6 марта 2024 года – 100 лет со дня рождения, Кобо Абэ, выдающегося японского писателя. Опираясь в своем творчестве на наследие всей мировой литературы, он отмечал, что в большей степени на него оказали влияние произведения русских писателей.

1Кобо Абэ родился 6 марта 1924 года в пригороде Токио, детство и юность провёл в Китае, где отец преподавал в медицинском университете. В 1946 году семья вернулась в Японию.

Судьбу Кобо Абэ определила мировая литература, прежде всего, русская. Примером для него были Ф. Достоевский и Н. Гоголь, творчество последнего оказало значительное влияние, выражаясь в переплетении вымысла и реальности.

Окончив медицинский факультет Токийского университета, не проработав и дня врачом, Абэ выбрал литературу. Изначально он пишет философские стихи-воспоминания, позже обращается к прозе. Берется не за рассказы, как большинство начинающих авторов, а сразу за роман. В 1947 году Кобо заканчивает книгу «Глиняные стены» – историю героя, который решается порвать все связи с обществом, однако в процессе странствий оказывается в плену. Уже здесь начинающий литератор поднимает сложные вопросы о том, что есть подлинная свобода и возможна ли она вообще.

Всемирную славу писателю принесли появившиеся один за другим романы «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожжённая карта».2 Творческий путь Абэ начался с повести «Стена. Преступление S.Кармы», удостоенной высшей в Японии награды в области литературы – Премии Акутагавы. В дальнейшем она выросла до трилогии, включив в себя ещё две части: «Барсук с Вавилонской башни» и «Красный кокон».  В произведении уже ясно проявляются черты стиля писателя: он далек от реализма, его миры – это большие метафоры, помогающие осмыслить отчужденность человека от общества и глобальное одиночество личности в мире. Герой «Стены» волею случая лишается имени и после этого становится чужим окружающим, а затем и самому себе.

3С появлением в 1962 году романа «Женщины в песках» о Кобо Абэ стали говорить как о писателе с мировым именем. Сюжет романа развивается в деревне, которую засыпает песком. Жители вынуждены каждый день разгребать песок, чтобы их дома не оказались погребенными.  Главный герой, против воли посаженный в яму, пытается бунтовать против системы. 

В 1977 году выходит в печать роман «Тайное свидание». События развиваются в клинике, куда попадает главный герой в поисках супруги. В предисловии к роману Кобо Абэ написал: «…Я хотел показать, во что может превратиться мир, если в нем правит ненависть, если человеческие отношения деформированы».

Последней работой Абэ стал роман – «Вошедшие в ковчег» (1984 г.) С преувеличением писатель рассказывает о судьбе человечества4, стоящего на пороге экологической катастрофы. Главный герой по прозвищу Крот в заброшенной каменоломне решил устроить подземное убежище и поселить там людей, достойных жизни.   

В последние годы писатель тяжело болел. 22 января 1993 года у Кобо Абэ остановилось сердце на 68-м году жизни.

 

Кобо Абэ в библиотеке для молодёжи

  • Женщина в песках ; Чужое лицо : романы / К. Абэ ; перевод В. С. Гривнина ; предисловие Г. Злобина. – Москва : Художественная литература, 1988. – 348 с. – (Библиотека японской литературы).
  • Женщина в песках : лучшее : романы, повесть / Кобо Абэ ; перевод с японского Владимира Гривнина и Аркадия Стругацкого. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2021. – 604, [3] с. – (Иностранная литература. Большие книги).
  • Женщина в песках : повести, рассказы, сцены / К. Абэ ; перевод с японского, составление и предисловие В. С. Гривнина. – Москва : Наука, 1987. – 490, [2] с.
  • Призраки среди нас ; Крепость ; Охота на рабов : пьесы / К. Абэ. – Москва : Искусство, 1975. – 286 с.
  • Сожженная карта. Человек-ящик / К. Абэ. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 448 с. – (Классики 20 века).
  • Тайное свидание ; Вошедшие в ковчег : романы / Кобо Абэ. – Санкт – Петербург : Симпозиум, 1998. – 480 с. – (Ex Libris).
  • Человек-ящик : роман / К. Абэ ; перевод с японского Владимира Гривнина. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2020. – 220, [1] с. – (Азбука-классика).
  • Чужое лицо : роман / К. Абэ ; перевод с японского Владимира Гривнина. – Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2020. – 228, [1] с. – (Азбука-классика).
  • Чужое лицо ; Сожженная карта ; Человек-Ящик : романы / К. Абэ ; составитель и переводчик с японского В. Гривнина; вступительная статья Н. Федоренко. – Москва: Радуга, 1982. – 429 с. – (Мастера современной прозы. Япония).