Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 80

26 марта 2021 года - 110 лет со дня рождения Теннеси Уильямс

1Теннесси Уильямс является олицетворением драматургии Соединенных Штатов Америки. Он вошёл в историю мировой литературы как обладатель двух Пулитцеровских премий. Каждая из его пьес становилась хитом на Бродвее и с успехом проходила на большом экране.

Томас Ланир Уильямс III родился 26 марта 1911 года в Коламбусе (штат Миссисипи). Отец мальчика Корнелиус Уильямс работал коммивояжером по продаже обуви и находился в постоянных разъездах. Томаса главным образом воспитывала мать. Ребенок рос замкнутым, много читал, а свои мысли и переживания старался запечатлеть на бумаге.

После окончания школы в 1929 году Томас поступил в университет Миссури на факультет журналистики, но вскоре был отчислен. Следующие два года он работал в компании по производству обуви, днем ходил на работу, а вечером интенсивно писал. В результате нервного срыва Уильямс оказался на лечении в клинике города Мемфис, штат Теннесси. Там он принимал участие в работе местной любительской театральной труппы. Тогда же он решил взять себе писательский псевдоним Теннесси Уильямс.

После выхода из клиники Уильямс продолжает учебу в университетах Миссури, Сент-Луиса и Айовы. В университетские годы были поставлены его первые одноактные пьесы.2 Премия, полученная Уильямсом на конкурсе молодых драматургов, упрочила его желание целиком посвятить себя литературной деятельности.

В своих произведениях Уильямс упоминает писателей, которыми восхищался в ранние годы и которые так или иначе оказали влияние на его творчество: А. П. Чехов (с десяти лет), У. Шекспир, Д. Г. Лоуренс, А. Стриндберг, У. Фолкнер, Т. Вулф, Э. Дикинсон. В поздние годы к этому списку прибавились У. Инге, Дж. Джойс и Э. Хемингуэй.

В 1939 году Теннесси Уильямс получил грант на сумму 1000 долларов от фонда Рокфеллера в знак признания его пьесы «Битва ангелов», которая была через год поставлена в Бостоне, однако успеха не имела. Однако рокфеллеровский грант привлёк внимание к молодому драматургу, и вскоре он получил полугодовой контракт от Metro-Goldwyn-Mayer с еженедельной платой 250 долларов.

Зимой 1944-1945 годов в Чикаго с успехом была поставлена пьеса Уильямса «Стеклянный зверинец»,3 собравшая хорошую критику. Вскоре её поставили на Бродвее, где она мгновенно стала хитом, долго не сходила со сцены и удостоилась премии Нью-йоркского кружка театральных критиков как лучшая пьеса сезона.

4В 1947 году известный американский театральный режиссер Элиа Казан поставил новую пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Блестящая актерская игра Марлона Брандо и Джессики Тэнди приносит пьесе колоссальный5 успех. Благодаря «Трамваю» Уильямс не только получил престижную Пулитцеровскую премию, но и определенный материальный достаток. Пьеса закрепила положение Уильямса как одного из ведущих драматургов США и принесла ему международное признание.

6В последующие годы Теннесси Уильямс продолжает усердно работать. Из-под его пера тем временем появляются новые шедевры – «Татуированная роза» (1950), «Кошка на раскаленной крыше» (1955, Пулитцеровская7 премия), «Орфей спускается в ад» (1957), «Неожиданно прошлым летом» (1958), «Сладкоголосая птица юности» (1959), «Ночь игуаны» (1962). Многие из этих пьес были экранизированы.

В 60-х годах Уильямс переживает непростой период – потеря интереса к работе, потеря близкого человека, тяжелая и длительная депрессия. Сумев восстановиться, в 70-е он пишет пьесы, рассказы, стихотворения. Уже не так горит желанием работать с театром.

В 1980 году президент США Джимми Картер вручил Уильямсу президентскую медаль Свободы (высшая награда США для гражданских лиц).8

Умер Теннесси Уильямс в 1983 году. Похоронен на кладбище Калвари в Сент-Луисе (Миссури).

Ежегодно в Новом Орлеане проходит литературный фестиваль Теннесси Уильямса.

 

 

***

Произведения Т. Уильямса предназначены лицам старше 18 лет.