Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 222

Подготовлено: 06.02.2019

к 85-летию с момента завершения книги В. А. Каверина «Два капитана»

 

Есть книги, которые необходимо прочитать в юности. Именно к таким относится и роман Вениамина Александровича Каверина «Два капитана».

«Два капитана» – одно из культовых произведений советской приключенческой литературы ХХ века. Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве не оставляет равнодушными уже несколько поколений читателей.

Главный герой книги Саня Григорьев многие годы жизни посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему приходилось принимать непростые, а порой и крайне тяжёлые решения. Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохранил в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помог сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Вышедший в 1944 году, роман «Два капитана» сразу стал любимой книгой советских подростков. В нем было все - детективный стремительно развивающийся сюжет, экскурс в историю освоения Крайнего Севера, любовная интрига, а самое главное – достоверность описания психологии и быта людей того времени.

Для Каверина, ранее писавшего и фантастические, и реалистические произведения, такой успех, возможно, был неожиданным. Он даже начал опасаться, что останется в истории писателем одной книги.

Кто-то может сказать, что роман не актуален в наши дни, так как рассказывает о советской действительности почти вековой давности. Но это не совсем так. Ведь дело здесь не во времени, не в политическом строе, дело - в людях. И именно тем, что эта история о людях, она, должно быть, и подкупает.

А ещё это замечательная, душевная, трогательная и увлекательная книга о приключениях, молодости, взрослении и становлении человека. Книга написана хорошим языком, точными, порой забавными, порой грустными или тревожными описаниями, передающими характеры героев в мельчайших подробностях.

Почему этот роман нужно порекомендовать прочитать молодёжи сегодня? Прежде всего, потому что он учит бороться с несправедливостью и ложью, отстаивать свою точку зрения, ценить дружбу и, конечно же, любить.

 

А знаете ли вы, что…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Приключения Сани Григорьева и его возлюбленной Кати Татариновой, смело идущих к намеченной цели и рискующих жизнью, чтобы найти следы исчезнувшей экспедиции бесстрашного отца Кати, капитана Ивана Татаринова, завораживали и продолжают завораживать все новые поколения юных и взрослых читателей. А вы хотите насладиться чтением этой замечательной историей? Тогда открывайте скорее книгу и начинайте читать.

Итак, глава первая...