8 декабря исполняется 170 лет со дня рождения Владимира Алексеевича Гиляровского, писателя и журналиста. Это был человек с уникальной харизмой. Своим обаянием, душевностью, искрометным юмором он буквально притягивал к себе людей.

gilya1Владимир Гиляровский родился в небольшом хуторе в Вологодской области 8 декабря (26 ноября) 1853 года в имении графа Олсуфьева, помощником которого был его отец. Гиляровский признавался, что родители не сыграли большую роль в его воспитании. Разве только забота деда осталась в памяти.

Учёба в школе Гиляровскому давалась сложно, особенно математика. В 1871 году он сбежал из дома. Начался период многолетних странствий, который позволил познать жизнь со всеми ее трудностями. За эти годы он сменил несколько профессий: был бурлаком на Волге, работал грузчиком в порту, недолгое время учился в юнкерском училище, гонял табуны, был пожарным и даже осуществил детскую мечту – выступать наездником в цирке. С 1875 года служил актером в провинциальных театрах: выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и других. А позже, в период Русско-турецкой войны, отправился добровольцем воевать на Кавказ. После долгих скитаний Гиляровский обосновался в Москве, где прославился как «король репортёров».

В качестве журналиста он полноценно проявил себя в издании «Московский листок». Свой первый год в газете Владимир Алексеевич охарактеризовал как очень трудный. На нем лежала обязанность вести хронику происшествий, то есть знать все, что происходит в городе и даже за его пределами. Владимир Алексеевич за день мог несколько раз пробежать от Сокольников до Хамовников с убийства на пожар. Вместе с тем у него, как и у любого журналиста, были свои источники. «У меня везде были знакомства, свои люди, сообщавшие мне все, что случилось: сторожа на вокзалах, писцы в полиции, обитатели трущоб. Всем, конечно, я платил», – вспоминает он. С этого года он стал настоящим москвичом, что сыграло немаловажную роль в его жизни и во многом определило его судьбу.

Первым большим успехом для Гиляровского стало расследование крупного пожара, который произошел на фабрике купцов Морозовых в Орехово-Зуево. Несколько дней ходил по фабрике, притворяясь рабочим, и внимательно слушал разговоры, заводил беседы в очередях. Так он узнал все подробности произошедшего, но позже все-таки подтвердил все данные у полицейского, чтобы не обманывать читателя слухами. Репортаж в газете был опубликован под псевдонимом «Дядя Гиляй».

В «Московском листке» В. А. Гиляровский трудился до 1884 г., затем приступил к работе в «Русских ведомостях». Кроме этого, сотрудничал с изданиями «Русская мысль», «Русское слово», «Голос Москвы», юмористическими «Осколками», «Будильником» и «Развлечением». Среди его материалов были репортажи из мест недоступных большинству жителей Москвы: подземная Неглинка, ночлежки Хитровки, клубы и рестораны, криминальные рынки. Одним из крупнейших событий 1884 года, освещённым Гиляровским в репортаже, был полёт Менделеева на воздушном шаре для наблюдений за затмением солнца. В том же году выходит статья про артезианский источник. Гиляровский подробно написал, как открыл его для себя. Успех его статей заключался в том, что он сам был их героем.

gilya2К 1887 году Гиляровский уже был известным и опытным журналистом, когда вышло его известное и значимое произведение – повесть «Трущобные люди». Автор хотел показать читателю, что обитатели «дна» общества остаются людьми, со своими проблемами и трагедиями. «Трущобные люди» своевременно не попали к читателю – уже напечатанный тираж был сожжен, не пройдя цензуру, и сборник был издан по сохранившимся копиям через несколько лет.

gilya3Книга «Москва и москвичи» стала апогеем творчества В. А. Гиляровского. Писал он её с 1912 года до конца жизни. Впервые книга была издана в 1926 году. Многие главы посвящены одному из самых любимых столичных мест писателя знаменитому Хитрову рынку. На рубеже XIX и XX веков слава Хитрова рынка была известна на всю Москву. Считалось, в каком бы уголке Российской империи ни произошло преступление, его расследование выведет сыщика на площадь Хитровки. На ней жили преступники всех мастей, бывшие мещане и дворяне, священники и врачи, потерявшие кров и семью, обитатели хитровских ночлежек. Нищий быт и жестокие нравы воспитывали людей, о которых москвичи узнавали из криминальных хроник Владимира Алексеевича.

gilya4Не меньшую известность получили также написанные в жанре мемуаров книги «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934); посмертно опубликованные «Люди театра» (1941), «Москва газетная» (1960), содержащая биографические сведения о классиках русской литературы.

В последние годы жизни Владимир Алексеевич ослеп. В конце сентября 1935 года в газетах написали: «Старейший писатель В. А. Гиляровский, выпустивший книги, характеризующие жизнь Москвы, серьёзно болен». 1 октября Владимир Алексеевич скончался.

Владимир Гиляровский в библиотеке для молодёжи

  • Гиляровский, В. Москва и москвичи / Владимир Гиляровский. – Москва : Эксмо, 2023. – 476, [2]. – (Всемирная литература (с картинкой)).
  • Гиляровский, В. Москва и москвичи/ Владимир Гиляровский. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2019. – 446 с. – (Мировая классика).
  • Гиляровский, В. Москва и москвичи : [сборник] / Владимир Гиляровский. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2020. – 859, [6] с. – (Русская литература : РЛ. Большие книги).
  • Гиляровский, В. Трущобные люди ; Мои скитания ; Люди театра ; Москва и москвичи / В. А. Гиляровский ; [художник С. Майоров]. – Кишинев : Картя молдовеняскэ, 1988. – 796, [2] с.
  • Митрофанов, А. Гиляровский / А. Митрофанов. – Москва, 2018. – 307, [1] c.
  • Просекова, О. Прогулка с дядей Гиляем : увлекательное исследование жизни и творчества писателя, журналиста и краеведа, имя которого спрятано «за семью печатями» / О. Просекова // Читаем, учимся, играем. – 2020. – № 9. – С. 38–42.
  • Чесноков, Б. «Дядя Гиляй» – спортсмен и богатырь / Б. Чесноков // Физкультура и спорт. – 2023. – № 7. – C. 24–25.