Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 83

3 мая 2021 года - 70 лет со дня рождения Татьяны Никитичны Толстой

О жизненном пути Т. Н. Толстой - http://mbi74.ru/kalendar-znamenatelnykh-dat/1631-devushka-v-tsvetu 

8В современных авторах кроме их таланта замечательно то, что они наши современники. Мы непосредственно можем слушать и смотреть их интервью. Это даже немого похоже на личное общение. И ты можешь узнать, как видят и понимают эту жизнь талантливые, тонко чувствующие люди. Нам повезло быть современниками Татьяны Никитичны Толстой, которая празднует в этом году свой юбилей. 

Ее писательская судьба складывалась удачно. Рассказы встречали понимание у критики и интеллигентного читателя. Критики считают ее одним из самых талантливых писателей нового поколения. О ее творчестве написано в разы больше, чем ее собственных произведений.

Какое-то время Толстая жила и работала в Америке. Вернуться решила, когда поняла, что в ее голове перепутались слова американские и русские, рождая какой-то новый уродливый язык. 

Татьяна Толстая делит свое творчество на несколько периодов. Первый - это ранние рассказы, они вышли в 7сборнике "На златом крыльце сидели" и сразу же были замечены критиками. Ранние рассказы - фантазия на тему утраченного детства и ускользающей невинности восприятия мира. В них писатель балансирует между литературой и фольклором. Особое место среди них занимает рассказ "Река Оккервиль". Он о наших иллюзиях и ложных идеалах, которые не то, что рассыпаются, а взрываются при встрече с реальностью. Написано ироничным, красивым и сочным литературным языком.

9Второй период - роман "Кысь".  Это жизнь после некоей катастрофы. Может быть, это был ядерный взрыв, потому что у героев есть разные отклонения в физическом, психическом развитии, мутации. Но Толстую, в общем-то, не интересует, что тогда происходило. Важен переносный смысл этого события. Взрыв - это то, что погубило старую культуру, то, что ее уничтожило. Перед нами маленькая деревенька, которая стоит на месте старой Москвы, на тех же самых семи холмах, и люди и иные существа там живут по законам первобытного общества, по законам неолита. С другой стороны это роман о книге и книжниках. О том, что русская культурная традиция разорвана, прошлое утрачено, и общество больше неспособно понимать те немногочисленные книги, что смогли сохраниться. 

"Кысь" преодолевает границы между элитарной и массовой литературой. Казалось бы, довольно сложный текст, но он в 2002 году, то есть в году, когда очень мало читали еще художественную литературу, был опубликован и разошелся тиражом в 80 тысяч экземпляров, став одним из самых успешных проектов новой русской литературы. "Кысь" - роман для тех кто любит утопии, написанные хорошим литературным языком.

И наконец, третий период – нонфикшн – заметки, эссе, воспоминания, история знаменитой семьи. Толстая поняла, что ей стало интересно описывать жизнь, как она есть. В какой-то момент ей стало интересно в жизненных ситуациях выделять сюжеты, их уплотнять и облекать в истории. Для этого как раз отлично подошло интернет-пространство. Писатель - активный представитель блогосферы.

Особы нежные, привыкшие к высокой миссии искусства и искусственной эстетике, могут не принимать и не понимать творчество Татьяны Толстой, поэтому среди отзывов истинных почитателей можно часто встретить гневные, непонимающие отзывы иных читателей ее произведений. Но отказать ей в самобытности не может никто. Татьяна Толстая живой классик современной русской литературы. 

 

Книги Татьяны Толстой в библиотеке для молодежи

1 День : личное / Татьяна Толстая. – Москва : Подкова, 2001. – 509, [1] с.
2 Изюм : избранное / Т. Н. Толстая. – Москва : ЭКСМО-Пресс : Подкова, 2002. – 383 с.
3

Кысь : роман / Т. Н. Толстая. – Москва : Подкова, 2002. – 317 с.

4 Круг : рассказы / Т. Толстая. – Москва : Эксмо : Подкова, 2003. – 346 с.
5

Легкие миры / Татьяна Толстая. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014. – 477, [1] с.

6

Войлочный век / Татьяна Толстая. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – 350, [1] с.