27 января – 190 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла.

1Чарльз Лютвидж Доджсон – английский детский писатель, математик, логик и фотограф, известный   под псевдонимом Льюис Кэрролл родился 27 января 1832 года в деревне Дейрсбери графства Чешир, в семье священника. Чарльз Лютвидж был третьим ребенком и старшим сыном в семье среди четверых мальчиков и семи девочек.

До одиннадцати лет Чарли (так называли Чарлза в детстве) получал домашнее образование.  Затем по традиции мальчиков принято было отправлять в школы-интернаты – считалось, что  такая практика  способствует выработке характера и адаптации к обществу.

2Его первая-школа интернат была в Ричмонде, графство Йоркшир. Туда он поступил в возрасте  12 лет. В письме родным он писал: "У меня три несчастья с гардеробом и проч.  Во-первых, я не могу найти зубную щетку и поэтому не чистил зубы 3 или 4 дня..."  

С детских лет он развлекал семью магическими фокусами, кукольными представлениями и стихами, написанными им для самодельных домашних газет («Полезная и назидательная поэзия»).

Позднее он поступает в школу Рэгби, где проучился четыре года,  проявив выдающиеся способности к математике и богословию. Для Кэрролла 1851 год стал знаменательным. Он переехал в Оксфорд и поступил в аристократический колледж Крайст-Чёрч при Оксфордском университете, где получил степень бакалавра, а затем – магистра и стал преподавателем математики, а также получил право читать лекции в христианской церкви.

3 В молодости Льюис Кэрролл  много рисовал, пробовал себя в поэзии, писал рассказы, отсылая свои труды в различные журналы. С 1854 по 1856 гг. его работы были  в основном юмористического и сатирического характера, печатались в национальных изданиях (“Comic Times”, “The Train”, “Whitby Gazette” и “Oxford Critic”).  

В 1856 году в  издании «Поезд»  выходит его небольшая романтичная поэма «Одиночество» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Все литературные изыскания писателя выходили в свет именно под псевдонимом, настоящей же фамилией он подписывал свои математические труды.

К его достижениям в области математики относится графическая техника решения логических задач. Среди его работ особое место занимает метод вычисления определителей, который известен миру как конденсация Доджсона. Все свои математические труды  писатель изложил в двухтомнике «Символическая логика».

Но мало кто знает, что Льюис Кэрролл был еще и  фотографом. История увлечения Кэрролла фотографией началась в 1855 году.
Первое упоминание о новом хобби появилось в дневнике писателя 22 января 1856 года: «Камера с объективом и прочим будет стоить фунтов 15, не менее. Это моя единственная забава, и,  полагаю, она заслуживает серьезного отношения».  В течение 25 лет он сделал снимки многих знаменитых и интересных личностей 19 века.

Отдельное место в его фототворчестве занимают дети, а точнее маленькие девочки. Они были олицетворением настоящей красоты, моральной чистоты и4 физического совершенства. Мамы всей округи вели своих дочерей на фотосессию к талантливому и известному фотохудожнику. Слава приходит и уходит. Так и это его увлечение могло бы затеряться в прошлом, если бы в 1949 году Хельмут Гернсхайм, историк фотографии, не издал книгу «Льюис Кэрролл – фотограф», в которой опубликовал 64 его лучшие работы. С этого момента фотографии Кэрролла стали известны всему миру, и теперь его даже называют одним из лучших фотографов своей эпохи.

«Алиса в стране чудес»

В 1856 году новым деканом колледжа, где работал Кэрролл, стал Генри Лидделл.5 Знакомство  Кэрролла с его семьей  состоялось  25 апреля 1856 года, когда писатель  фотографировал собор и случайно встретил их. В последующие годы он стал их  близким другом. Именно знакомство и дружба с семьёй Лидделл привели к созданию сказочной повести «Алиса в Стране Чудес», мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. Кэрролл часто развлекал детей декана забавными историями и сказками, которые сочинял просто во время очередной встречи или прогулки. Летом 1862-го Кэрролл и семейство Лидделлов отправилось на лодочную прогулку, и Алиса обратилась с просьбой к писателю рассказать одну из своих историй. Он рассказал историю о девочке, которая оказалась в норе Белого Кролика, жившего в Подземной Стране. Чтобы как можно больше заинтересовать своих маленьких слушателей,  Кэрролл наделил героиню рассказа чертами характера самой Алисы, а второстепенных героев – чертами ее сестер.

Рассказ под названием «Приключения Алисы под землей» Кэрролл подарил Алисе 26 ноября 1864 года. В книге был подзаголовок: «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне». К книге, состоящей из четырех глав, автор прикрепил фотографию Алисы в 7-летнем возрасте. В 1928 году Алиса Лидделл продала ее за 15 400 фунтов стерлингов на аукционе, так как её нечем было расплачиваться за дом.  В  1946 году рукописная книга была еще раз выставлена на аукцион, тогда ее оценили в 100 тысяч долларов.

Спустя два года, в 1948 году, рукописный вариант книги был выкуплен Британской библиотекой, в которой она хранится и сейчас. Первая публикация книги состоялась 4 июля 1865 года – день в день ровно через три года после того, как Кэрролл впервые рассказал историю Алисе и ее сестрам. Книга называлась «Приключения Алисы в Стране чудес от Льюиса Кэрролла».  

6Невероятный коммерческий успех «Алисы» изменил жизнь писателя.  Книгу перевели на 125 различных языков. Он стал известным во всём мире, его почтовый ящик был переполнен письмами читателей.   В 1871 году вслед за первой сказочной повестью вышла вторая книга, «Алиса в Зазеркалье», на  содержании которой отразилась смерть отца Кэрролла, и последовавшая за ней многолетняя депрессия.

Манеру написания книг Кэрролла нельзя спутать с любой другой, она была особенной и сильно отличалась от существующих в те годы литературных стилей. Творческое начало, богатое воображение и внутренний мир с одной стороны, владение математикой и логикой с другой, позволило ему создать собственный жанр, получивший название «парадоксальная литература».

Сказки о приключениях Алисы привлекали огромный интерес ученых. Их неоднозначность, порой бессмысленность, а местами невероятная логичность и простота заставляли их  задуматься. Так лингвисты в текстах Кэрролла увидели зачатки науки, которая в то время еще не была развитой, – семиотики. Химики XX столетия всерьез задумались над тем, можно ли пить зазеркальное молоко. Историки заметили зашифрованные отображения политического положения тех времен (перекрашивание роз в саду – отголоски войны Белой и Алой Розы, а младенец Герцогини, который превратился в поросенка, – Ричард III, на гербе которого был изображен кабан). Астроном Артур Стенли сравнил структуру «Алисы в Зазеркалье» с «теорией групп» (область современной математики). Советский биолог Соломон Геллерштейн считал, что в бессмыслице, которая царит в сказках Кэрролла, на самом деле спрятана некая тайна, разгадка которой станет откровением для науки. «Алиса в Стране Чудес» вошла в список двенадцати «самых английских» предметов и явлений, составленный министерством культуры, спорта и СМИ Великобритании.

7На русском языке книга впервые вышла в 1879 году. Перевод-пересказ, выпущенный в России, назывался «Соня в царстве дива». Творческая манера написания, присущая Кэрроллу, просматривается и во всех последующих его сочинениях. Однако они не получили такой популярности, как история о девочке Алисе, хотя являются прекрасными образцами интеллектуальной литературы. Перу Льюиса принадлежат произведения «Сильви и Бруно», «Охота на Снарка», «Полуночные задачи», «Истории с узелками» и другие.

8Несмотря на то, что  Льюис Кэрролл не любил путешествия и его самыми дальними поездками были визиты к родственникам, в 1867 году он отправился в путешествие в Россию вместе с  товарищем Генри Парри Лиддоном. Путешествие было приурочено к пятидесятилетию пастырского служения главы Русской православной церкви, митрополита Московского Филарета. Оно праздновалось 17 августа в Троице-Сергиевой лавре и отмечалось по всей России.  Кроме этой есть версия, что эта поездка была ознакомительной. В своём дневнике путешествия писатель описывает впечатления, заметки о встречах и событиях, отдельные русские фразы. Кэрролл побывал в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В Москве путешественники посетили Воробьевы горы, храм Василия Блаженного, Троицкую лавру и другие достопримечательности. В Нижнем Новгороде они увидели  три пьесы: «Аладдин и волшебная лампа», «Дочь гусара» и «Кохинхина».

Льюис Кэрролл умер 14 января 1898 года, в доме своих семи сестер, от вспыхнувшей после гриппа пневмонии. Ему было неполных шестьдесят шесть лет.

Интересные факты

  • По мнению некоторых критиков, писатель жил в каком-то своем, необычном мире, и приписывали это употреблению опиума на постоянной основе. Дело в том, что его мучили сильные головные боли, и он серьезно заикался. В те времена опиумной настойкой лечили множественные заболевания, ее принимали даже при незначительной мигрени.
  • Современники Кэрролла называли его «человек с причудами». Его жизнь состояла из парадоксов. С одной стороны – настоящий светский лев, с другой – человек, страдающий от определенных социальных стандартов. Так, для того чтобы проверить свою выдержку Кэрролл присутствовал на операции, где пациенту ампутировали ногу. Операция длилась больше часа, но Кэрролл выстоял до конца.
  • Писатель искал возможность выйти в другую реальность, используя математические знания.
  • Существует тип мигреней, получивший название синдрома Алисы в Стране чудес. Приступ головной боли в этом случае сопровождается дополнительными симптомами: человек ощущает себя или окружающие объекты непропорционально маленькими или крупными, не может оценить расстояние до них.
  • У Кэрролла были собственные приемы запоминания, поэтому он легко мог запомнить длинные числовые последовательности.