Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 276

Подготовлено: 8.04.2019

Не зря цивилизаций племена
Всех выше Бога Солнца прославляли,
И мы, как в те, былые, времена
Светила стать отнюдь не умаляли…
Неизвестный автор

 

луг под солнцемВы никогда не задумывалась о том, какое значение в жизни каждого из нас играет Солнце? Его свет. Его тепло. Насколько важно, для человека «находиться под солнцем»?! Сейчас очень много пишут и говорят о том, насколько вредны для нас солнечные лучи. Но, задумайтесь над тем, что Солнце вдруг возьмет и исчезнет. Как мы будем себя чувствовать? Что будем делать?
Солнце – могучий источник жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо – ни человек, ни животный и растительный мир, не могли бы существовать. Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники.
А знаете ли вы, что каждый год 3 мая отмечается международный праздник – День Солнца? Эта дата была учреждена в 1994 году европейским отделением Международного общества солнечной энергии, чтобы привлечь внимание к центральной звезде нашей Солнечной системы.
Во многих городах Европы этот день ознаменуется тематическими мероприятиями, демонстрирующими возможности солнечной энергии и перспективы ее использования на планете Земля. А мы предлагаем вспомнить книги писателей, в названии которых присутствует важнейшее для нас небесное светило.

 

Брэдбери, Р. Золотые яблоки Солнца : авторский сборник / Р. Брэдбери, пер. с англ. – М. : Изд-во «Эксмо» ООО, 2017. – 672 с. – (Весь Брэдбери).

yablokiКогда Рэй Брэдбери писал свои рассказы о далеких путешествиях по космическим дебрям, человечество ещё не касалось космоса. Брэдбери был мечтателем, и в своём воображении он облетел, кажется, всю Вселенную.
Каково это – побывать в открытом космосе? Ступить на чужую планету? Прикоснуться к пылающему Солнцу и взять чуток его немыслимой жаркой энергии себе?
Короткий, но насыщенный и красивый рассказ «Золотые яблоки Солнца», вошедший в одноименный сборник, о мечтах, о неком футуристическом чуде, которое, вполне возможно, когда-то станет реальным для человечества: о соприкосновении с самым чарующим, недоступным и загадочным творением в нашей Вселенной – со звездой по имени Солнце.
В сборник входят, кроме того, и другие как фантастические, так и философские рассказы. Но ни один из них не оставит вас равнодушным. Слог Брэдбери не спутать ни с кем. Есть в его рассказах что-то глубокое, задумчивое, но при этом насыщенное солнцем и верой в человечество, пусть на страницах и происходит обратное. И каждый рассказ – это отдельный мир, и над каждым стоит задуматься, вникнуть и прочувствовать, то, что хотел передать автор.

 

Кристи, А. Зло под солнцем : роман / А. Кристи, пер. с англ. – М. : Изд-во «Эксмо» ООО, 2019. – 288 с.

kristiКогда берешь в руки произведение Агаты Кристи, можно быть уверенным – книга не разочарует. Серия романов знаменитой англичанки о детективе Эркюле Пуаро –беспроигрышный рецепт увлекательного детектива, где сплетаются захватывающий сюжет, интригующая развязка, неоднозначные герои и неизменная победа дедукции. «Зло под солнцем» – не исключение.
В романе блестяще передана атмосфера маленького курортного местечка. Тридцатые годы 20 века – период затишья между двумя мировыми войнами. Публика, собравшаяся в отеле, крайне разношерстна, хотя многие типажи узнаваемы. Здесь вам и роковая красавица, и почти распавшаяся из-за измены молодая семья, и самодостаточная женщина с современными взглядами. Не забудьте пару супругов с болтливой женой и мужем-подкаблучником. Эти и другие персонажи кажутся предсказуемыми...
Вот только всё абсолютно не так, как выглядит на первый взгляд. Оказывается, что под маской одного из добропорядочных постояльцев скрывается расчётливый убийца, но как узнать, кто именно тот самый «волк в овечьей шкуре»? Пуаро предстоит из разрозненных кусочков сложить картину преступления, разобраться в происшедшем и не поддаться обаянию настоящего преступника.

 

Рубина, Д. На солнечной стороне улицы : роман / Д. Рубина. - Москва : Эксмо, 2018. - 432 с. – (Большая проза Дины Рубиной).

Дина РубинаПисательница Дина Рубина по праву считается одним из самых читаемых прозаиков. Читатели любят ее книги за занимательный сюжет, яркий язык и самобытный ироничный стиль.
Роман Рубиной «На солнечной стороне улицы» – это многоплановое повествование о нелёгких судьбах двух женщин – матери и дочери Щегловых, чья жизнь проходила на солнечных улицах послевоенного Ташкента – родного города самой писательницы. Автор и не скрывает ностальгических чувств при воспоминании о нем, о той удивительной атмосфере, в которой люди разных национальностей могли мирно уживаться друг с другом. Тогда на ташкентских улицах можно было встретить и диссидентов-вольнодумцев, и людей, вернувшихся из сталинских лагерей, и интеллигентов старой закваски, и просто добрых, хороших соседей по общему двору.
В этой книге есть практически все, что нужно, чтобы снискать читательскую любовь: яркие, задевающие за живое персонажи, удивительная атмосфера советского Ташкента, отличный сюжет, не чрезмерно мелодраматичная любовная линия и почти детективная разгадка в конце…
Произведение замечательное, оно затягивает и не отпускает до самой последней страницы. Однако книгу лучше читать не сразу всю подряд, а останавливаться и смаковать каждую прочитанную страницу.

 

Саган, Ф. Немного солнца в холодной воде : роман / Ф. Саган, пер. с фр. – М. : Изд-во «Эксмо», 2017. – 224 с. – (Культовая классика).

СаганВ середине пятидесятых годов ХХ века в возрасте девятнадцати лет француженка Франсуаза Саган с триумфом ворвалась в мировую литературу, опубликовав свой первый роман «Здравствуй, грусть!». Сегодня ее произведения занимают достойное место среди классиков французской литературы XX века, что не вызывает сомнения ни у читателей, ни у специалистов. И до сих пор «феномен Саган» остается уникальным явлением современной литературы.
Все книги писательницы рассказывают о любви, о тоске по настоящему чувству, о стремлении сохранить внутренний мир человека... Не является исключением и одно из лучших психологических произведений Саган – роман «Немного солнца в холодной воде», написанный ею в 1969 году.
По сюжету знакомство с главным героем романа – журналистом Жилем Лантье начинается в тот момент, когда он, как и многие представители его поколения, начинает ощущать «абсурдность и бессмысленность» собственного существования. В провинции, куда Лантье отправляется в надежде избавиться от тоски и опустошённости, происходит его встреча с рыжеволосой и зеленоглазой красавицей Натали Сильвенер, женой местного судейского чиновника. Именно она своей самоотверженной любовью постепенно возвращает Жилю веру в его способность на искренние душевные порывы. Однако, поддавшись ложному чувству защиты собственного достоинства и желанию быть независимым, Лантье теряет эту замечательную женщину.
В название романа заложена строка из стихотворения Поля Элюара «И я вижу её, и теряю её, и скорблю, / И скорбь моя подобна солнцу в холодной воде».

 

Хоссейни, Х. Тысяча сияющих солнц : роман / Халед Хоссейни, пер. с англ.. - М. : Фантом Пресс, 2013. - 416 с.

ХосейниЛюбовь – великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом роман американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц», ставший в 2007 году одним из главных мировым бестселлером.
В центре романа – две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам – незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, – любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, но они сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры.
В какой то момент две эти женщины понимают, что в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться…