно «жаловалось» молодым людям. За поэтом следили, перлюстрировали его письма, все более ухудшались материальные дела семьи (у Пушкина было четверо детей – Маша, Наташа, Александр и Григорий), росли долги. Но, хотя в таких тяжелых условиях творческая работа не могла быть интенсивной, именно в последние годы написаны «Пиковая дама», «Капитанская дочка», «Медный всадник», а также сказки.
В конце 1835 года Пушкин получил разрешение на издание своего журнала, названного им «Современник». Он надеялся, что журнал будет способствовать развитию русской словесности, и делал все для достижения этой цели. В «Современнике» печатались такие блистательные таланты, как Жуковский, Баратынский, Вяземский, Денис Давыдов, Гоголь, Тютчев, Кольцов.
Интересные факты о Пушкине:
- Сам Александр Сергеевич рассказывал, что помнит себя с четырех лет, когда на одной из прогулок он заметил колыхание земли и необычное дрожание колонн. Так великий поэт застал последнее в истории землетрясение из всех, которые случались в Москве.
- Когда Александру Сергеевичу было около 10 лет, он впервые повстречал императора Александра I, который выехал со свитой на конную прогулку. Это знакомство могло обернуться трагедией. Маленький мальчик чуть не попал под копыта императорского скакуна. Лошадь удалось остановить лишь чудом.
- За непоседливость маленького Сашу прозвали «егоза», а за вспыльчивый характер – «смесь тигра с обезьяной», но он никогда не обижался.
- В 8-летнем возрасте Пушкин уже писал стихи на французском языке, а на протяжении жизни освоил более 10 языков, в том числе греческий и латынь.
- В 12 лет он поступил в Царскосельский лицей, где получил прозвище «француз» за свою любовь к французской поэзии. Окончил Пушкин Лицей, оказавшись двадцать шестым по успеваемости из 29 выпускников, преуспев только «в российской и французской словесности, также в фехтовании».
- Как вспоминал его брат, Александр Сергеевич «был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился». В этом отношении Пушкин контрастировал со своей красавицей-женой Натальей Гончаровой, которая была на 10 см выше него. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от жены поодаль, чтобы окружающие не видели столь неприятного для него контраста.
- Рост поэта был всего 166 см, поэтому во время прогулок с женой Пушкин надевал цилиндр высотой 24 см, чтобы казаться выше.
- В еде Пушкина трудно назвать гурманом. Он отдавал предпочтение простой сытной русской пище. Любил супы, каши, грибы (с удовольствием собирал их), моченые яблоки. На десерт предпочитал клюкву в сахаре.
- Пушкин носил длинные ногти, которые отрастил после лицея и такими их поддерживал всю жизнь. Чтобы самый длинный из ногтей не ломался, поэт носил наперсток.
- Пушкин нередко играл в карты и наживал серьезные долги. Однако это подталкивало его к работе и он, бывало, за одну ночь писал столько, что с лихвой покрывал требуемые суммы. Когда же долги превышали его возможности, Пушкин рисовал в своих тетрадях яростные карикатуры на осаждавших его кредиторов. Немало ядовитых эпиграмм досталось тем, кто требовал с него денег.
- Александр Сергеевич слыл метким стрелком. Чтобы добиться твердости руки, он постоянно носил с собой металлическую трость весом 16 кг.
- Обладая чрезвычайно горячим характером, поэт часто оказывался на дуэли. Тот роковой выстрел, который он получил от Дантеса, был произведен на 21 дуэли в его жизни. К тому же Пушкин и Дантес были родственниками. Их жены были родными сестрами.
- Пушкин стал популярен еще при жизни. Все его печатавшиеся произведения моментально раскупались, а журналы выкупали его труды по высоким ценам. Главным произведением Пушкина считается роман «Евгений Онегин». Поэт писал его больше 7 лет.
- Жители Эфиопии искренне считают Пушкина своим национальным достоянием. Они даже установили ему в 2002 году в Аддис-Абебе памятник, на табличке которого высечены всего два слова: «Нашему поэту».
Издания из фондов библиотеки для молодежи:
Пушкин, А. С. Дубровский [Текст] : [роман] / А. C. Пушкин. – Москва : Искателькнига, 2017. – 94 с.
Пушкин, А. С. Евгений Онегин [Текст] : [поэма : для среднего школьного возраста] / А. С. Пушкин. – Москва : ИскательКнига, 2018. – 166 с.
Пушкин, А. С. Капитанская дочка [Текст] : [повесть] / А. С. Пушкин. – Москва : Искателькнига, 2018. - 94 с.
Пушкин, А. С. Маленькие трагедии [Текст] : [пьесы] / А. С. Пушкин. – Москва : Искателькнига, 2018. – 91 с.
Пушкин, А. С. Повести покойного Ивана Петровича Белкина [Текст] / А. С. Пушкин. – Ростов-на-Дону : Проф-Пресс, 2017. – 110 с.
Пушкин, А. С. Сказки [Текст] : [для младшего школьного возраста] / А. С. Пушкин. – Москва : Махаон : Азбука – Аттикус, 2018. – 109 с.
Ай да Пушкин ... Музы о поэте [Текст] / Анна Керн, Анна Оленина, Наталья Гончарова. – Москва : Алгоритм : Эксмо, 2016. – 430 с.
Балдин, А. Н. Протяжение точки: литературные путешествия. Карамзин и Пушкин [Текст] / А. Н. Балдин. - Москва : ЭКСМО, 2009. – 575 с.
Вересаев, В. В. Пушкин в жизни [Текст] / В. В. Вересаев. – Москва : АСТ, 2018. – 830 с.
Гроссман, Л. П. Пушкин [Текст] / Л. П. Гроссман. – Москва : Астрель, 2012. – 536 с.
Лотман, Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь [Текст] / Ю. М. Лотман. – Санкт-Петербург : Азбука, 2015. – 416 с.
Молева, Н. М. Александр Пушкин. Верность ловеласа [Текст] / Н. М. Молева. – Москва : Астрель : Олимп, 2009. – 381 с.
Пушкин А.С.: pro et contra [Текст] : личность и творчество А. Пушкина в оценке рус. мыслителей и исследователей: Антология. Т.1 / Сост. В. М. Маркович, коммент. Г .Е. Потаповой. - СПб. : РХГИ, 2000. – 712 с.
Шахмагонов, Н. Ф. Пушкин в любви и любовной поэзии [Текст] : [любовные драмы] / Н. Ф. Шахмагонов. – Москва : Вече, 2016. – 381 с.