Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 643

5 января 2020 года - 100 лет со дня рождения русского писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова.

Много во Вселенной удивительных планет,
но одна совершенно сказочная. <…>
Полвека назад я очутился на удивительной
и прекрасной планете Земля.
И с тех пор каждый день открываю ее для себя

(«Свист диких крыльев» Н. Сладков).

фото5 января 1920 года родился русский писатель-натуралист, большой ценитель планеты Земля и всех ее обитателей Николай Иванович Сладков.

В 1953 г. пришла к читателям первая книжка военного типографа Николая Сладкова – «Серебряный хвост». И читатели сразу ее различили среди других. Заметили. Потому что автору, как сказал Михаил Пришвин, удалось увидеть и показать другим Небывалое. Такое, что еще никому не довелось увидеть.

Наблюдать природу Сладков начал с детства. Тогда он, конечно, еще и не думал, что когда-нибудь станет писать рассказы. Он просто вел дневник, в который записывал все, что его удивило, взволновало, обрадовало или огорчило. И только гораздо позже, когда он познакомился с писателем Виталием Бианки, стал его другом и единомышленником, Сладков почувствовал, что, пожалуй, надо попробовать рассказать о своих открытиях другим – читателям. Тут то и обнаружилось, что на самом деле он по призванию не топограф, а писатель. Талантливый писатель.

Каждый год он отправлялся в какой-нибудь уголок нашей огромной страны, в такой, куда труднее всего забраться, где зверье живет беззаботно и вольно, – в неприступные скалы Тянь-Шаня, в пустыню Каракумы, в непроходимые Новгородские болота или на окраину Белого моря – и привозил оттуда зарубки на памяти: записные книжки, из которых вырастали рассказы. Читая их, удивляешься, в какие только передряги он не попадал – и застревал на отвесном уступе скалы, и тащился по раскаленным пескам, и тонул в двух шагах от дома – он не терял интереса к окружающей его природе, ее обитателям.

Для чего живет человек? Человек появился на земле не только ради того, чтобы заниматься своими, человеческими делами. Ему, единственному на планете, природа дала разум. Он один способен мысленно увидеть всю Землю. Понять законы, по которым развивается природа. Поэтому его долг заботиться обо всем на Земле. О планете в целом.

фотоКак многие талантливые писатели, Сладков умеет заглянуть вперед и почувствовать, как в жизни что-то меняется, гораздо раньше, чем другие. Именно поэтому он, страстный охотник, отказался от охоты. «Не бери в лес ружье! – призывает он читателя. – Потому что в наше время, когда людей становится все больше, а зверья – меньше, охотиться ради удовольствия – безнравственно». Вместо ружья нужен фотоаппарат.

«Мы с нетерпением ждем сигналов из космоса, от далеких цивилизаций, – пишет Сладков. – И как-то не прислушиваемся к сигналам, что непрерывно звучат у нас на Земле, – позывные от мира птиц и зверей… Давно они ищут контактов с нами… Пусть каждый из нас выйдет на связь – и тогда непременно родится отклик… Вслушайтесь в голоса живого!».

Все свое творчество он посвятил природе. Но разве его книги только о природе? Они о мужестве и самоотверженности, совести, ответственности за свои поступки. Они о самом главном – о жизни!

фото

Подготовлено по: Неуймина Н. За синей птицей (О Николае Сладкове и его книгах) // Николай Сладков. Том 1. Капли Солнца. Ленинград, 1987. С. 5-10.

 

Николай Сладков в библиотеке для молодежи

  1. Азбука леса : рассказы и сказки / Н. Сладков ; художник Б. Проказов. – Смоленск : Русич, 2010. – 127 с. – (Внеклассное чтение). – 6+.
  2. Бюро лесных услуг : с вопросами и ответами для почемучек / Н. Сладков ; комментарий биолога А. В. Тихонова. – Москва : Аванта : АСТ, 2017. – 175 с. – (Лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек). – 6+.
  3. За пером синей птицы / Н. Сладков ; рисунки Т. Капустиной. – Ленинград : Детская литература, 1980. – 286 с.
  4. Капли солнца / Н. Сладков ; рисунки Н. Е. Чарушина. – Ленинград : Лениздат, 1978. – 440 с.
  5. Лесные тайнички : с вопросами и ответами для почемучек / Н. Сладков ; комментарий биолога А. Тихонова. – Москва : Аванта : АСТ, 2018. – 175 с. – (Лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек).
  6. Осиновый невидимка : лесная быль / Н. Сладков ; рисунки Т. Капустиной. – Ленинград : Детская литература, 1979. – 303 с. – (Библиотечная серия).
  7. Свист диких крыльев : рассказ-путешествие / Н. Сладков ; рисунки Т. Васильевой. – Ленинград : Детская литература, 1977. – 222 с.
  8. Собрание сочинений в трех томах / Н. Сладков ; рисунки и оформление Н. Чарушина. – Ленинград : Детская литература, 1987-1988.

Другие книги автора в смотрите в электронном каталоге ЧОБМ.