Великая Отечественная война все дальше уходит в историю, события военных лет уже стали эпохой. Крайне важно сохранить память об этой войне, передать молодежи, будущим поколениям уважение к подвигу старшего поколения, понимание значимости Великой Победы для нашей страны и всего мира.
Предстоящий юбилей ставит перед библиотечными работниками новые задачи. В первую очередь - это поиск новых форм, подходов и идей для их успешного использования в проведении культурно-досуговых и информационно-просветительских мероприятий.
Надеемся, что методические пособия ГКУК ЧОБМ, изданные в разные годы и посвященные теме Великой Отечественной войны помогут Вам в этом.
«День Победы! Помним! Гордимся!» : 75 фильмов о Великой Отечественной войне / сост. А. В. Чаусова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи», 2020. – 82 с.
Современные подростки и молодежь знают о войне мало, поэтому военные фильмы представляют собой идеальный способ познакомить их с историей нашей страны. Нет ни одной другой страны, где бы кино о Великой Отечественной войне так тонко передавало весь страх, горечь, смерть, потери и вместе с тем теплоту человеческих сердец, веру, надежду, сострадание, как передают это советские кинофильмы.
Кино о войне надо смотреть - трудное, тяжелое, порой невыносимо страшное. Но если о войне, о такой, какой она была, ничего не говорить - о ней расскажут другие. Наша задача - хранить память о героях фронта и тыла, стараться быть достойными их подвига.
В пособии представлены 75 советских и российских кинофильмов, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Все они сопровождаются краткой аннотацией, упоминанием литературного источника и яркой киноцитатой, раскрывающей смысл фильма.
Книга как память о войне : сборник лучших идей по продвижению художественной литературы о Великой Отечественной войне среди молодежи / сост. Т. Г. Плотникова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи», 2020. – 55 с.
С целью формирования устойчивого интереса молодого поколения к героической истории Отечества, сохранения культурно-исторической преемственности поколений Челябинская областная библиотека для молодежи при финансовой поддержке Министерства культуры Челябинской области в 2019 году провела региональный конкурс лучших идей по продвижению художественной литературы о Великой Отечественной войне среди молодежи «Книга как память о войне» для муниципальных библиотек области.
Формы представленных на конкурс материалов самые разнообразные: проекты, сценарии литературно-музыкальных композиций и игровых технологий, тематических вечеров и уроков мужества, буктрейлеры и презентации.
В данном сборнике представлены работы победителей конкурса.
«Пером и штыком»: писатели, рожденные войной / сост. А. В. Чаусова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи», 2020. – 54 с.
С первых же дней грандиозной битвы наши писатели встали в один строй со всем сражающимся народом. Более тысячи талантливых литераторов принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной, «пером и штыком» защищая родную землю. Более четырехсот писателей не вернулись с войны, двадцать один человек стал Героем Советского Союза. Они были очень разными, но в их биографиях – судьба целого поколения страны.
В данном пособии представлена краткая информация о военном пути литераторов, их боевых наградах, особенностях творчества и самых ярких произведениях.
«Я знаю, никакой моей вины…»: Великая Отечественная война в творчестве А. Т. Твардовского : час памяти к 110-летию со дня рождения поэта / сост. Н. С. Кузнецова. - Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи», 2020. – 24 с.
Александр Трифонович Твардовский по праву считается одним из выдающихся поэтов двадцатого века. Он вошёл в литературу как участник и летописец важнейших событий своей эпохи. Поэт прошёл дорогами войны, испытал на себе все трудности солдатской жизни. Он переносил на бумагу сохранившиеся в памяти горькие впечатления искренне, ничего не изменяя и не скрывая. В творчестве Твардовского нет казённой лжи и наигранного патриотизма. Автор излагает лишь правду, реальные факты – то, что считает важным.
Военная тема в лирике А. Т. Твардовского занимает одно из основных мест.
200 дней и ночей Сталинграда: из блокнота фронтового журналиста : библиографические очерки / сост. В. В. Мииль. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная библиотека для молодежи», 2018. – 22 с.
Есть много талантливых произведений, которые рассказывают об одном из важнейших событий Великой Отечественной войны - Сталинградском сражении. И это не удивительно. Писатель и фронтовик Михаил Алексеев говорил: «Сталинградская битва есть не что иное, как великое национальное наше достояние, как символ нашей гордости, как наследство, принадлежащее всем сменяющим друг друга поколениям россиян, такое же, как Куликовское поле, как поле другое - Бородинское».
В библиографических очерках рассказывается о семи произведениях, которые объединяет не только тема – Сталинградское сражение, но и то, что все их авторы – участники Великой Отечественной войны и почти все, за исключением В. Пикуля, воевали в Сталинграде.
Издание посвящено 75-летию Сталинградской битвы.
Дети-звезды : героическая галерея / сост. Т. К. Потапова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2017. - 8 с.
Великая Отечественная война поставила в боевой строй не только взрослых мужчин и женщин. На защиту Родины поднялись тысячи мальчишек и девчонок. Отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Все - для фронта, все для победы!».
В пособии вы найдете книги о детях военной поры, которые яркими блесточками мелькнули на жизненном небосклоне… Мелькнули и погасли…, чтобы мы с вами могли жить на свете, жить и помнить…
«И навсегда повенчанный с войною...» : литературная композиция к 100-летию со дня рождения Константина Симонова (1915–1979) / сост. Л. В. Запащикова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2015. - 28 с. – (Литературный бомонд).
Константин Михайлович Симонов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был военным корреспондентом. Всем хорошо знакомы его военная лирика, произведения «Живые и мертвые», «Из записок Лопатина», «Русские люди». После того, как в «Правде» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, Симонов стал самым прославленным и почитаемым поэтом в стране.
Но если имя Константина Симонова хорошо известно старшим поколениям россиян, то современная молодёжь его знает меньше. Литературная композиция «И навсегда повенчанный с войной…» дает возможность им лучше познакомиться с жизнью и творчеством этого замечательного человека.
Дорога к Победе : интеллектуально-патриотическая игра библиоЗАРНИЦА / сост. Т. К. Потапова, А. В. Чаусова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2014. – 18 с.
Игра, посвященная 70-летию Победы над фашистской Германией, выдержана в традициях известной и любимой в советское время детской военно-спортивной игры «Зарница». Поскольку она проводится в библиотеке, организаторы назвали ее – библиоЗАРНИЦЕЙ.
За время увлекательного соревнования «бойцы», школьники 5-8 классов, узнают интересные факты из истории страны и края, литературы, военного дела. В игровой форме школьники познакомятся с различными военными специальностями, в условиях, «приближенных к боевым», смогут проявить сообразительность, взаимовыручку, научатся работать в команде.
«Ты припомни, Россия, как все это было…» : обзор современной прозы о Великой Отечественной войне для молодежи / сост. Л. В. Запащикова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2014. – 25 с.
О Великой Отечественной войне, ставшей одним из судьбоносных событий ХХ века, написано много книг, а большинство авторов военной прозы стали классиками русской советской литературы: Константин Симонов, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Анатолий Приставкин, Борис Васильев… Они оставили для нас в талантливых произведениях своё проникновенное видение событий, сумев передать атмосферу горьких, ужасных и вместе с тем героических лет.
Кажется все уже сказано, написано, выстрадано... Но и сегодня многие российские авторы возвращаются к событиям Великой Отечественной войны, вновь и вновь пытаясь понять, разобраться…
Дети войны : историческая хроника / сост. Т. К. Потапова. – Челябинск : Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2012. - 23 с.
Историческая хроника посвящена детям – жертвам и героям
Великой Отечественной войны. В Указах об их награждении никогда не упоминалось, что речь идет о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых. Потому что их воинская и трудовая доблесть не была доблестью «в масштабе детского возраста». Она стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.
«О войне придумывать не надо…»: Вячеслав Кондратьев и его «ржевская» проза : литературный час / сост. Н. С. Кузнецова. - Челябинск : Государственное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2005. – 16 с.
В одном из интервью Вячеслав Леонидович Кондратьев сказал: «У каждого писателя должна быть сверхзадача. Для меня она заключалась в том, чтобы рассказать ту правду о войне, которая еще не написана».
Вячеслав Кондратьев прошел вместе со своими будущими героями фронтовые дороги. Он писал о тех, кто воевал и погибал подо Ржевом. Но фронтовики, сражавшиеся под Москвой, Сталинградом, на Ладоге и Днепре, узнавали в его рассказах себя, свои чувства и мысли, свой жизненный опыт, свою радость и боль.
«Эхо войны и память сердца»: лейтенантская проза писателей фронтового поколения : цикл литературных бесед / сост. И. Е. Иноземцева. - Челябинск : Государственное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека». – Челябинск, 2005. – 30 с.
На рубеже 50-х-60-х годов XX века образовалось целое художественное течение, которое стали называть «лейтенантской прозой». Одна за другой вышли повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», «Последние залпы», Григория Бакланова «Южнее главного удара» и «Пядь земли», Василя Быкова «Журавлиный крик», «Третья ракета», Константина Воробьева «Крик», «Убиты под Москвой» и др.
Они писали о том, что выстрадали сами. Любимый жанр этих авторов - повесть, часто написанная от первого лица, наполненная воспоминаниями фронтовой юности.
Методические рекомендации к циклу литературных бесед «Эхо войны и память сердца» знакомят с творчеством Г. Бакланова, В. Богомолова, Ю. Бондарева, В. Быкова, К. Воробьева. Рассказ о каждом писателе завершается списком литературы о его жизни и творчестве, изданной за последние два года.
«Не заросли мои землянки…»: уральские поэты на войне и о войне : поэтическая композиция / сост. И. Е. Иноземцева. – Челябинск : Государственное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2002. – 19 с.
Более тысячи писателей ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. Среди них и уральские поэты. Эти люди были разными – по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Поэтическая композиция «Не заросли мои землянки…» в серии «60-летию Победы посвящается» - это рассказ о челябинских поэтах и журналистах, которые под пулями на передовой не расставались с блокнотом, чтобы рассказать правду о войне.
В глубоком тылу, на Урале : методические материалы в помощь работе с литературой о трудовом подвиге южноуральцев в годы Великой Отечественной войны / сост. Н. С. Кузнецова. - Челябинск : Государственное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2000. – 20 с.
Урал - опорный край державы, её добытчик и кузнец». Эти слова из поэмы Александра Твардовского «За далью – даль», определившие место нашего края в делах страны, стали крылатыми. В годы Великой Отечественной войны Урал был арсеналом действующей армии, кузницей её кадров. Челябинск яркое тому подтверждение.
Предлагаемые материалы окажут помощь в подготовке празднования юбилея Победы, в изучении истории родного края.
Во имя жизни : звездный час / сост. И. Е. Иноземцева. - Челябинск : Государственное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека», 2000. – 16 с.
История войны сохранила множество фактов мужества и самоотверженности миллионов людей, беззаветно защищавших свою Родину. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся их подвиги, тем полнее осознается значимость совершенного.
Сценарий игры «Звездный час» посвящен истории Великой Отечественной войны. Игра рассчитана на учащихся 9-11 классов и состоит из трех туров.
О обернулась звездою…: судьба и поэзия Ю. В. Друниной : литературный час / сост. Н. С. Кузнецова. - Государственное учреждение культуры «Челябинская областная юношеская библиотека». – Челябинск, 1995. – 16 с.
Сергей Наровчатов как-то заметил, что поколение, вернувшееся с войны двадцати - двадцатипятилетним, не явило миру и русской поэзии какое-то единственное выдающееся литературное имя, но создало сообща - в меру таланта каждого - многогранный и яркий образ Поэта фронтового поколения.
Если это все же так, то одна, совсем особая грань этого собирательного образа - поэзия Юлии Друниной.
Судьба поэтессы и ее стихи легли в основу литературного часа «И обернулась звездою...».