13 марта 2023 года – 110 лет со дня рождения выдающегося советского поэта, баснописца, автора гимнов России и СССР Сергея Владимировича Михалкова.

1Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Подмосковье в имении Назарьево в семье Владимира Александровича Михалкова и Ольги Михайловны. Владимир Александрович Михалков был дальновидным и энергичным человеком, одним из основоположников промышленного птицеводства в стране. В 1925 году он опубликовал книгу «Что нужно знать крестьянину-птицеводу». Вторая книга называлась «Почему в Америке куры хорошо несутся?». Мать, Ольга Михайловна, служила сестрой милосердия, была учительницей. Выйдя2 замуж, целиком отдала себя заботе о семье, воспитанию, всестороннему образованию детей и помощи мужу в его изобретательской деятельности по разведению домашней птицы. Жили очень скромно, если не сказать, бедно. Так как сельская школа была далеко от дома, родители дали сыну достойное домашнее начальное образование, и в школу он пришел уже в Пятигорске, сразу в четвертый класс.

3В школьные годы Сергей Владимирович страдал заиканием, но никогда не стеснялся недуга, напротив, временами пользовался им чтобы вызвать жалость учительницы и получал «удовлетворительно», потешая этим своих одноклассников. «Человек, лишенный чувства юмора, чаще всего обидчив и потому несчастен. Ему трудно жить среди людей. Он мнителен и любую безобидную шутку в свой адрес может воспринять как оскорбление. Зато бесценно свойство человека, умеющего посмеяться над собой. Это я хорошо усвоил с детства». Впоследствии заикание стало своеобразной визитной карточкой Михалкова.

Одарил Сергея искрометным даром юмора, находчивостью, волей к жизни его отец. Именно отец впервые познакомил мальчика с русской поэзией, поддержал его желание писать стихи.

В 1928 году в журнале «На подъеме» был напечатан первый стих Сергея под названием «Дорога». Ему было всего 15 лет. Окончив в 1930 г. среднюю школу, он принимает решение уехать в Москву.

4Его стихи не приносили дохода, и чтобы ни от кого не зависеть, он соглашался на любые предложения о работе. За это время он сменил несколько мест работы – ткацкую фабрику, геологическую экспедицию, и многие другие предприятия.

Начиная с 1933 года имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве», «Правде». К этому времени относится и начало многолетней дружбы с уже популярным писателем Львом Кассилем.

В 1936 году в газете «Известия» был напечатан стих «Светлана». Поэт посвятил его одной девушке, но он не ожидал того, что его труд будет высоко оценен Сталиным, у которого подрастала дочь Светлана.

К середине 30-х в стране объявили конкурс на лучшую пионерскую песню и предложили Михалкову принять в нем участие. Чтобы проникнуться атмосферой советского детства, он устроился вожатым в пионерский лагерь. В результате рождается поэма «Дядя Стёпа», опубликованная в журнале «Пионер» за 1935 год. Отдельной книгой «Дядя Степа» вышел в свет в 1936 году в издательстве «Детская литература». Получилась умная, добрая книга, написанная языком, доступным как взрослым, так и детям. На ней выросло не одно поколение, и этот рассказ о большом человеке с такой же большой душой, живущем рядом с нами и готовым в любую трудную минуту прийти на помощь, сделал Сергея Михалкова в 23 года одним из самых узнаваемых писателей.

К этому времени многие его произведения вошли в учебники и хрестоматии. Дети наизусть знали5 известные стихи «А у вас?», «Фома», «Песенка друзей» и др. Сергей Владимирович в стихах непосредственно обращался к читателю, как будто разговаривал с ним. 6Лирический герой детских стихов Сергея Михалкова не пример для подражания, у него те же недостатки, что у его сверстников: это и лень («Чудесные таблетки»), и изнеженность («Про мимозу»), и грубость («Лапуся»), и желание прогулять уроки («Тридцать шесть и пять»), и упрямство («Бараны», «Не спать»), и неуважение к старшим («Одна рифма»). Поэт вместе с ребятами над этими недостатками смеется, но и побеждает их.

В 1936 году произошло значимое событие в биографии Сергея Михалкова – только теперь 7не в творческой, а в личной: он женится на Наталье Петровне Кончаловской, дочери художника Петра Петровича Кончаловского и внучке великого Василия Ивановича Сурикова. В браке у них рождаются сыновья, ставшие известными кинорежиссерами – Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Они прожили вместе 53 года. В 1988 году Наталья Петровна умерла.

8В годы Великой Отечественной войны он корреспондент фронтовых газет – автор многочисленных очерков и рассказов. Подвиг советского народа вдохновил Сергея Владимировича на два киносценария: «Бой под Соколом» и «Фронтовые подруги». За свою деятельность во время Великой Отечественной войны поэт был награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и несколькими медалями. Далеко не все знают, что автором эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены – «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – является Сергей Владимирович.

В самый разгар войны от правительства поступил заказ на написание гимна Советского Союза. Он включился в работу по просьбе своего друга Габриэля Аркадьевича Урекляна. 1 января 1944 года новый гимн огромной страны впервые прозвучал на Всесоюзном радио.

В конце 1944 года Алексей Николаевич Толстой предложил поэту испытать себя в сатире для взрослых, попробовать свои силы в жанре притчи, басни. Вскоре выходят две первые басни: «Заяц во хмелю» и «Лиса и Бобер». Одна за другой появились на страницах «Правды» известные басни: ««Шутка», «Ромашка и Роза», «Собака и Осел», «Медвежий мед», «Клятва Гиппократа», «Ученый Кот», «Орлы и воробьи», «Две подруги», «Текущий ремонт» и множество других.

Сергей Владимирович был ещё и драматургом. Написал 36 пьес для детей и взрослых. Среди них «Том Кэнти», «Особое задание», «Красный галстук», «Я хочу домой!», «Зайка-зазнайка», «Сомбреро», «Дорогой мальчик». По его сценариям сняты такие известные фильмы, как «Большое космическое путешествие» (по пьесе «Первая тройка, или Год 2001»), «Три плюс два» (по пьесе «Дикари») (1963), «Новые похождения Кота в Сапогах» и другие.

9В 1962 году Михалков выступил автором идеи и организатором10 сатирического киножурнала «Фитиль». Впоследствии активно работает над созданием киножурнала и пишет сценарии для отдельных эпизодов. Вклад «Фитиля» в культуру и искусство был отмечен рядом наград.

Сергей Владимирович в течение нескольких лет вынашивал мечту сочинить такую сказку, которая была бы интересна и понятна всем детям на Земле, независимо от того, на каком континенте они живут. В 1971 году он воплотил её в повести-сказке «Праздник непослушания».

Михалков сумел расположить к себе Иосифа Сталина, и это помогло ему в построении политической карьеры. Его назначили секретарем Союза писателей, потом секретарем Союза писателей РСФСР, а впоследствии он возглавил эту организацию. Поэт не раз избирался в депутаты Верховного Совета. В 1992 году Михалков стал председателем Международного общества писательских союзов, и оставался в этой должности вплоть до 2008 года. Перед самой смертью поэт получил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Таким образом отметили его заслуги в литературной деятельности.

Уже став лауреатом множества премий, Сергей Владимирович осуществил свою давнюю мечту – купил книжный шкаф красного дерева. А у сына, Никиты, была другая мечта – вырезать на шкафу свое имя. Увидев такое баловство, Михалков-старший понял, что решение данного вопроса должно быть сугубо педагогическим. Он просто подошел к сыну и сказал: «Это мой шкаф. И ты должен вырезать на нем не имя "Никита", а имя "Сережа"».

Размышлениям о воспитании подрастающего поколения посвящена его книга педагогических статей и заметок «Всё начинается с детства» (1968 г.).

21 марта 2003 года Сергей Михалков в 60-й раз открыл в Российской государственной детской библиотеке «Неделю детской книги». Общий тираж произведений Михалкова в тот год в два раза превышал население России, был равен 300 млн. экземпляров.

Сергея Владимировича Михалкова не стало 27 августа 2009 года. Он ушел из жизни в почтенном возрасте – 96 лет.

 

Сергей Михалков в библиотеке для молодежи

  • Гореславская, Н. Михалковы. Семейный клан / Нелли Гореславская. – Москва : Эксмо : Алгоритм, 2009. – 240 с. – (Лучшие биографии).
  • Михалков, Н. Территория моей любви : автобиография / Н. С. Михалков. – Москва : Эксмо, 2015.– 416 с. – (Михалков Никита. Книги знаменитого актера и режиссера).
  • Михалков, С. А что у вас? : стихи и сказки / С. Михалков ; ил. С. Бордюга, Н. Трепенок, Н. Богуславский и др. – Москва : АСТ : Малыш, 2021. – 222, [1] с. – (Дошкольное чтение).
  • Михалков, С. В. Басни : поэзия / Сергей Михалков ; [вступительная статья Егора Исаева ; художники: Е. Монин, М. Салтыков]. – Москва : Художественная литература, 1984. – 190, [2] с. – (Классики и современники. Поэтическая библиотека).
  • Михалков, С. В. Все начинается с детства : автобиография ; Моя профессия / С. В Михалков // Вслух про себя : сборник статей и очерков советских детских писателей / [составители А. И. Вислов и Ф. Е. Эбин]. – Москва, 1975. – Кн. 1. – С. 191 – 204.
  • Михалков, С. Дядя Степа : поэма, сказки, басни / С. В. Михалков. – Москва : АСТ, 2017. – 222 с. – (Дошкольное чтение).
  • Михалков, С. Праздник непослушания: [повесть-сказка : для младшего школьного возраста] / С. Михалков ; художник В. Чижиков. – Москва : АСТ : Астрель, 2015. – 62, [1] с.
  • Михалков, С. Сказки и стихи для малышей : сказки / Сергей Михалков ; [художники: С. Бордюг и др.]. – Москва : АСТ : Малыш, 2020. – 85, [43] с. – (Самые лучшие сказки).
  • Михалков, С. Я тоже был маленьким : [стихи] / Сергей Михалков ; рисунки С. Острова. – Москва : Малыш : АСТ, 2014. – 104, [3] с.
  • С. В. Михалков : поэт, общественный деятель / Московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова ; сост. Т. Д. Полозова. – 2-е изд. – Москва : РШБА, 2013. – 304 с.