Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 56

18 июля 2021 года – 210 лет со дня рождения Уильяма Мейкписа Теккерея

tekk1Уильям Теккерей родился в Калькутте в Индии в семье крупного чиновника. Тот рано умер и оставил сыну значительное наследство. В 6 лет он пошел в школу в Лондоне. Школьная система образования впоследствии была им раскритикована. Система физического насилия и схоластика в обучении очень не устраивали Уильяма в системе английского образования.

tekk2Теккерей много читал, он интересовался психологией, социологией и философией и литературой. Любимым его текстом была «Книга Экклезиаста». Сомнение характеризует его духовные поиски. Вера в сознании Теккерея всегда шла об руку со скепсисом, в том смысле, что человек не может быть уверен в своей правоте, истинности взглядов. Разве не самоуверенна тупость, управляющая миром? – задается он вопросом. Наша жизнь – вечный круговорот горя и страдания. Утопии неосуществимы, надо просто жить и принимать жизнь, как она есть.  Его шкала ценностей: смех хорош, правда лучше, а любовь превыше всего (любовь высшая).

В Кембридже он прославился юмористическими стихотворениями и тем, что защищал Перси Биши Шелли. Он встречался с Гете, но не считал эту встречу чем-то особенным.  Жил в одно время с Диккенсом, но по славе и популярности значительно уступал ему при жизни.

У него была страсть к игре, он проиграл наследство, и ему пришлось зарабатывать – заниматься журналистикой (Теккерей писал светскую хронику, рецензии на книги и спектакли). Так  выяснилось его амплуа как юмориста. Он публиковался в известном английском сатирическом журнале «Панч» под разными псевдонимами. Теккерея заметили крупные издатели и стали платить ему хорошие гонорары.

tekk3После сатирико-юмористического периода Теккерей пробует себя в реализме. «Кольцо и роза», «Ревекка и Ровена», «История Генри Эсмонда», «Ньюком», «Книга снобов» – известные произведения Теккерея. Но в истории литературы он автор одного романа – «Ярмарка тщеславия» – романа классического, викторианского, образцового романа английского реализма. Роман писался сразу для журнального формата, выходил в «Панче». Теккерей строил свой его так, что если роман не понравится читателю, его можно будет сразу прекратить, поэтому в нем нет динамики в привычном ее понимании.

«Ярмарка тщеславия» публиковалась в Англии с января 1846 по июль 1847 года. Всего было издано 19 тетрадок по шиллингу за штуку со 187 иллюстрациями Теккерея. Примерно выпуска с седьмого начался бум, роман стал популярным.

Это первое произведение, подписанное настоящим именем автора, соединенным с псевдонимом. В России роман вышел чуть позже в «Отечественных записках» как «Базар житейской суеты».

Новаторство романа – глубина анализа социального. Это роман о современности: нравы, обычаи, привычки и психология современного Теккерею человека выходят в нем на первый план. Это роман – игра, сочетающий правду, как она есть и игровой образ – образ ярмарки тщеславия – суету как излишнюю заботу о насущном. Теккерей не отвергает суету совсем. Символ ее – ростбиф – символ британской кухни. Вся жизнь суета, и это нормально. Но Теккерей осуждает излишнее проявление суеты.

Действие происходит в Англии в начале 19 века в период наполеоновских войн, но роман не исторический. Автор показывает читателю жизнь и нравы верхних слоев среднего класса. Это роман без героя в прежнем понимании и без динамики. В центре романа две судьбы, предстающие перед нами по принципу контраста. Наблюдая за этими судьбами, мы понимаем, что автор не принимает сторону своих персонажей, их судьбы развиваются так, как могли бы в реальности.

Уильям Теккерей прочно ассоциируется с викторианской эпохой. Она характеризуется назидательностью, стремлением выстроить хорошо отлаженный механизм нравоучительных отсылок. Но почему это может быть интересно сегодня? Потому что «Ярмарка тщеславия» –  это книга о нас! О том обществе, в котором главное – уметь себя продать. Сегодня каждому важно знать, сколько он весит с точки зрения своей публичности. Суета достигла критической точки, а продается все.

Книги Теккерея могут быть более востребованы сегодня, чем книги Диккенса, так как Теккерей предоставляет читателю право решать, кто тут главный герой, и поэтому его сюжеты «работают» в любые времена.

 

Книги Уильяма Теккерея в библиотеке для молодежи