15 февраля 2024 года – 460 лет со дня рождения Галилео Галилея, физика, астронома, философа и математика, оказавшего значительное влияние на науку эпохи Возрождения.

1Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в итальянском городе Пиза в семье бедного, но родовитого дворянина, Винченцо Галилея, который был известным музыкантом и теоретиком музыки. О детских годах ученого известно не много, только то, что отец оказал большое влияние на воспитание и образование сына. Он хорошо играл на струнных инструментах и клавикордах, занимался рисованием и живописью, писал сонеты.

В 17 лет Галилей поступил в Пизанский медицинский университет, где впервые заинтересовался математикой и физикой, трудами Евклида и Архимеда, 2именно они оказали решающее влияние на формирование Галилея как ученого. К этому же времени относятся его первые работы по гидростатике, которые привели к изобретению весов для определения удельного веса сплавов, а также теоретические исследования о центре тяжести тел.

В 1589 году Галилей возглавил кафедру математики в Пизе, а три года спустя переехал в Падую и затем в Венецию. К этому времени относятся его основополагающие исследования по механике: им был открыт изохронизм колебаний маятника, изобретен пропорциональный циркуль.

Поворотным событием в жизни Галилея стали его астрономические открытия. В 1609 г. он усовершенствовал телескоп, который был изобретён оптиками из Голландии Захарием Янсеном, Гансом Липперсгейем и Яковом Мециусом. Всего за полгода Галилео Галилей увеличил изображение в десятки раз. Результаты его наблюдений, опубликованные в «Звёздном вестнике» вызвали резонанс в научном сообществе. В его работах описывались наблюдения спутников Юпитера, колец Сатурна, солнечных пятен, гор на Луне, фаз Венеры, а Млечный Путь разделялся им на отдельные звезды.

По приглашению герцога Козимо II Медичи Галилео Галилей переехал во Флоренцию и стал придворным «философом», «первым математиком» университета и профессором старейшей академии наук Италии.

Одновременно с признанием и популярностью начались и ожесточенные нападки церкви. Его астрономические открытия называли оптическим обманом. Утверждали, что они противоречат3 трудам Аристотеля, а следовательно, являются ошибочными. В качестве ответа своим критикам Галилей опубликовал трактат «Пробирных дел мастер» (1623 г.), в котором на основе трудов своих предшественников, доказал несправедливость этих нападок. Этот трактат был первым манифестом зарождающейся естественнонаучной школы, ставящей доказательства, основанные на наблюдениях и экспериментах выше догм и правил.  

Галилей на протяжении всей своей научной деятельности был сторонником и пропагандистом Гелиоцентрической системы Коперника. В 1616 г. церковь объявила учение Коперника еретическим, а его основной труд был включен в список запрещенных. Галилей был категорически не согласен с решением церкви. В 1632 году в печать вышла книга «Диалог о двух главнейших системах мира, Птолемеевой и Коперниковой». В этой книге, обобщая свои открытия, Галилей убедительно показал безусловную правильность учения Коперника и полную несостоятельность системы Птолемея. Выход книги вызвал острую реакцию церкви. В 1635 году под страхом пыток престарелый ученый был вынужден публично отречься от своих взглядов и «раскаяться» в том, что он распространял учение Коперника. Осудив Галилея, инквизиция сделала все, чтобы отравить последние годы его жизни. Он жил под домашним арестом, а развившаяся слепота не давала ему возможности продолжать заниматься наукой. Умер Галилео Галилей в 1642 г.

Галилео Галилей в библиотеке для молодёжи

  • Антоновская, Ю. Дверь во Вселенную / Ю. Антоновская // Чудеса и приключения детям. –2021. – № 1. – C.19–21.
  • Володин, Б. ...И тогда возникла мысль / Б.  Володин. – Москва : Знание, 1980. –192 с.
  • Гиндикин, С. Рассказы о физиках и математиках / С. Гиндикин. – 3-е изд., расширенное. – Москва : МЦНМО : НМУ, 2001. – 448 с.
  • Григулевич, И. Инквизиция / И. Р. Григулевич. – 2-е издание, исправленное. – Москва : Политиздат, 1976. – 463 с. – (Библиотека атеистической литературы).
  • Кузнецов, Б. Идеи и образы Возрождения: наука 15-16 вв. в свете современной науки / Б. Кузнецов. – Москва : Наука, 1979. – 280 с. – (Библиотека всемирной истории естествознания).
  • Шмутцер, Э. Галилео Галилей / Э. Шмутцер, В. Шутц. – Москва : Мир, 1987. –140 с.
  • Штекли, А. Галилей / А. Штекли. –  Москва : Молодая гвардия, 1972. –384 с. – (Жизнь замечательных людей).