25 октября 2023 года – 180 лет со дня рождения Глеба Ивановича Успенского, русского писателя-народника и публициста, отразившего в своём творчестве интересы крестьян.
«Чтобы выработать формулу человеческого счастья,
нужно знать, в чем заключается несчастие человека, нужно переболеть этим несчастием…»
Г. И. Успенский
Глеб Иванович родился в Туле 25 октября 1843 года в семье потомственных государственных служащих. Отец его, Иван Яковлевич, чиновник казенной палаты, был образованным человеком. Много времени проводил в личной библиотеке. Мать, Надежда Глебовна, не получила высшего образования, но не уступала супругу в жажде знаний и начитанности.
Детство его прошло у деда. Там же будущий писатель впервые познакомился с произведениями писателей-народников.
О школьных годах у Успенского не было добрых воспоминаний. «Школьная система была мертва, формальна, бессердечна». Каждую субботу инспектор гимназии объявлял, кто из учеников должен остаться после уроков, чтобы подвергнуться порке розгами за плохие оценки и нарушенную дисциплину.
В 1856 году отца Успенского по службе переводят в Чернигов, и Глеб Иванович поступает в черниговскую гимназию, не в пример лучше предыдущей. Молодые учителя, только что закончившие университет, читали со своими учениками сочинения Герцена, Чернышевского и Добролюбова, знакомили с современной художественной литературой: произведениями Тургенева, Толстого, Некрасова, Салтыкова-Щедрина и др. Учениками издавался журнал «Молодые побеги», в котором Успенский принимал активное участие.
Поступив в 1861 году в Санкт-Петербургский университет, Успенский не смог учиться: в результате студенческих протестов университет был закрыт. Подав заявление в Московский университет, Успенский не был зачислен, так как не смог заплатить деньги за слушание лекций.
Год спустя его отец заболел, и Успенскому пришлось оставить мысли об учёбе и устроиться на работу редактором в газете «Московские ведомости». Вскоре он начал и сам писать и печататься. Начинающему писателю было непросто проложить свой путь в литературном мире. Здесь печатались произведения лишь известных писателей, а новичков, если и печатали, то платили им очень мало – два, три, пять рублей за рассказ. В воспоминаниях об этом непростом времени Успенский отмечал, что ему пришлось сменить немало издательств.
В 1863 году Успенский окончательно перебрался в Петербург. Там же в журнале «Библиотека для чтения» был напечатан его первый рассказ «Старьевщик». В письме родным Успенский пишет: «Посмотрите также в этой книжке объявление и полюбуйтесь, что Глеб Иванович Успенский наряду с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Мне даже самому смешно».
В 1864 году умер отец Успенского. На его плечи легли заботы о семье. «Мать, четыре сестры и три брата, оставшихся буквально без всяких средств, как и я. Я один во всей этой куче народа зарабатывал кое-какие деньги, которые и должен был делить буквально по грошам…». Успенский вынужден был обратиться в литературный фонд. И благодаря поручительству Н. Некрасова ему выделили небольшую денежную сумму. Несмотря на тяжёлую жизненную ситуацию Глеб Иванович не падал духом. «… От природы у меня было дьявольское здоровье и большая впечатлительность, – писал он позднее в одном из своих писем. Трудно было узнать, что у меня на душе ад, когда меня что-нибудь развеселило».
Очерки и рассказы Успенского первой половины 60-х годов основаны на наблюдениях автора за жизнью бедных, их трудом, а также за жизнью мелких чиновников. В своих произведениях он реалистично изображал быт и будни, труд и отдых скромных людей из народа. Знание писателем простонародной речи заметно в диалогах его персонажей.
С глубоким уважением Успенский относился к Н. Некрасову. Сближение двух писателей состоялось в 1865 году, когда Некрасов как редактор «Современника» привлёк молодого писателя к сотрудничеству. В этом же году в журнале печатается рассказ Успенского «Деревенские встречи». Известно, что незадолго до смерти Некрасов поделился с Успенским мыслями относительно концовки поэмы «Кому на Руси жить хорошо». В свою очередь, после смерти Некрасова Успенский написал о нем в статье, как о замечательном русском поэте-гражданине.
Одно из самых известных произведений Успенского называется «Нравы Растеряевой улицы». Первые главы книги вышли в 1866 году в «Современнике». В новых исторических условиях изменялись нравственный и социальный облик народа, тип «маленького человека», и условия его быта. Символом новой России стала Растеряева улица. Если каждая улица ведет к храму, то все дороги Растеряевой улицы ведут в кабак. Именно он заменил человеку честь, совесть, Бога. Но насколько в этом виноват «маленький» человек? «Нравы Растеряевой улицы» начинаются и заканчиваются историей Прохора Порфирыча. При множестве персонажей он является главным действующим лицом, в котором выражается новый тип русского человека, вышедшего из крестьянских слоёв, пришедшего на смену старому герою уходящей крепостной России. «Нравы Растеряевой улицы» стали визитной карточкой Успенского в литературном мире.
В 1866 году также была закончена первая часть второго значимого художественного произведения Успенского – «Разоренье». «Разоренье» является идейным продолжением Растеряевой улицы. В центре сюжета, городской рабочий Михаил Иванович. Он понимает механизм существующего общественного строя, в котором эксплуататоры «заморили, задушили простого человека». В 1871 Успенский закончил последние части «Разоренья».
Ещё в начале 70-х годов Успенский сближается с народниками-революционерами. За писателем устанавливают надзор, который был снят лишь в 1901 году. В связи этим, с 1872 по 1875 гг. Глеб Иванович жил за границей. Впечатления об этом отразились в очерках «Выпрямила» и «Больная совесть».
Годы жизни в Европе заставили писателя задуматься над судьбой России, в которой стремительно развивался капитализм. На тот момент у него окончательно сформировалось мировоззрение, окрепли и усилились демократические тенденции в литературном творчестве. Работать прогрессивно мыслящему Успенскому в условиях жёсткой цензуры было трудно.
Литературная деятельность не приносила стабильного дохода, и Успенский принимает решение пойти на работу в правление железной дороги в Калуге. Служить капиталистам Успенский не мог и не хотел. Железнодорожникам он посвятил цикл рассказов «Неплательщики».
В наиболее важных циклах очерков начала 80-х годов «Крестьянин и крестьянский труд», «Власть земли» Успенский делает выводы о зависимости мировоззрения, духовных потребностей, интересов и быта крестьян от условий их труда. К концу 80-х годов Глеба Ивановича всё больше затягивает устанавливающийся в России капиталистический строй, чему он посвятил цикл очерков «Власть капитала». Но из задуманной серии написал только четыре: «Четверть лошади», «Ноль целых», «Живые цифры» и «Квитанция».
В это время он много путешествует по России, знакомится с жизнью народа. Везде – в поездах, на кораблях, на случайных станциях, на постоялых дворах, в избах и на дорогах, прислонясь к телеге крестьянина-переселенца Глеб Иванович собирал обширный материал для своих рассказов.
Успенский с детства отличался впечатлительностью, крайне болезненно относился к несправедливости. Всем, что он видел, он хотел немедленно поделиться со своим читателем. Непрерывная работа, вечная нужда и душевные страдания за угнетенный народ вылились в нервное расстройство. Глеб Иванович умер 6 апреля 1902 года.
Глеб Успенский в библиотеке для молодежи
- Иванов-Разумник, Р. История русской общественной мысли : в 3-х томах / Р. Иванов-Разумник. – Москва : Терра, 1997. – Том 3. – 368 с.
- Успенский, Г. И. Власть земли : сборник / Г. И. Успенский ; составитель и автор предисловия. А. П. Ланщиков. – Москва : Советская Россия, 1988. – 395 [2] с.
- Успенский, Г. И. Избранное / Г. И. Успенский ; составитель Б. Г. Друян ; автор вступительной статьи Н. И. Пруцков. – Ленинград : Лениздат, 1975. – 586 с.
- Успенский, Г. И. Избранное / Г. И. Успенский ; автор вступительной статьи Н. Ждановский. – Москва : Художественная литература, 1953. – 774, [1] с.
- Успенский, Г. И. Избранные произведения / Г. И. Успенский ; рисунки М. Тараканова ; вступительная статьи Б. Г. Успенского. – Москва : Детская литература,1958. – 447 с. – (Школьная библиотека).