Дед Мороз в разных странах мира

Празднование Рождества и Нового года в разных странах имеет свои особенности и традиции. Касается это и главного участника этих праздников – Деда Мороза. В каждой стране он свой, особенный, и зовут его по-разному. Наиболее известны Дедушка Мороз и Санта Клаус.

А какие еще волшебники приходят в эти праздничные дни к людям, чтобы их порадовать?

В России

ded moroz1Дед Мороз в России имеет много названий: Мороз Иванович, Дед-Трескун, Мороз-Красный Нос, Морозко, Мороз-воевода, Зимник. Одежда русского Деда Мороза – длинная шитая узорами шуба, подпоясанная кушаком и отороченная мехом, высокая шапка, рукавицы и валенки. В руках – ледяной посох, за плечами – мешок с подарками. По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца.  На праздник приходит со своей внучкой Снегурочкой. Резиденция Деда Мороза России находится в Вологодской области, в Великом Устюге.

В США, Канаде, Австралии

ded moroz2Еще один, не менее популярный новогодний персонаж, – это Санта Клаус. Он почитается в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и Австралии. Санта Клаус ходит в красной куртке, носит на голове красный колпак с белым помпоном и курит трубку. Обут в черные высокие сапоги.

Помощниками Санты являются эльфы. Он передвигается по воздуху на санях, запряженных оленями, а в дом входит через трубу. Санта-Клаус складывает подарки в башмаки или чулки, оставленные возле камина.

Австралийский же Санта одет в купальный комбинезон и меховую шапочку. Декабрь самый жаркий месяц в Австралии. Рождество – это не домашний праздник у австралийцев, а уличный и пляжный. Поэтому Санта Клаус развозит подарки вовсе не на оленях, а на доске для серфинга.

В Беларуси

ded moroz3В Беларуси признают двух Дедов Морозов: классического и Зюзю – духа зимы. Белорусский и русский Деды Морозы – братья. Они похожи и внешне, и по характеру. Зовут белорусского дедушку – Зюзя, и живет он в лесу. Зюзя – олицетворение холода и стужи. Он приходит с наступлением крепких морозов. В народе даже такое выражение сложилось: «Замерз, как зюзя!». Раньше Зюзя ходил без шапки, босиком и в белых одеждах. Он был лысым, толстым, а в руках вместо посоха носил булаву.

Современный Зюзя больше похож на русского Деда Мороза, одевается практически так же – разве что шубу надевает белую, да и волосы давно отрастил. Его резиденция расположена в Стародворском лесничестве.

В Англии

ded moroz4Отец Рождество – так называют Деда Мороза в Англии. Чудный добрый старичок с шикарной белой бородой из старой Англии. Костюм его похож на костюм Санта-Клауса, только тулуп чуть длиннее. Дети ему пишут письма, где перечисляют желаемое, и бросают их в камин. Список желаний прямо по назначению доставляет дым из трубы. Каждый ребенок в Соединенном Королевстве старается весь год хорошо себя вести, чтобы получить в Рождество заветный подарок.

В прежние времена англичане именовали своего волшебника Олд Фазер Кристмас, Сэр Кристмас или Лорд Кристмас. Он обязательно был одет в ярко-зелёный костюм. Сэр Кристмас был символом отличного настроения и рождественского духа, а его образ связывали с раздачей подарков и всеобщим весельем!

Во Франции

ded moroz5Если верить мифам и легендам, то именно Пер-Ноэль раздает подарки французским детям в новогоднюю ночь и на Рождество. Мифологические корни этого персонажа столь древние, что их истоки уходят к древнеримским и греческим культам предков, смешиваясь с христианскими верованиями. Пер-Ноэль хоть и похож на всех остальных Дедов Морозов и Санта-Клаусов мира, все же имеет особые отличия, которые могли зародиться только во Франции. Пер Ноэль. носит широкополую шляпу, в руках – посох. Очень скромный Дед, предпочитает подбрасывать подарки тайком, так как любит оставаться невидимым.

Рождественский герой обладает исключительно положительными качествами, помогает детям верить в чудеса, а также является подлинным символом новогодних праздников во Франции.

В Италии

ded moroz6Бабо Ноттале в Италии проникает в дом через печную трубу, оставляя на крыше свои сани. В доме для него оставляют угощение – молоко и сладости. Кроме него к детям в Рождество прилетает его помощница старушка Бефана. Давным-давно Бефана была ведьмой, поэтому она очень хорошо летает на метле. Послушные дети получают от нее подарки, а непослушные – щепотку золы или уголек. Дети непременно должны оставить для Бефаны чашечку кофе.

В Испании

ded moroz7В Испании подарки дарит целая армия волшебников – волхвы, Папа Ноэль, Олентцеро и многие другие. Папа Ноэль выглядит как всем известный Санта Клаус: белобородый толстячок средних лет в красном костюме и колпаке. Рождественской ночью он через дымоход камина попадает в дом и оставляет детям подарки в развешанных для этого новогодних носках. Живет Папа Ноэль на Северном полюсе. Готовить подарки ему помогает целый отряд эльфов, а в рождественскую ночь он передвигается на санках, запряженных девятью оленями. Папа-Ноэль приносит подарки в рождественскую ночь на 25 декабря, а три Короля (три Волхва) – в ночь на 6 января в праздник Трех Королей.

В Германии

ded moroz8Немецкий Дед Мороз зовется Вайнахтсманн. Дети очень любят этого доброго дедушку, который приезжает на ослике к ним с подарками. Ожидая Вайнахтсманна, они оставляют в башмачках угощение для ослика. Вместе с Вайнахтсманном появляется также очень странного вида существо – Польцникель. Странно одетый в вывернутую шиворот-навыворот шубу, держа в руках прут, предназначенный для хулиганистых детей. Он бродит по улицам, звеня вдобавок цепями и пугая прохожих. Но многие немцы совсем его не боятся, наоборот, считают, что Польцникель звоном цепей разгоняет злых духов.

В Финляндии

ded moroz9В Финляндии приходит на Новый год Йоулупукки. «Йоулу» означает «Рождество», а «пукки» – «козел». В стародавние времена подарки по домам носили ряженые, одетые в козлиные шубы. Финский Дед Мороз тоже носил козлиную шубу, а подарки развозил на козлике.

Сейчас Йоулупукки одет в красную куртку, штаны и шапку-колпак. Живет он вместе со своими маленькими помощниками – гномами на горе Корватунтури, что означает «гора-ухо». Эта волшебная гора слышит все, что говорят или даже думают дети. Под Рождество Дед Мороз ходит по домам, угощает послушных детей и наказывает непослушных. В доме Йоулупукки много книг, из которых он узнает кто перед ним – озорник, проказник или тихоня.

В Швеции

ded moroz10В Швеции, оказывается, два Деда Мороза, вернее, один настоящий дед – сутулый старик с шишковатым носом, которого зовут Юлтомтен, а второй – его помощник гном Юлниссаар или Юлниссе, который считается рождественским домовым и живет в подполе каждого шведского дома. И тот, и другой под Новый год ходят по домам и оставляют подарки на подоконниках или подкладывают к печке. Причем, Юлниссе разносит подарки детям вместе со своей многочисленной семьей гномов. У Юлтомтена есть немало других имен, связанных с народными диалектами шведов. Его называют Крисе Крингл, Юль Томтен, Юль Темтен, Юлтомте и Йолотомтен.

В Дании

ded moroz11В Дании тоже два Деда Мороза, и оба эти персонажа довольно необычны. Их зовут Юлеманден и Юлениссе. По существующей легенде, проживают дедушки в Гренландии среди вечного холода. У Юлемандена – большого деда имеются личные помощники – эльфы.

А Юлениссе, так зовут младшего Деда Мороза, живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Это маленького роста старичок, который весь год проживает в избушке и делает рождественские подарки, а в декабре перебирается поближе к людям и прячется в хлеву, выступая в роли новогоднего Домового. Верят, что он помогает хозяйке в праздничных заботах, смотрит за животными и детьми. Юлениссе похож на гнома, он одет в деревянные башмачки, штанишки до колен, блузу, жилет, гольфы и неизменный колпак.

В Норвегии

ded moroz12Норвежцы утверждают, что их Юлениссе (рождественский домовой) родился возле залива Виндфангер, а сегодня проживает неподалеку в городке Дрёбак. Рождественский домик открыт для посетителей круглый год, но сам Юлениссе пребывает в своей резиденции с ноября по декабрь. В это время он проверяет всю почту, которая за год приходит в Дрёбак. Норвежский Санта – это смесь средневекового домового с западным Санта-Клаусом. Гном или ниссе в красной шапке охраняет дом, а добрый рождественский дедушка приносит подарки поздним вечером 24 декабря. Легенды говорят, что норвежский домовой помогает по хозяйству взамен на вкусную рисовую кашу со сливочным маслом. Юлениссе не одинок. Где-то глубоко в лесу у него есть деревянная хижина, где его ждёт жена Ниссемурь. Она поглядывает в окно и вяжет мужу красные чулки и шапочку.

В Чехии и Словакии

ded moroz13Раньше всех начинает свое шествие и одаривание подарками чешский Дед Мороз – Микулаш. Он носит такую же шубу и шапку, как у нашего Деда Мороза, только подарки несет не в мешке, а в коробе. Приходит Микулаш к детям не один. Его всегда сопровождают ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. У каждого из них есть свой список, где указаны послушные детки и хулиганчики. Послушных детей Микулаш одаривает яблоком, апельсином, сладостями, а непослушным детям чертик выделяет уголек или картофелину. У Микулаша можно вымолить и прощение, спев ему песенку или рассказав стишок.

А в рождественскую ночь к детям в Чехии и Словакии приходит самый скромный новогодний персонаж – Ёжишек. Он подбрасывает подарки в дома и внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Может быть, поэтому о внешности этого новогоднего героя ничего не известно. Но каждый ребенок знает, что как только на елочке звякнет рождественский колокольчик, значит, Ёжишек оставил свой подарок. И сразу же дети бегут к елочке за подарком.

В Японии

ded moroz14Есть и в Японии особый новогодний волшебник. Жители Страны восходящего солнца в течение целой недели ждут, когда в их дом придет Сегацу-сан и поздравит с праздником. Дословно имя этого старца можно перевести на русский как «Господин Январь». Следует отметить, что данный рождественский чародей значительно разнится от своих европейских коллег. Начнём с того, что одеваться Дед Мороз Страны Восходящего Солнца предпочитает преимущественно в зелёное кимоно. Подарков новогодний волшебник не дарит ни детям, ни взрослым.

У японских детей есть еще один Дед Мороз очень похожий на Санта Клауса – Одзи-сан. Он привозит по морю подарки и дарит их японской детворе.

В Китае

ded moroz15В Поднебесной Новый год отмечают в конце января – начале февраля согласно Лунному календарю. Дед Мороз в Китае тоже есть. Его зовут Шань Дань Лаожен. С европейскими коллегами его сближает то, что он носит красный халат, посох и передвигается на осле. Также китайский волшебник владеет айкидо. Шань Дань Лаожен кладет подарки в традиционные новогодние красные конверты, которые популярны в Китае.

Как и все его коллеги, китайский Дед Мороз разносит подарки детям по ночам, а складывает их в подвешенные в разных местах дома носочки. И выглядит как настоящий волшебник.

А знаете ли вы, что Деду Морозу можно написать письмо? Существует даже такой замечательный необычный праздник как День заказов подарков и написания писем Деду Морозу, который отмечают ежегодно 4 декабря!

Много еще всяких Дедов Мороза можно встретить в разных странах. Да и выглядят они по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. У Дедов Морозов мира разные имена и помощники, однако их объединяет любовь к детям, которым они с удовольствием приносят подарки. А у ребенка впечатление от первой встречи с самым настоящим «живым» Дедом Морозом останется навсегда!

И мы взрослые можем подарить ему эту сказку!

ded moroz16

Материал подготовлен методистом
ведущей категории ГКУК ЧОБМ Н. С. Кузнецовой
на основе открытых интернет-источников:

https://dzen.ru/a/XCNBT6qRBQCpJHkf

https://sputnik-georgia.ru/20161227/Ded-Morozy-raznyh-stran-mira-234362414.html

https://www.techinsider.ru/popmem/1570491-inostrannyy-ded-moroz-kak-nazyvayut-glavnogo-geroya-novogo-goda-v-raznyh-stranah/

https://fb.ru/article/161390/dedyi-morozyi-raznyih-stran-mira

https://www.5-tv.ru/tabloid/371466/zuza-isanta-srozgami-kak-nazyvaut-novogodnih-volsebnikov-vraznyh-stranah/

https://multiurok.ru/files/dedy-morozy-raznykh-stran-mira.html