Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 198

Людвиг ван Бетховен – это величайшее явление в мировой музыкальной культуре, композитор, ещё при жизни ставший легендой. Он был настолько невероятно талантливым и целеустремлённым, что, даже потеряв слух, продолжал создавать свои, не имеющие равных, гениальные шедевры. В детстве выучившись музыке на клавесине с его характерным кружевным звучанием, Бетховен впоследствии популяризировал фортепиано, создав 5 концертов, 38 сонат, около 60 пьес и несколько десятков других произведений для этого музыкального инструмента.

Краткая биография

Бетховен родился предположительно 16 декабря (точно известна только дата его крещения – 17 декабря) 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте.

Впервые серьезно заниматься с маленьким Людвигом стал композитор Кристиан Готлиб Нефе – органист придворной капеллы.  Под его руководством было написано и издано в марте 1783 года первое опубликованное произведение Бетховена «Вариации на тему марша Дресслера».

После смерти матери в 1787 году Бетховен взял на себя материальные обязанности семьи. Он стал играть в оркестре, слушать университетские лекции. Случайно столкнувшись в Бонне с Йозефом Гайдном, Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Иоганну Альбрехтсбергеру. Затем учителем и наставником Бетховена стал Антонио Сальери.

Первое публичное выступление Бетховена в Вене состоялось в марте 1795 года, где он дебютировал со своим фортепианным концертом.

Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. Его произведения отличаются от классической игры клавесинистов. Там же, в Вене, он продолжает усердно работать. Творчество Бетховена постепенно наполняется новыми произведениями: Первая, Вторая симфонии, «Лунная соната», «Творения Прометея», «Христос на Масличной горе», «Патетическая соната».

Однако дальнейшая жизнь и работа композитора были осложнены развитием болезни уха – тиннитуса, приводящего к потере слуха. Бетховен по рекомендации врачей уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над Третьей – Героической симфонией. Полная глухота отделяет его от внешнего мира, но он продолжает сочинять. По мнению критиков, Третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.

После 1812 года творческая активность композитора на время падает, однако через три года он начинает работать с прежней энергией. В это время созданы фортепианные сонаты, две сонаты для виолончели, квартеты, вокальный цикл «К далёкой возлюбленной». Много времени Бетховен уделяет и обработкам народных песен: шотландских, ирландских, уэльских, русских, украинских. Но главными созданиями последних лет жизни композитора стали два самых монументальных его сочинения – «Торжественная месса» и Симфония № 9 с хором.

Девятая симфония была исполнена в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Известно, что Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к императору.

В 1826 году Бетховен сильно заболел, у него диагностировали воспаление л`гких. Помимо этой болезни, он сильно страдал от желудочных болей. Доктор не смог назначить правильную дозу лекарства, поэтому болезнь продолжала прогрессировать. Людвиг ван Бетховен умер 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. Проводить композитора в последний путь собралось двадцать тысяч человек, во главе похоронной процессии шел Франц Шуберт. Местом упокоения Бетховена стало Вэрингское кладбище Церкви Святой Троицы. Но позже, в 1862 году, останки композитора были эксгумированы для исследования, а в 1888 году перезахоронены на Центральном кладбище Вены.

Интересные факты о Людвиге ван Бетховене

Издания из фондов Челябинской областной библиотеки для молодежи:

  1. Бах. Моцарт. Бетховен. Шуман. Вагнер : биогр. очерки. – Москва : Республика, 1999. – 336 с. – (Биографическая библиотека Павленкова).
  2. Бетховен. Мейербер. Глинка. Даргомыжский. Серов : биогр. повествования / сост. Н. Ф. Болдырев. – Челябинск : Урал ЛТД, 1998. – 520 с. – (Биографическая библиотека Павленкова).
  3. Великович, Э. И. Великие музыкальные имена: И. С. Бах. Й. Гайдн. В. А. Моцарт. Л. Бетховен. Ф. Шуберт. Ф. Шопен: Биографии. Материалы и документы. Рассказы о композиторах / Э. И. Великович. – Санкт-Петербург : Композитор, 1997. – 188 с. 
  4. Гингольд, Л. В поединке с судьбой. Героические дни Людвига ван Бетховена / Л. Гингольд. – Москва : Музыка, 1989. – 30 с.
  5. Кириллина, Л. В. Бетховен / Л. В. Кириллина. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – 495 с. – (Жизнь замечательных людей).
  6. Рейборн, Т. Череп Бетховена: Мрачные и загадочные истории из мира классической музыки / Т. Рейборн ; пер. с англ. М. Кульневой . – Москва : Альпина паблишер, 2017. – 342 с.

 

Полезные интернет-ресурсы: