12 августа – 340 лет со дня рождения Витуса Ионассена Беринга

bering1Великий мореплаватель, капитан-командор российского флота Витус Ионассен Беринг возглавлял Первую и Вторую Камчатские экспедиции, прошёл пролив между Аляской и Чукоткой, который впоследствии был назван в его честь – Берингов. Также имя мореплавателя носят остров и море на севере Тихого океана. Экспедициям Беринга принадлежит открытие ряда островов Алеутской гряды.

Детство

Витус Беринг появился на свет 12 августа 1861 года в датском городе Хорсенс. Он стал третьим отпрыском в семье разорившейся аристократки Анны Педердаттер Беринг и таможенного работника Ионаса Свендсена. И имя, и фамилию мальчик получил от матери. Родители придавали большое значение образованию детей, поэтому Витус рано освоил грамоту и правописание. Мальчик посещал школу, которая располагалась на той же улице, где стоял родительский дом. Несмотря на любознательность, ребенок при первой возможности сбегал с уроков, чтобы отправиться в порт. Витус много времени проводил за разговорами с моряками, которые рассказывали о захватывающих морских приключениях.

bering2В 14 лет, сразу после окончания учебного заведения, Витус записался матросом на голландский корабль. Юный путешественник побывал на Карибских островах и много времени провел в Ост-Индии. Осознав, что для построения карьеры не хватает знаний, Витус сошел на берег в Амстердаме, где с легкостью поступил в морской кадетский корпус.

Завершение учебы Беринга совпало с интересом Петра Первого к освоению морского ремесла. Агенты, в задачу которых входила вербовка иностранных специалистов, сразу обратили внимание на Витуса, отличавшегося непринужденным характером и выдержкой, так необходимой на море. В 1704 году Беринг приехал в Россию. Сначала его поставили командовать небольшим судном, которое доставляло лес на остров Котлин с берегов Невы, там Пётр I начал грандиозное строительство военно-морской цитадели русского флота Кронштадта. Беринг проявил в службе прилежание и рвение. Ему всё чаще поручали ответственные задания, к выполнению которых он относился ревностно и очень скрупулёзно. Такая служба, талант и страсть к мореплаванию были оценены по достоинству и в 1707 году Витусу уже присвоили чин поручика.

Первая Камчатская экспедиция

В 1724 году Петр I задумал Камчатскую экспедицию и по рекомендации Адмиралтейства предложил Берингу ее возглавить. Перед мореплавателем стояла задача найти место, где Америка соединяется с Азией, и высадиться на американское побережье. Беринг с командой выдвинулся из Петербурга в январе 1725 года. В течение двух лет речными судами, пешком, на лошадях через Сибирь добирались до Охотска. Здесь они перезимовали, после чего отправили снаряжение к устью реки Камчатка на лодках и собачьих упряжках. Летом 1728 года, обосновавшись на восточном побережье Камчатского полуострова, Беринг со своей экспедицией завершил строительство первого бота «Святой Гавриил». К концу лета судно выдвинулось вдоль материка на северо-восток, в результате чего на карту были нанесены острова и заливы Берингова моря.

bering3Экспедиция вышла в Чукотское море через пролив, получивший впоследствии название Берингов, и повернула домой. Несмотря на то, что североамериканское побережье не было обнаружено, Витус посчитал задачу выполненной – в ходе экспедиции выяснилось, что Америка и Азия не соединяются. Обогнув Камчатку с юга, он ещё нанёс на карту крупную незамерзающую бухту в Тихом океане Авачинскую губу и Камчатский залив в восточной части полуострова. После этого весной 1730 года Беринг с командой через Охотск, а потом через всю Россию вернулись в Петербург.

По возвращении мореплаватель предоставил доклад, в котором уверенно высказался о сравнительной близости Камчатки и Америки и о том, что было бы целесообразно заводить с американцами торговые отношения. Проехав туда и обратно через Сибирь, Витус был уверен, что на этих землях можно вести добычу соли, железной руды и выращивание ржи, ячменя, овощей. Также мореплаватель представил свои планы, как дальше исследовать российское азиатское побережье на северо-востоке, разведать морские пути к Японским островам и Америке. Так появилась идея Второй Камчатской экспедиции.

Вторая Камчатская экспедиция

Нужно было не просто проплыть через пролив и доказать, что Америка не соединяется с Азией, а достичь самой Америки и понять, действительно ли это Америка или это что-то совсем другое – и что там вообще есть. Этот грандиозный план принято называть не просто Второй Камчатской экспедицией Беринга, а Великой Северной экспедицией. Задумка была в том, чтобы пройти, описать и картографировать все побережье Северного Ледовитого океана на Азиатском материке, дать культурное, этнографическое, зоологическое, флористическое и, безусловно, морское описание.

Вторая экспедиция выехала из Петербурга в 1733 году. Она состояла из множества разных отрядов, в числе которых были выдающиеся мореплаватели и путешественники: братья Лаптевы, Шпанберг, которому было поручено из Камчатки найти путь в Японию, Чириков, который должен был вместе с Берингом на двух кораблях добраться до Америки. Только через семь лет экспедиция добралась через Сибирь до Камчатки. Беринг первый добирается до Авачинской губы. В честь построенных в Охотске кораблей «Святой Петр» и «Святой Павел» он назвал там новое маленькое поселение Петропавловском – сегодня это столица Камчатки, довольно большой город Петропавловск-Камчатский.

bering4

Весной 1741 года корабли – один под командованием Беринга, другой под командованием Чирикова – выходят из Петропавловской крепости на восток, чтобы добраться до Америки. Корабли взяли курс на северо-восток, но из-за плохой видимости разошлись. Несколько дней Беринг искал корабль Чирикова, но безрезультатно. Оставшись с одним кораблем, Беринг продолжил двигаться сначала на юг, а позднее на северо-восток, где подошел к берегам Аляски. Открытия омрачались обострившейся у Беринга сердечной болезнью.

Несмотря на плохое самочувствие капитана, путешественники продолжили исследования вдоль берегов Америки. В августе-сентябре были открыты остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на полуострове Аляска. На открытых островах Шумагина русские путешественники впервые встретились с алеутами. 4 ноября 1741 года корабль прибило к острову, на котором капитан-командор скончался 8 декабря. Здесь же от цинги умерло 14 человек экипажа. В дальнейшем остров был назван островом Беринга.

За 10 лет (с 1733 по 1743 год) отряды Второй Камчатской экспедиции нанесли на карту северное и восточное побережье России, внутренние территории Восточной Сибири, разведали пути в Америку и Японию, открыли побережье Северо-Западной Америки, острова Курильской и Алеутской гряд.

bering5В 1991 году российско-датская экспедиция нашла на Командорских островах могилу великого мореплавателя. Профессор В. Звягин по черепу реконструировал истинный облик Беринга. Именем капитана-командора Беринга названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, залив, два мыса, исчезнувшая суша (Берингия), некогда соединявшая Азию с Северной Америкой, улица в городе Петропавловске-Камчатском.

 

Книги и статьи о Витусе Беринге в Челябинской областной библиотеке для молодежи

Сенкевич, Ю. А.  Их позвал горизонт  / Ю. А. Сенкевич, А. В. Шумилов. – Москва : Академкнига, 2002. – 236 с. : ил.

Сенкевич, Ю. А. В поисках неведомых земель. Судьбы великих путешественников / Ю. А. Сенкевич. – Москва : Вече, 2005. – 320 с. : ил. – (Тайны веков).

Коняев, Н. М. От Ермака до Беринга : рассказы о землепроходцах / Н. М. Коняев. – Москва : Прсвещение, 2009. – 176 с. : ил. – (Твой кругозор).

Пасецкий, В. М. Витус Беринг, 1681-1741 / В. М. Пасецкий. – Москва : Наука, 1982. – 172 с. – (Научно-биографическая серия).

Зенкова, Л. Каменские пушки в экспедиции Беринга / Л. Зенкова // Уральский следопыт. – 2020. – № 10. – C. 3-7.

Беспалова, Н. Великая Северная экспедиция и другие штрихи к картине царствования Анны Иоанновны / Н. Беспалова // Наука и техника. – 2020. – №9. – C. 60-66.