Печать
Категория: Календарь знаменательных дат
Просмотров: 3127

Людмиле Улицкой - 70 лет...


Литературная судьба Людмилы Евгеньевны Улицкой поистине уникальна. Биолог по образованию, генетик по профессии, она начала писать в конце восьмидесятых – и сразу, с первых произведений, заявила о себе как зрелый автор, мастер художественной прозы, способный поднять уровень современной русской литературы на новую высоту.


Публиковать свои рассказы в журналах Л. Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, но известность пришла  после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссер В.Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссер А.Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992).


В 1994 году «Сонечка» была признана во Франции лучшей переводной книгой года и принесла писательнице престижную французскую премию Медичи. Во Франции  вышла первая книга Людмилы Улицкой сборник рассказов «Бедные родственники» (1993) год). Также повесть «Сонечка» была удостоена итальянской премий Джузеппе Ацерби. Произведения Улицкой переводились на 25 языков мира, поэтому у автора так много зарубежных премий. За 15 лет из-под ее пера вышел целый ряд сборников рассказов, несколько повестей и романов; и каждое произведение становилось настоящим событием в русской и мировой литературе. Повесть "Медея и ее дети" была в шорт-листе премии "Русский Букер". В 2001 году писательница стала ее лауреатом. Юбилейный, 10-й «Букер», был присужден Л. Улицкой за роман "Казус Кукоцкого", который по праву считается одним из лучших произведений автора. В 2007 году Улицкая – лауреат престижной литературной премии «Большая книга», а «Даниэль Штайн, переводчик» стал лучшим бестселлером.

 

Литературоведы прозу Людмилы Улицкой называют «прозой нюансов», отмечая, что «тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью. Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим». Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни». При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся, она не скрывает, что до сих пор испытывает «ощущение дилетантизма»: «Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое».


Награды и литературные премии Л.Е. Улицкой:


Спрашивайте книги Людмилы Улицкой в юношеской библиотеке: