30 марта 2023 года - 410 лет подвигу Ивана Сусанина.

«Кто русский по сердцу, тот бодро и смело,

и радостно гибнет за правое дело»

К. Ф Рылеев.

1Иван Сусанин известен в русской истории как спаситель жизни царя Михаила Федоровича от польских интервентов. Подвигу костромского крестьянина предшествовал ряд событий.213 апреля 1605 года внезапно и при странных обстоятельствах скончался Борис Годунов. Через год последовала смерть первого из самозванцев Лжедмитриев. В июле 1610 года с престола свергли очередного избранного боярами царя – Василия Ивановича Шуйского, которого вновь сменил ненадолго следующий самозванец, Тушинский вор, – этого убили в конце того же года. Поляки засели в кремле пока их не выгнало оттуда народное ополчение Минина и Пожарского.

Для выбора нового царя в Москве 21 февраля (3 марта) 1613 года был созван Земский собор, где бояре решили передать корону Михаилу Романову, родственнику Анастасии, супруги Ивана Грозного. Эта новость не понравилась полякам, стремившимся посадить на русский трон своего королевича Владислава IV. Мать юного 16-летнего Михаила, инокиня Марфа увезла сына в Кострому, где были их родовые имения. Отец наследника, тоже насильно постриженный в монахи, будущий патриарх Филарет, не мог помочь сыну, так как был в плену. Поляки прознали, что Михаил находится в Костроме и отправили туда своих воинов.

К Марфе пришел Иван Осипович Сусанин, 3который уже тридцать лет был управляющим её родовой вотчины в Костроме. От домашних своей госпожи узнал, что её семье грозит опасность, попросил инокиню доверить ему жизнь наследника.

Сусанин вместе с Михаилом, переодетым в крестьянскую одежду, отправился в деревню Домнино, где спрятал его в погребе. Иван Осипович понимал, что нужно отыскать место понадежней и переправил будущего царя в деревню Деревнище к своей дочери, Антониде. Велел зятю, Богдану Сабинину сжечь овин и пустить слух, будто он сам загорелся. Тем временем поляки обыскали в Домнино имение Романовых и, не найдя Михаила, отправились в Деревнище, к Сабинину. По дороге они встретили Ивана Осиповича, который рассказал, что наследник на охоте и увел их в лес.

До глубокой ночи Сусанин вел врагов к деревне Перевоз, где те легли отдохнуть. Сусанина связали и уложили рядом.  По просьбе Сусанина, Богдан Сабинин перевез Михаила к себе, спрятал его в сгоревшем овине под войлоком и завалил обгоревшими досками.

4Пытки Ивана Осиповича на следующее утро были страшные. Он мужественно их переносил и, как бы ни было невыносимо, не сдавал Михаила. К ночи поиски были продолжены. Сусанин повел преследователей через болото. Поляки застряли в нем. Сусанин хотел бежать по льду на реке, но тот предательски треснул. Провожатого схватили и изрубили саблями. С тех пор болото стали называть чистым: его очистила страдальческая кровь Ивана Осиповича.

Что стало с убийцами спасителя первого царя рода Романовых, никто так и не узнал. По тому, как говорили5 в народе, они погибли на том же болоте, замерзнув в морозную ночь.

По народному преданию Сусанина похоронили под церковью в Домнино. В 1831 году там обнаружили гроб с останками тела мужчины, в изголовье которого стояла старинная фарфоровая чаша. В благодарность за спасение царя Михаил отдал семье Сабининых пол деревни, в которой они жили, а после смерти Богдана забрал 6Антониду во дворец, где она заведовала царицыной палатой. Внуки Михаила, цари Петр и Иван Алексеевичи, особой грамотой подтвердили привилегии рода Сусаниных-Сабининых. Династия Романовых не забывала спасителя своего предка.

7Подвиг Ивана Осиповича Сусанина получил многогранное отражение в искусстве после победы в отечественной войне 1812 года. Так, первую оперу о Сусанине сочинил и поставил в 1815 году на сцене Большого театра главный капельмейстер императорских театров итальянец Катерино Кавос. Первая постановка оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки состоялась в том же театре в 1836 году. Русская литература также увековечила имя легендарного героя. Его подвигу посвящены следующие произведения: С. Н. Глинка «Иван Сусанин», Дума К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», исторический роман П. Н. Полевого «Избранник божий». В 1851 году в центре города Костромы был воздвигнут памятник Сусанину. Но прежде на его месте был памятник царю Михаилу Федоровичу Романову, перед ним стоял склонивший голову Иван Осипович. Шедевром изобразительного искусства стала картина «Подвиг Ивана Сусанина» Михаила Скотти.

Единственным письменным документом подтверждающим подвиг Сусанина является жалованная грамота 1619 года, в которой Михаил жалует «Богдашке» Сабинину половину деревни без податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина», что «ведая про нас, великого государя, и терпя немерные пытки, а польские и литовские люди замучили его до смерти».

8

 

Иван Сусанин в библиотеке для молодежи и в интернете

 

  • Глубоковских, М. «Любовью к Отчизне и вере горя» : рассказ о подвиге русского национального героя Ивана Сусанина / М. Глубоковских // Читаем, учимся, играем. – 2017. – № 12. – C. 70 – 74.
  • Забаевских, Э. Жизнь за царя / Э. Забаевских // Биография. – 2017. – № 11. – С. 114 – 120.
  • Зонтиков, Н. Иван Сусанин : легенды и действительность / Н. Зонтиков. – Кострома : Кострома, 1997. – URL : https://file.kostromka.ru/pdf/zontikov/susanin.pdf.
  • Козляков, В. Герои Смуты / Вячеслав Козляков. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 349, [2] с. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий).
  • Эшхенбах, Д. Иван Сусанин / Д. Эшхенбах ; Императорский Археологический институт имени императора Николая II. – Москва : Печатня А. Снегиревой, 1913. – URL : http://bibl-kostroma.ru/wp-content/uploads/2018/06/EshenbakhA_Ivan-Susanin_1913.pdf.