Николай Вавилов

 

 

 

 

История науки хранит имена многих замечательных ученых-путешественников, обогативших человечество крупнейшими открытиями. Среди географов-первооткрывателей Николай Иванович Вавилов занимает особое место как путешественник, открывший не новые страны, а новый мир культурных растений с неожиданным для современников разнообразием форм. Это был ученый-провидец, искавший и находивший в многотрудных и часто опасных странствиях подтверждение своим гениальным теоретическим построениям.

 

Николай Вавилов, генетик, ботаник, селекционерНиколай Иванович ВАВИЛОВ родился 26 ноября 1887 г. в Москве. С раннего детства Николай Вавилов был предрасположен к естественным наукам. В числе его детских увлечений были наблюдения за животным и растительным миром. У отца была большая библиотека, в которой были редкие книги, географические карты, гербарии. Это сыграло немалую роль в формировании личности Вавилова.

Ко времени окончания коммерческого училища он уже твердо знал, что будет биологом. Не желая терять год на подготовку к экзаменам по латинскому языку, знание которого было в то время обязательным для поступления в Московский университет, Николай Иванович поступил в Московский сельскохозяйственный институт (бывшую Петровскую, а ныне Тимирязевскую сельскохозяйственную академию).

По окончании института Н.И. Вавилов был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия. Он был прикомандирован на селекционную станцию института, где начал исследование по иммунитету культурных растений к паразитическим грибам.

 

С целью более широкого ознакомления с систематикой и географией культурных злаков и их болезней Н.И. Вавилов в течение 1911-1912 гг. прошел практику в Петербурге в Бюро по прикладной ботанике и селекции и в Бюро по микологии и фитопатологии. Он работал с необычайной интенсивностью: днем - многочасовое изучение обширных коллекций, вечерами (и ночами) - занятия в библиотеке. И так - ежедневно... А летом, по его словам, "просмотр сотен сосудов и тысяч делянок с описанием, размышлением".

 

В 1913 г. Н.И. Вавилов был командирован за границу для научной работы. Большую часть времени он провел в Мертоне (Англия), несколько месяцев Николай Иванович работал в лаборатории генетики Кембриджского университета; во Франции он посетил крупнейшую семеноводческую фирму Вильморена, где ознакомился с новейшими достижениями селекции в семеноводстве.

Результаты этих разносторонних исследований с широким использованием эксперимента были обобщены в монографии "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям" (1919 г.).

 

В 1917 г. Н.И. Вавилов возглавил кафедру генетики, селекции и частного земледелия на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах. Наряду с чтением лекций Николай Иванович развернул широкое полевое изучение сортов различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков.

Николай Вавилов, ученый, генетик, ботаник, селекционер

Одновременно на многих культурах велись экспериментальные генетические исследования. Обработка обширного материала наблюдений и опытов позволила Н.И. Вавилову в 1920 г. сформулировать Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, доложенный им на Третьем Всероссийском съезде селекционеров, проходившем в Саратове. Он был воспринят слушателями как крупнейшее событие в мировой биологической науке, которое открывает самые широкие горизонты для практики. В том же году Сельскохозяйственный научный комитет избрал Н.И. Вавилова заведующим Отделом прикладной ботаники и селекции в Петрограде. Вместе с ним согласились переехать почти все его саратовские ученики, что позволило сразу же, но с еще большим размахом начать научную работу на новом месте.

В 1921 г. Н.И. Вавилов был командирован в Америку на Международный конгресс по сельскому хозяйству, где выступил с сообщением о Законе гомологических рядов и был по достоинству оценен мировой наукой. Вернувшись, Н.И. Вавилов с еще большей энергией и настойчивостью продолжил расширение Отдела прикладной ботаники, стремясь превратить его в крупный центр сельскохозяйственной науки: росла сеть опытных станций Отдела по сортоиспытанию, для работы приглашались ученые из других городов, организовывались новые лаборатории. Начался период крупных внутрисоюзных и зарубежных экспедиций Отдела.

 

"Наша жизнь коротка - надо спешить" - эти часто повторявшиеся Н. И. Вавиловым слова могут служить девизом всей его жизни, пронизанной неустанным творческим горением и энтузиазмом. По свидетельствам ближайших сотрудников, общавшихся с Н.И. Вавиловым длительное время, он обладал совершенно феноменальной работоспособностью. Его рабочий день, расписанный, по его выражению, по "получасам", продолжался обычно 16-18 часов в сутки.

В поездках Н.И. Вавилову хватало для сна немногих часов переезда или перелета, и уже в четыре часа утра он начинал осмотр посевов, часто продолжавшийся почти без перерывов до позднего вечера. А вечерами - обсуждение и оценка увиденного, деловые совещания, просмотр литературы, новые планы... И так – день за днем. Невероятный темп работы Н.И. Вавилова увлекал сотрудников, но обычно они не могли выдержать такого напряжения. Для него же это была норма жизни! И, несмотря на такой темп жизни, Николай Иванович успевал следить не только за научными, но и за культурными новостями, был доброжелательным человеком, всегда готовым помочь советом или поддержкой.

Всего с 1923 по 1940 гг. Н.И. Вавиловым и другими сотрудниками Всесоюзного института растениеводства (ВИР) было совершено 180 экспедиций, из них 40 - в 65 зарубежных стран. Мировая коллекция института к 1940 г. состояла из 250 тыс. образцов.

 

Коллекция семян, собранная Вавиловым, способна обеспечить выживание всему мируС минимальными средствами, с одним - двумя спутниками, часто используя только личные знакомства с учеными, покоряя чиновников и полицейских природным обаянием, Н.И. Вавилов собрал в своих поездках сам и с помощью добровольных помощников огромный сортовой семенной материал, обогативший коллекции ВИРа. И, наконец, поражает бесстрашие, с которым Н.И. Вавилов отправлялся в труднодоступные и малоисследованные страны мира, такие как Афганистан и Эфиопия, преодолевал тяготы походной жизни, опасности пути. Ученый писал: "Мне не жалко отдать жизнь ради самого малого в науке... Бродя по Памиру и Бухаре, приходилось не раз бывать на краю гибели, было жутко не раз... И как-то было даже, в общем, приятно рисковать".

Изучение ботаническими и генетическими экспедициями, возглавляемыми Н.И. Вавиловым, разнообразия мировых растительных ресурсов в разных районах пяти континентов земного шара позволило ему сформулировать учение о центрах происхождения культурных растений. В основе учения лежат данные о том, что наибольшее разнообразие форм того или иного вида растений сосредоточено в районах его исторического происхождения.

 

В годы сталинских репрессий на основании сфабрикованных обвинений основатель учения об иммунитете растений был арестован, осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Николай Иванович Вавилов умер в тюрьме. В 1955 году он посмертно реабилитирован.

Выдающийся ботаник и географ, всемирно признанный авторитет в области генетики, селекции, растениеводства, иммунитета растений, крупный организатор сельскохозяйственной и биологической науки в нашей стране Николай Иванович Вавилов навечно вошел в плеяду корифеев науки всех времен.

 

В иностранных государствах Н.И. Вавилов был избран:Николай Вавилов, ученый, генетик, ботаник, селекционер

 

почётным членом:

иностранным членом:

почётным доктором:

членом-корреспондентом:

членом:

В честь Н.И. Вавилова были учреждены:

О Н.И. Вавилове были сняты фильмы:

1987 год — год столетия со дня рождения учёного — был объявлен ЮНЕСКО Годом Вавилова

 

ЧИТАЙТЕ работы Н.И. Вавилова:

 

  • Вавилов, Н. И. "Жизнь коротка, надо спешить" : сб. / Н. И. Вавилов. - М. : Сов. Россия, 1990. - 702 с. - (Публицистика классиков отечественной науки).
  • Вавилов, Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов ; отв. ред. Л. Е. - Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. - 213 с.

ЧИТАЙТЕ о Николае Вавилове:

 

  • Бальдыш, Г. М. Посев и всходы. Страницы жизни Н. И. Вавилова / Г. М. Бальдыш. - М. : Знание, 1983. - 192 с. - (Творцы науки и техники).
  • Без суда и совести: (великому ученому-генетику Николаю Ивановичу Вавилову исполнился 121 год) / Л. Репин // Южноурал. панорама. - 2008. - 25 нояб. - C. 3.
  • Ивин, М. Е. Судьба Николая Вавилова : докум. повесть, очерки / М. Е. Ивин. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1991. - 411 с.
  • Отблески костра : (Н. И. Вавилов) / Г. Савина // Наука и жизнь. - 2002. - № 1. - С. 42-51.
  • Поповский, М. А. Дело академика Вавилова / М. А. Поповский. - М. : Книга, 1991. - 303 с. - (Время и судьбы).
  • Суд палача: Николай Вавилов в застенках НКВД : биограф. очерк / сост. Я. Ракитянский, Ю. Вавилов. - 2-е изд., доп. и испр. - М. : Academia, 2000. - 552 с.
  • Шайкин, В. Г. Николай Вавилов / В. Шайкин. - М. : Молодая гвардия, 2006. - 255 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1015).
  • Прингл, П. Николай Вавилов: ученый, который хотел накормить весь мир и умер от голода / Питер Прингл. - Москва : Альпина Паблишер, 2022. – 451 с.

PS

Коллекция семян Николая Ивановича Вавилова сохранилась.

Она до сих пор хранится в Санкт-Петербурге. Ее не съели даже в самые голодные дни блокады, когда жевали ремни вприкуску со столярным клеем. Коллекцию берегли со всем пиететом к гигантскому труду ученого, оставившего уникальный подарок государству.

По сей день на основании этой коллекции можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру. Четверть из растений, чьи семена представлены в коллекции, считаются вымершими – но потенциально они живы, пока цело собрание Вавилова.

На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 10-11 триллионов долларов.

Стоимость коллекции семян, собранной репрессированным ученым, многократно превышает золотовалютные запасы государства. Фактически на сегодняшний день эта коллекция – самая дорогостоящая собственность России. Причем, дорогостоящая отнюдь не только в денежном выражении. Ведь она действительно способна обеспечить выживание всему миру!

 

 

Источник: Варган С. Мир сможет выжить, или Что такое коллекция Н.И. Вавилова? [Электронный ресурс] / София Варган // Школа жизни.Ру : познавательный журнал. - Режим доступа : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28694/ (27.10.2012).