12 мая 2023 года – 90 лет со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского, советского и российского поэта и публициста. На стихи поэта были созданы многие песни и культовая рок-опера «Юнона и Авось».
Андрей Вознесенский родился в 1933 году в Москве в семье инженера-гидротехника, доктора технических наук, директора гидропроекта Института водных проблем академии наук СССР, участника строительства Братской и Ингурской гидроэлектростанций, заслуженного деятеля науки узбекской СССР Андрея Николаевича Вознесенского.
С началом Великой отечественной войны с матерью, Антониной Сергеевной, был эвакуирован на Урал в город Курган. Там он пошел в школу. После войны семья Вознесенских вернулась в столицу.
Свои первые стихи он написал в 10 лет, а через четыре года отправил их Борису Пастернаку. Через некоторое время Пастернак позвонил Вознесенскому и предложил встретиться – так началась их многолетняя дружба. После школы Вознесенский хотел поступить в литературный институт, но Пастернак его отговорил и посоветовал подать документы в архитектурный. На последнем курсе написал свое первое опубликованное стихотворение «Пожар в Архитектурном…»
Пожар в Архитектурном!
По залам, чертежам
Амнистией по тюрьмам
Пожар! Пожар
По сонному фасаду
Бесстыже, озорно
Горилой краснозадою
Взвивается окно…
Этим стихотворением ознаменовалось начало творческой биографии поэта.
Много времени проводит он с Пастернаком в Переделкино. Там читает свою первую поэму «Мастера» про зодчих храма Василия Блаженного, которая была опубликована в журнале «Литературная газета».
На счету Вознесенского 8 поэм, среди которых самыми известными признаны «Оза», «Ров» и «Лонжюмо». Его часто называли и называют «поэтом скоростей». И не зря: пожары, взрывы, мотоциклы, самолеты, ракеты присутствуют чуть ли не в каждом его стихе. Так, например, «Судьба, как ракета, летит по параболе / обычно – во мраке и реже – по радуге…» – в стихотворении «Параболическая баллада» или «А за окном летят в веках / мотоциклисты / в белых шлемах, / как дьяволы в ночных горшках…» – в стихотворении «Париж без рифм».
Новаторство поэзии Вознесенского отметил не только Пастернак, но и Маяковский.
В 1960 году одновременно вышли два сборника стихов «Мозаика» и «Я – Гойя». Сборники подверглись строгой цензуре, но это обстоятельство не мешало Андрею Андреевичу стать самым читаемым поэтом-шестидесятником не только в советском союзе, но и в Европе. Широко известен он был также и в Америке, тесно знаком с семьей Кеннеди, Мерилин Монро.
В 1962 году поэт выпускает сборник стихов «Треугольная груша», которым власти в очередной раз недовольны.
В начале 60-х Юрий Петрович Любимов предложил Вознесенскому работу в театре на Таганке. Вершиной театрального творчества поэта стало либретто знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». Наиболее сильными композициями стали «Я тебя никогда не забуду» и «Аллилуйя». В основу сюжета рок-оперы легла реальная история любви русского графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэльо. В 1806 году Резанов предпринял морскую экспедицию к берегам Калифорнии на кораблях «Юнона» и «Авось» с целью получения провианта для российских колоний на Аляске. В испанской колонии Сан-Франциско он встретил юную дочь местного губернатора, но их стремительно развивавшийся роман был прерван срочным отъездом графа в Россию. Выхлопотать разрешение на брак с католичкой он не смог, по дороге тяжело заболел и умер. Кончита ждала его 35 лет, не веря доходившим до нее слухам о смерти жениха. Когда же она убедилась, что это так, то сначала дала обет молчания, а потом ушла в монастырь.
Личная жизнь Вознесенского сложилась не так гладко, как творческая. Его первой супругой стала известная поэтесса Белла Ахмадулина, однако этот брак быстро распался. В 1964 году он женился на литераторе Зое Богуславской. Их брак продлился 46 лет. В 1995 году в НИИ Бурденко поэту поставили диагноз болезни Паркинсона. После продолжительной болезни Андрей Андреевич Вознесенский ушел из жизни 1 июня 2010 года.
Андрей Вознесенский в библиотеке для молодежи
- Басинский, П. Ты меня никогда не забудешь / П. Басинский // Российская газета. – 2010. – 2 июня. – C. 9.
- Беликов, Ю. Сиреневая тень / Ю. Беликов // Литературная газета. – 2011. – № 22. – C. 4.
- Васюхин, В. Андрей Вознесенский. Мозаика мифа / В. Васюхин // Story. – 2013. – № 7. – C. 52–67.
- Вознесенский, А. Дайте мне договорить! / А. Вознесенский. – Москва : Эксмо, 2010. – 384 с. – (Стихи и биографии).
- Вознесенский, А. «Ты меня никогда не забудешь…» / Андрей Вознесенский ; [предисловие З. Б. Богуславской]. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 382, [1] с. – (Азбука-поэзия).
- Медведев, Ф. Андрей Вознесенский. Я тебя никогда не забуду / Ф. Медведев. – Москва : Эксмо, 2011. – 256 с. – (Лучшие биографии).
- Огрызко, В. Преступление – отступать / В. Огрызко // Литературная газета. – 2014. – № 29. – C. 15.
- Штерн, Л. Другу вослед / Л. Штерн // Российская газета. – 2010. – 10 июня. – C. 23.
- Юферова, Я. Живите – при сейчас, любите – при всегда : [последнее интервью поэта А. Вознесенского] / Я. Юферова // Российская газета. – 2010. – 4 июня. – C. 11.