Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 3750

Михаил Нестеров Автопортрет.

 

Михаил Нестеров ... 150 лет со дня рождения вдохновенного певца родной природы, талантливого портретиста и мастера религиозной живописи .

 

31 мая 2012 г. исполняется 150 лет со дня рождения вдохновенного певца родной природы, талантливого портретиста и мастера религиозной живописи Михаила Васильевича Нестерова (1862-1942 гг.).

 

«Хорош божий мир! Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее так,

и жалко, что не удалось ей отдать больше внимания, сил, изобразить все красоты ее,

тем самым помочь полюбить и другим мою родину».

Нестеров М.В.

 

Михаил Нестеров Автопортрет. 1915Он прожил восемьдесят лет. И в этой долгой жизни шестьдесят лет были отданы живописи – ежедневному упорному труду. Труду бескомпромиссному.

 

Нестеров был учеником Перова, Прянишникова и Саврасова. Жил в искусстве рядом с великолепными и сильными художниками и начинал свой творческий путь, когда гремела слава Сурикова, Репина, Васнецова. Он учился одновременно с Левитаном, Коровиным, выставлял свои полотна на выставках вместе с Врубелем и Серовым.

 

Но творчество Михаила Васильевича Нестерова всегда стояло особняком в русской живописи: он рисовал особую Русь - монастырскую, монашескую, раскольничью - «Святую».

 

Нестеров рисует Святую Русь очень поэтично: где человек и природа объединены молитвенным созерцанием. Художник создает свой тип пейзажа - "нестеровский". Его природа - природа средней полосы России, неброская, с приглушенными красками. Это тонкие русские березки, рябина, сосенки, полевые цветы, пушистые вербы... Ничего яркого и вызывающего. Он говорил: «Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы. И в портретах моих, написанных в последние годы, меня влекли к себе те люди, благородная жизнь которых была отражением мыслей, чувств, деяний их..."

 

Михаил Нестеров Два лада, 1905 Михаил Нестеров Отцы-пустынники и жены непорочны Михаил Нестеров Видение отроку Варфоломею, 1889-1890

 

Свои сюжеты Нестеров брал как из жизни, много путешествуя по стране, так и из художественной литературы.

Тема покаяния звучит в картине "Отцы-пустынники и жены непорочны". Задушевность, умиротворенность, мелодичность - все, как в одноименном стихотворении А.С. Пушкина, по мотивам которого и была написана художником эта картина.

 

* * *

Отцы пустынники и жены непорочны,

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,

Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,

Как та, которую священник повторяет

Во дни печальные Великого поста;

Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

 

Любование природой, ее притяжение, красота человеческих отношений и любви - все это хорошо читается в картине "Два лада", навеянной известным стихотворением А.К. Толстого.

 

* * *

Порой веселой мая

По лугу вертограда,

Среди цветов гуляя,

Сам-друг идут два лада.

 

Он в мурмолке червленой,

Каменьем корзно шито,

Тесьмою золоченой

Вкрест голени обвиты;

 

Она же, молодая,

Вся в ткани серебристой;

Звенят на ней, сверкая,

Граненые мониста,

 

Блестит венец наборный,

А хвост ее понявы,

Шурша фатой узорной,

Метет за нею травы…

 

Многие картины мастера были прямым откликом на произведения П. И. Мельникова-Печерского о жизни старообрядцев.

 

Свыше двадцати двух лет своей жизни Нестеров отдал церковным росписям и иконам. Все началось с того, что его картина "Видение отроку Варфоломею" понравилась Виктору Васнецову. Имя этого художника в то время гремело: он расписывал с помощниками Владимирский собор в Киеве. Предстояло создать целый пантеон подвижников веры, русской культуры и истории. Нестеров принял предложение Васнецова работать во Владимирском соборе и выполнил несколько живописных фресок, которыми мы можем любоваться в соборе до сих пор.

 

Художник пишет, работает и на свет появляется множество интересных творений.

 

Михаил Нестеров На Руси (Душа народа). 1915-1916Полотно "На Руси" («Душа народа») завершило поиски монументальной картины, выражающей заветные мысли мастера о России. Нестеров работал над этим полотном в период между первой русской революцией 1905 года и первой мировой войной 1914 года. Закончена она была в разгар войны и отразила тревогу художника за судьбу родины.

 

Нестеров пытается ответить на вопросы: "Кто мы? Откуда мы? Куда идем?" На левом плане картины в группе женщин в белых холщовых паневах - "Христа ради юродивый", человек, добровольно принимающий облик умалишенного, чтобы жить по закону правды...

Здесь, вместе с народом, идут христианские писатели Ф. Достоевский, Л. Толстой, В. Соловьев. Нестеров особенно почитал Достоевского. За фигурой писателя он поместил его героя - "русского инока" Алешу Карамазова. Перед толпой, намного опередив ее, идет мальчик в крестьянском платье с котомкой за плечами и с расписным туеском в руке. Это смысловой центр картины. Художник хотел сказать словами Евангелия: "Не войдете в царство небесное, пока не будете как дети". Именно ребенок оказывается самым совершенным выражением души народа.

 

Картина еще находилась в мастерской, когда разразилась Февральская революция. Вслед за ней прогремела Октябрьская, и Святая Русь Нестерова ушла, чтобы никогда уже больше не вернуться.

 

Не приняв революции, художник уединяется в творчестве. Религиозные сюжеты допускаются лишь на «экспорт», а единственная его постреволюционная выставка (1935 г.) носит закрытый, «спецпропускной» характер. В эти годы Нестерову лучше всего удается выразить себя в портретах. Он пишет людей искусства и науки как своего рода подвижников творческой аскезы: таковы художники П.Д. и А.Д. Корины, академик И.П. Павлов, скульптор И.Д. Шадр, скульптор В.И. Мухина и др.

 

 Михаил Нестеров Портрет академика Павлова Михаил Нестеров Портрет скульптора И.Д.Шадра. 1934  Михаил Нестеров Портрет Веры Игнатьевны Мухиной. 1940 

 

В последние десятилетия жизни Нестеров увлеченно работал над воспоминаниями, которые вышли отдельной книгой под названием «Давние дни», в год его кончины.

 

Михаил Васильевич Нестеров – это светлый и благодатный мир Руси, огромный и сложный. Он отдал свою жизнь изучению русских традиций и сам создал столь глубокую религиозную живопись, что равных ему не было среди современников. «Нестеровская красота Руси» - это красота лирическая, сердечная; это сила молитвы и тихий свет веры; это мощь и героика истории.

 

Михаил Нестеров Святая Русь Михаил Нестеров Соловки Михаил Нестеров Вечер на Волге. Одиночество

 

Источники:

Отдел литературы по искусству рекомендует прочитать: