vozn112 мая 2023 года – 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского, советского и российского поэта и публициста. На стихи поэта были созданы многие песни и культовая рок-опера «Юнона и Авось».

Андрей Вознесенский родился в 1933 году в Москве в семье инженера-гидротехника, доктора технических наук, директора гидропроекта Института водных проблем академии наук СССР, участника строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженного деятеля науки узбекской СССР Андрея Николаевича Вознесенского.

С началом Великой отечественной войны с матерью, Антониной Сергеевной, был эвакуирован на Урал в город Курган. Там он пошел в школу. После войны семья Вознесенских вернулась в столицу.

Свои первые стихи он написал в 10 лет, а через четыре года  отправил их Борису Пастернаку. Через некоторое время Пастернак позвонил Вознесенскому и предложил встретиться – так началась их многолетняя дружба. После школы Вознесенский хотел поступить в литературный институт, но Пастернак его отговорил и посоветовал подать документы в архитектурный. На последнем курсе написал свое первое опубликованное стихотворение «Пожар в Архитектурном…»

Пожар в Архитектурном!
По залам, чертежам
Амнистией по тюрьмам
Пожар! Пожар
По сонному фасаду
Бесстыже, озорно
Горилой краснозадою
Взвивается окно…

Этим стихотворением ознаменовалось начало творческой биографии поэта.

Много времени проводит он с Пастернаком в Переделкино. Там читает свою первую поэму «Мастера» про зодчих храма Василия Блаженного, которая была опубликована в журнале «Литературная газета».

vozn2На счету Вознесенского 8 поэм, среди которых самыми известными признаны «Оза», «Ров» и «Лонжюмо». Его часто называли и называют «поэтом скоростей». И не зря: пожары, взрывы, мотоциклы, самолеты, ракеты присутствуют чуть ли не в каждом его стихе. Так, например, «Судьба, как ракета, летит по параболе / обычно – во мраке и реже – по радуге…» – в стихотворении «Параболическая баллада» или «А за окном летят в веках / мотоциклисты / в белых шлемах, / как дьяволы в ночных горшках…» – в стихотворении «Париж без рифм».

Новаторство поэзии Вознесенского отметил не только Пастернак, но и Маяковский.

В 1960 году одновременно вышли два сборника стихов «Мозаика» и «Я – Гойя». vozn3Сборники подверглись строгой цензуре, но это обстоятельство не мешало Андрею Андреевичу стать самым читаемым поэтом-шестидесятником не только в советском союзе, но и в Европе. Широко известен он был также и в Америке, тесно знаком с семьей Кеннеди, Мерилин Монро.

vozn4В 1962 году поэт выпускает сборник стихов «Треугольная груша», которым власти в очередной раз недовольны.

В начале 60-х Юрий Петрович Любимов предложил Вознесенскому работу в театре на Таганке. Вершиной театрального творчества поэта стало либретто знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». Наиболее сильными композициями стали «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя». В основу сюжета рок-оперы легла реальная история любви русского графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэльо. В 1806 году Резанов предпринял морскую экспедицию к берегам Калифорнии на кораблях «Юнона» и «Авось» с целью получения провианта для российских колоний на Аляске. В испанской колонии Сан-Франциско он встретил юную дочь местного губернатора, но их стремительно развивавшийся роман был прерван срочным отъездом графа в Россию. Выхлопотать разрешение на брак с католичкой он не смог, по дороге тяжело заболел и умер. vozn5Кончита ждала его 35 лет, не веря доходившим до нее слухам о смерти жениха. Когда же она убедилась, что это так, то сначала дала обет молчания, а потом ушла в монастырь.

vozn6Личная жизнь Вознесенского сложилась не так гладко, как творческая. Его первой супругой стала известная поэтесса Белла Ахмадулина, однако этот брак быстро распался. vozn7В 1964 году он женился на литераторе Зое Богуславской. Их брак продлился 46 лет. В 1995 году в НИИ Бурденко поэту поставили диагноз болезни Паркинсона. После продолжительной болезни Андрей Андреевич Вознесенский ушел из жизни 1 июня 2010 года.

 

Андрей Вознесенский в библиотеке для молодежи

  • Басинский, П. Ты меня никогда не забудешь / П. Басинский // Российская газета. – 2010. – 2 июня. – C. 9.
  • Беликов, Ю. Сиреневая тень / Ю. Беликов // Литературная газета. – 2011. – № 22. – C. 4.
  • Васюхин, В. Андрей Вознесенский. Мозаика мифа / В. Васюхин // Story. – 2013. – № 7. – C. 52–67.
  • Вознесенский, А. Дайте мне договорить! / А. Вознесенский. – Москва : Эксмо, 2010. – 384 с. – (Стихи и биографии).
  • Вознесенский, А. «Ты меня никогда не забудешь…» / Андрей Вознесенский ; [предисловие З. Б. Богуславской]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 382, [1] с. – (Азбука-поэзия).
  • Медведев, Ф. Андрей Вознесенский. Я тебя никогда не забуду / Ф. Медведев. – Москва : Эксмо, 2011. – 256 с. – (Лучшие биографии).
  • Огрызко, В. Преступление – отступать / В. Огрызко // Литературная газета. – 2014. – № 29. – C. 15.
  • Штерн, Л. Другу вослед / Л. Штерн // Российская газета. – 2010. – 10 июня. – C. 23.
  • Юферова, Я. Живите – при сейчас, любите – при всегда : [последнее интервью поэта А. Вознесенского] / Я. Юферова // Российская газета. – 2010. – 4 июня. – C. 11.