7 сентября 2023 года – 100 лет со дня рождения советского и российского поэта Эдуарда Асадова.
Эдуард Аркадьевич Асадов – выдающийся советский поэт, известный не только своим творчеством, но и великой силой духа.
Поэт родился 7 сентября 1923 года в древнем городе Мары Туркестанской АССР в интеллигентной армянской семье. Его отец, Аркадий Григорьевич Асадов (Арташес Григорьевич Асадьянц) был участником революции, сидел в тюрьме за свои убеждения, после чего примкнул к большевикам. Впоследствии служил следователем, комиссаром и командиром стрелковой роты. Выйдя в отставку, Аркадий Григорьевич женился на матери будущего поэта, Лидии Ивановне Курдовой и сменил государственную службу на профессию школьного учителя. Воспоминания поэта из детства: «Громадное раскаленное до бела солнце. Близкие звезды южного ночного неба. Бурые пески каракумов, красные халаты, высокие папахи, величественные верблюды и пестрые базары».
После смерти отца Эдуард с матерью переезжают в Свердловск к дедушке, Ивану Калустовичу Курдову, которого он называл своим «историческим дедушкой», а Урал – своей второй родиной. За эти годы он объехал практически весь Урал, очень часто бывал в городе Серове, где жил его дядя.
Первые стихи Асадов написал в восьмилетнем возрасте, вдохновившись необыкновенной природой и искренностью жителей Урала. Он был влюблён в этот край. Впоследствии эта любовь найдёт отражение в таких его поэмах и стихах, как «Поэма о первой нежности», «Свидание с детством», «Лесная река». Будущий поэт рос разносторонним мальчишкой. В круг его интересов помимо стихов также входил и театр. В школе он посещал театральный кружок.
В 1939 году Лидию Ивановну переводят на работу в Москву. В Москве поэт окончил школу 14 июня 1941 года, а через несколько дней началась Великая отечественная война.
«Все для Сергея пело и смеялось:
Деревья, птицы, ширь, голубизна,
И вдруг, как бомба, словно разорвалось,
Короткое и страшное: «Война!»…
Все изменила грозная минута,
Все потекло по-новому теперь:
Так и не тронув двери института,
Сергей толкнул райкомовскую дверь»
(Снова в строй)
Не дожидаясь призыва, Асадов сам пришёл в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт.
Не ленинградец я по рожденью.
И все же я вправе сказать вполне,
Что я – ленинградец по дымным сраженьям,
По первым окопным стихотвореньям,
По холоду, голоду, по лишеньям,
Короче: по юности, по войне!
(Ленинграду)
Воевал на трёх фронтах, прошел путь от наводчика орудия до офицера. Война не прошла бесследно для поэта. Во время сражения под Севастополем, он получил сильнейшее ранение в лицо. Теряя сознание, Асадов смог довести боеприпасы до места назначения. В 1998 году Эдуард Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза.
Лишившийся зрения в 21 год, Эдуард Аркадьевич вспоминал: «Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило – диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил…И вот самое трудное: приговор врачей – «Впереди будет все… Все, кроме света…». С тех пор Асадов на людях никогда не снимал с глаз черной повязки. Но злой рок не заставил его замкнуться, обозлиться, очерстветь.
После войны поступил в Литературный институт имени Горького, который закончил с отличием в 1951 году. Принимал активное участие в поэтических конкурсах. Его стихи получили высокую оценку Корнея Чуковского и других признанных писателей. 1 мая 1948 года в журнале «Огонек» состоялась первая публикация его стихов. С публикацией первой книги стихов «Светлые дороги» Эдуард Аркадьевич стал членом Союз писателей СССР, тогда и началась его литературная деятельность.
В начале 1960-х годов поэзия Асадова получает признание, ей всегда и повсюду сопутствуют удача и успех. Его книги выпускают 100 тысячными тиражами и те моментально расходятся с прилавков книжных магазинов.
На протяжении почти сорока лет, его творческие вечера собирали полные залы. Эдуард Аркадьевич был простым человеком с добрым сердцем. В нем не было даже малейшего высокомерия. Он любил людей и мог общаться с ними четыре часа подряд, отвечая на вопросы и рассказывая о своей жизни. Рядом с поэтом была его преданный друг и супруга актриса Галина Разумовская. Ей он посвящал все свои стихи о любви. Любовная лирика Асадова занимает особое место в его творчестве.
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.
Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом не любить…
Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.
Есть в творчестве Асадова цикл стихов о животных.
Беспощадный выстрел был и меткий.
Мать осела, зарычав негромко,
Боль веревки, скрип телеги, клетка…
Все как страшный сон для медвежонка…
Город суетливый, непонятный,
Зоопарк – зеленая тюрьма,
Публика снует туда – обратно,
За оградой высятся дома…
Солнца блеск, смеющиеся губы,
Возгласы, катанье на лошадке,
Сбросить бы свою медвежью шубу
И бежать в тайгу во все лопатки!...
(Медвежонок)
Выражение «человеком мало родиться, им еще надо стать» во многом определяет жизненное и творческое кредо Эдуарда Асадова: быть человеком во всем всегда. Его поэзия – это бескомпромиссная борьба с цинизмом и бездушием, ложью и злом, за бережное отношение ко всему живому.
Асадов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». За боевой подвиг гвардии лейтенанту Асадову спустя многие годы Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале 2004 года Эдуард Асадов получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Эдуард Аркадьевич ушел из жизни в 81 год в 2004 году. Его могила находится рядом с могилами матери и супруги.
Эдуард Асадов в библиотеке для молодежи
- Доброта : стихи / Э. А. Асадов. – Москва : Современник, 1972. – 111 с.
- Интервью у собственного сердца : [автобиография : в 2 частях] / Э. Асадов. – Москва : Эксмо, 2021. – (Эдуард Асадов. Коллекция).
- Любовь моя не уйдет... / Э. Асадов. – Москва : АСТ, 2010. – 256 с. – (Стихи о любви).
- Ночные огни : стихи / Эдуард Асадов; [художник Н. Абакумов]. – Москва : Советский писатель, 1982. – 111 с.
- Собрание сочинений: в 3 томах / Э. Асадов ; вступительная статья С. Баруздина. – Москва : Художественная литература, 1987.
- Стихи любимым / Э. Асадов. – Москва : Эксмо, 2010. – 352 с. – (Иллюстрированная классика поэзии).
- Стихи о войне / Э. Асадов. – Москва: Эксмо, 2010. – 288 с. – (Стихи о войне).
- Судьбы и сердца : [стихотворения и поэмы] / Эдуард Асадов ; [вступительная статья С. А. Баруздина ; иллюстрации Ю. В. Архангельского]. – Москва : Правда, 1990. – 445, [1] с.
***
- Володин, С. Сержант Юрий Никулин и другие / С. Володин // Литературная газета. – 2020. – № 19. – C. 4.
- Мартолина, М. Храните свято классику / М. Мартолина // Литературная газета. – 2013. – № 40. – C. 5.
- Мутовчиева, Н. Ю. «Я могу тебя очень ждать»: литературный вечер, посвященный творчеству Э. А. Асадова / Н. Ю. Мутовчиева // Читаем, учимся, играем. – 2018. – № 6. – C. 23–25.
- Мутовчиева, Н. Поэт любви и мужества: литературно-музыкальная гостиная, посвященная 95-летию со дня рождения Э. А. Асадова / Н. Е. Караваева // Игровая библиотека. – 2018. – № 5. – C. 14-31.