Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 108

Ярушин12 июня исполняется 70 лет со дня рождения В. И. Ярушина.

Валерия Ярушин, заслуженный артист РСФСР (1987 г.), родился 12 июня 1949 года в Челябинске. Окончил Челябинское музыкальное училище имени П. И. Чайковского в 1968 году как баянист. Выпускник Челябинского института искусств и культуры 1980 года (дирижер оркестра народных инструментов).

В годы учебы увлекался эстрадой, создал молодежный музыкальный коллектив «Джаз-балалайка», для которого писал аранжировки и оригинальные произведения.

АриэльВ 1970 году организовал вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль», получивший в 1974 году статус профессионального музыкального коллектива. Под руководством В. Ярушина ансамбль «Ариэль» приобрел мировую известность, вошел в число лучших художественных коллективов эстрадного жанра.

С 1989 года Ярушин возглавил группу «Иваныч», ставшую в 1990 году дипломантом Международного фестиваля «Шлягер» в Ленинграде. Как композитор Валерий Ярушин внёс существенный вклад в развитие поп- и рок-музыки, соединив русские народные мелодии с гармоничными и тембровыми возможностями современных музыкальных инструментов и до сих пор придерживается направления фолк-рок.

В. Ярушин – автор сочинений крупной формы в жанре рок-музыки: рок-оперы «Сказание о Емельяне Пугачеве» на стихи С.А. Есенина (1978) и оратории «Мастера» по произведению А. А. Вознесенского, созданных в содружестве с режиссёром и либреттистом В. Якшиным, а также рок-опера «Слово о полку Игореве». По плечу ему и произведения для детей: в 1998 году выходит его первый аудиоальбом «Аквариум детства» по стихам челябинской поэтессы Аси Горской

С 2002 года, переехав в Москву, Валерий Ярушин организовал группу Новый Ариэль. В октябре 2003 года на сцене Государственного Театра Эстрады ему удаётся провести фестиваль музыки «Битлз» в исполнении звёзд российской эстрады. В 2004 – 2007 годах успешно представил Россию на всемирном фестивале рок-н-ролла «Битлфест», получив прозвище Russian John за исполнение хитов The Beatles на балайке.

В 2005 году вышли автобиографическая книга Валерия Ярушина «Судьба по имени Ариэль» и документальный фильм «Судьба по имени «Ариэль», посвящённый сорокалетию творческой деятельности Валерия Ярушина.

Творчество Валерия Ярушина представлено в обширной дискографии, монографиях, многочисленных рецензиях и отзывах. Среди самых новых –  альбомы «Черная звезда» и «Родники юности» 2018 года

В 2012 году выходит переиздание книги «Судьба по имени Ариэль», расширенное и дополненное. История Ариэля продолжается.

Дети Валерия Ивановича, Олег и Алена, пошли по его стопам, связав свою жизнь с музыкой.

группа

Рекомендуем почитать