Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 299

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребёнком на руках.

Сергей Островой

 

Мама… Самый дорогой и близкий человек. Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Материнское сердце, как солнце, светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Она – наш лучший друг, мудрый советчик.

С любовью матери не сравнится никакое другое чувство. Мама – это человек, который делает нас сильнее, красивее, успешнее и увереннее. Она делает это только силой своей бесконечной любви.

Образ матери занимает важное место, как в классической, так и в современной литературе.

В честь Дня матери, который отмечается в России каждое третье воскресенье ноября, предлагаем вашему вниманию подборку книг о самом главном человеке в жизни каждого.

 

Гари, Р. Обещание на рассвете : роман / Ромен Гари; пер. с фр. Е. Погожева. – М. : Симпозиум, 2018. – 352 с.

Бывают книги, которые ты просто обязан прочитать. Это необъяснимое чувство ведет тебя в магазин и ставит купленный томик впереди всей книжной очереди на чтение.

Автобиография Ромена Гари «Обещание на рассвете» – одна из таких. Отчасти юмористическая, отчасти романтическая, отчасти философская – эта книга об отношениях между сыном и матерью, о всепоглощающей слепой материнской любви, о попытках матери воплотить в жизни сына свои разбитые мечты, о сложности взаимопонимания и невозможности легко отпустить близкого человека.

Знаменитый российский кинорежиссер Эльдар Рязанов считал эту книгу одной из лучших: «Книга Ромена Гари «Обещание на рассвете», с моей точки зрения, лучшая книга о матери: умная, тонкая, нежная, ироничная. Она пронизана такой нежностью, такой любовью, какую трудно сыскать. При этом вы, дорогой читатель, будете все время посмеиваться над матушкой автора, даже потешаться. Но любовь писателя обволакивает всю книгу, заставляя душу читателя подниматься очень высоко. Прочтите эту книгу обязательно! Вы получите несказанное удовольствие».

 

Леймбах, М. Дэниэл молчит : роман / Марти Леймбах; пер. с англ. Е. Ивашина. – М. : ЭКСМО, 2008. – 352 с. – (Воспитание чувств).

Хорошо быть отличной матерью здорового крепыша. Увы, такое счастье достается далеко не всем. Вот и героине романа Марти Леймбах «Дэниэл молчит» не выпала счастливая карта: младшему сыну поставили диагноз «аутизм».

Многие, узнав о таком диагнозе, опускают руки, и даже хуже того – отказываются от «неправильного» ребенка. Слава богу, что Мелани, мама Дэниэла, оказалась хорошей, любящей и нашла в себе силы жить дальше, помогая сыну справляться с недугом. Несмотря на печальный сюжет, книга получилась очень светлой, возможно за счет материнских эмоций и безоглядной веры в чудо.

Следует заметить, что история, рассказанная в книге, не придумана. В середине 90-х годов ХХ века сыну Марти Леймбах поставили диагноз «аутизм». Однако она преодолела сложную жизненную ситуацию, и в 2006 году вновь вернулась в большую литературу с новым романом «Дэниэл молчит», который не только стал самой успешной ее книгой, но и получил огромный общественный резонанс.

 

Моррисон, Т. Возлюбленная : роман / Тони Моррисон ; перевод с английского И. Тогоева. – М. : Эксмо, 2016. – 382 с. – (Лучшее из лучшего. Книги лауреатов мировых литературных премий).

Роман «Возлюбленная» ввёл Тони Моррисон в Зал славы мировой литературы: сначала писательница получила за него Пулитцеровскую премию (1988), затем стала обладателем Нобелевской (1993).

В своей книге Моррисон рассказывает о временах, когда рабы были живым товаром и далеко не самым ценным. Матери не позволяли себе такую роскошь, как полюбить своего ребенка, успеть прикипеть к нему всем сердцем, ведь в любой момент хозяева могли отдать дитя в уплату долга.

Но на что готова пойти мать ради своего ребенка, чтобы только спасти его от жестоких сетей неволи? Главная героиня книги этой удивительной истории – чернокожая рабыня Сэти – решается на страшный поступок – подарить свободу дочери, но забрать жизнь.

Роман, основанный на реальных событиях, происшедших в штате Огайо в 80-х годах ХIХ века, о том, как трудно порой бывает вырвать из сердца память о прошлом, о сложном выборе, меняющем судьбу и людях, которые навсегда остаются любимыми.

 

Тан, Э. Клуб радости и удачи : роман / Эми Тан ; перевод с английского О. С. Савоскул. – Санкт-Петербург : Амфора, 2007. – 414 с.

«Клуб радости и удачи» – первый роман американской писательницы Эми Тан, родившейся в семье эмигрантов из Китая. Эта удивительная мистерия в стиле «дочки-матери» состоит из шестнадцати новелл, вложенных в уста четырех матерей-китаянок и их четырех дочерей, которые родились и выросли в Америке.

Увлекательно, тонко и с юмором Тан пишет о проблемах семей, поколения которых принадлежат к разным культурам. Матери, приехавшие в Америку за новой жизнью, еще принадлежат Китаю. Поэтому им невероятно сложно, даже преодолев все препятствия, сломать свою сущность, стать такими же, как все вокруг.

В унисон звучат голоса их дочерей. Им непонятны традиции родителей, чужды древние верования и приметы, идущие в разрез с реалистичностью западного прагматизма. Находясь от матерей на расстоянии вытянутой руки, они, тем не менее, бесконечно далеки от них.

Но не спешите искать правых и виноватых – это жизнь, это отношения матерей и дочерей…

 

Улицкая, Л. Медея и ее дети : роман / Людмила Улицкая. – М. : АСТ, 2015. – 352 с. – (Новая Людмила Улицкая).

Бывают такие женщины, у которых одно призвание – быть хранительницами традиций большой семьи. В их доме собираются целыми поколениями или просто забегают поодиночке спросить совета. Именно такую женщину описывает Людмила Улицкая в своем романе «Медея и её дети».

Вывернутый наизнанку миф о неистовой колхидской царевне Медее, этот роман не о страсти и несущей смерть ревности, он – о тихой любви, великодушии и милосердии.

Главная героиня романа – Медея Синопли, потрясающая, сильная и мудрая женщина с огромным сердцем. Всеми силами героиня, которую Бог не наградил собственными детьми, старается примирить, объединить и склеить все ветви своей большой, но порой такой разрозненной семьи. И чтобы не произошло в мире ее близких родственников, неизменным останется одно – Медея с прямой спиной будет сидеть на солнечном дворе, растирать тесто для пахлавы и ждать, ждать, ждать…

 

Харрис, Д. Шоколад : роман : пер. с англ. / Джоанн Харрис. – СПб. : Домино; М. : ЭКСМО, 2009. – 384 с. – (Мона Лиза).

Как вы будете себя вести, если ваша дочь придумает себе друга – кенгуру Пантуфля – и будет разговаривать с ним по душам? Испугаетесь, накричите, объясните, что никакого кенгуру в комнате нет? Вианн, героиня замечательного романа Джоанн Харрис «Шоколад», внимательно отнеслась к причудам дочери.

У неё вообще особый талант договариваться с людьми любого возраста. А всё благодаря вкуснейшему шоколаду, который она готовит своими руками, и каждый житель городка, где они живут с дочкой, может найти в ее магазине сладости по душе. Даже нет, не так, именно Вианн предлагает каждому то лакомство, которое заставит покупателя вновь почувствовать вкус к жизни.

Ну, разве такую яркую, красивую и понимающую маму не захочется сразу обнять?!

 

Шин, К.-С. Пожалуйста, позаботься о маме / Кун-Суук Шин; пер. с корейск. А. Прохорова. – М. : Центрполиграф, 2012. – 52 с.

Как часто мы не проявляем должного внимания к своим близким? И только, когда они исчезают из нашей жизни, мы понимаем, сколь много осталось недосказанного.

Главная героиня книги Пак Соньо – преданная жена и любящая мать четверых детей. Всю жизнь она посвятила семье. Ее главной мечтой было дать детям то, чего не было у нее – образование, возможность увидеть целый мир, посвятить себя любимому делу. Ради этого она трудилась, не жалея сил. Всем своим детям Пак Соньо помогла встать на ноги, но они, так же как их отец, поняли, как она им дорога, только когда старая женщина внезапно исчезла, просто потерялась в толпе железнодорожного вокзала большого города...