Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 56

14 августа 2020 года - 160 лет со дня рождения канадского писателя и художника-анималиста Эрнеста Сетон-Томпсона.

 «В природе он черпал все, чем жив человек:

насущный хлеб, поэзию, силу и мудрость»

В. Песков

Сетон-ТомпсонЗнаменитый канадский писатель, охотник, путешественник и художник-анималист Эрнест Сетон-Томпсон является британцем по происхождению. Он родился 14 августа 1860 года в небольшом английском городке Саут-Шилдс, где прожил до шести лет. Затем мальчик вместе с родителями переехал в Канаду.

Там он рос в окружении дикой природы. Отец Эрнеста занимался фермерским хозяйством, а недалеко от их дома находился густой тенистый лес, где писателю нравилось проводить время, будучи ребенком. Уже тогда он полюбил рисовать и начал вырезать из дерева фигурки животных. После школы Эрнест поступил в Торонтский колледж искусств. Окончив его в 1879 году, в 1883-м он опубликовал свое первое произведение — «Жизнь лугового тетерева».

Сетон-Томпсон много путешествовал. Больше всего ему нравилось проводить время в прериях и лесах, общаться с местными рыбаками и охотниками. Интересовал его также быт эскимосов и индейцев, но главным его увлечением неизменно оставались животные.

Жизненный опыт Сетон-Томпсона нашел отражение в его книгах. Писателем были созданы более 40 различных произведений. Наибольшую известность ему принесли такие сборники, как «Дикие животные, как я их знаю» (1898) и 8-томное издание «Жизнь диких зверей», написанное в период с 1925 по 1927 год. Быту индейцев посвящена автобиографичная книга «Маленькие дикари» (1903). Книги автора переведены на многие языки мира и постоянно переиздаются.

Рисунки для книг Сетон-Томпсон рисовал самостоятельно. Они передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора.

Писатель также активно занимался общественной деятельностью, связанной с охраной животного мира. Поэтому он поддерживал движение скаутов и организовал для канадской молодежи «Лигу лесоведения».

Эрнест Сетон-Томпсон ушел из жизни 23 октября 1946 года в городе Санта-Фе, США. Его кремировали, а в 100-летнюю годовщину дня рождения писателя, дочь и внук развеяли его прах над холмами Ситон-Виладж из самолета,  выполнив последнюю волю любителя всего живого.

Виртуальная выставка