Подготовлено 18.07.2019

фотоТворчество замечательного писателя Михаила Михайловича Зощенко (1894-1958) – самобытное явление в русской литературе ХХ века. На долю автора выпали и слава, редкая для человека литературной профессии, и травля в конце жизненного пути.

1920-е годы – период расцвета таланта писателя, оттачивавшего перо обличителя общественных пороков. Произведения, созданные им в эти годы, были основаны на конкретных и весьма злободневных фактах, почерпнутых либо из непосредственных наблюдений, либо из многочисленных читательских писем. Тематика их была пестра и разнообразна. Зощенко зло высмеивал цинично-расчетливых или сентиментально-задумчивых добытчиков индивидуального счастья, интеллигентных подлецов и хамов, показывал в истинном свете пошлых и никчемных людей, готовых на пути к устроению личного благополучия растоптать все подлинно человеческое.

Писателю понадобилось всего лишь три-четыре года работы, чтобы в один прекрасный день вдруг ощутить себя знаменитым. Причем, не только в писательских кругах, но и среди огромного количества читателей страны. Журналы оспаривали право печатать его новые рассказы. Книги Зощенко издавались и переиздавались практически во всех издательствах, а попав на прилавок, раскупались с молниеносной быстротой. Слава ходила за ним по пятам. Почтальон приносил писателю пачки писем. Ему названивали телефоны, его мгновенно узнавали везде, где бы он ни появлялся. Со всех эстрадных подмостков под восторженный смех публики артисты разговорного жанра читали произведения Зощенко.

Однако не все выходящее из-под пера писателя принималось с восхищением. Читающая публика любила юмористические рассказы и повести Михаила Зощенко, и от него ждали продолжения в том же духе. А он в 1929 году взял и выпустил книгу «Письма к писателю» – некое социологическое исследование, которое составили несколько десятков писем из огромной читательской почты, получаемой писателем, и его комментарий к ним. В предисловии к книге Зощенко написал о том, что хотел «показать подлинную и неприкрытую жизнь, подлинных живых людей с их желаниями, вкусом, мыслями».

Книга вызвала недоумение и возмущение поклонников таланта Зощенко, негативную реакцию властей. Восприимчивый с детства, Михаил Зощенко после этого погрузился в депрессию, которая после его поездки по Беломорканалу еще более усугубилась.

В тридцатые годы власть организовала это путешествие для литераторов, рассчитывая, что они отобразят перевоспитание в сталинских лагерях «преступного элемента», его «перековку» в «полезного» человека. Но на Зощенко увиденное на Беломорканале произвело обратный эффект – угнетающий. И он написал вовсе не то, что от него ожидали. В повести «История одной жизни», появившейся в 1934 году, писатель поделился мрачными впечатлениями от поездки.

Пытаясь избавиться от депрессивного состояния, Михаил Зощенко сочинил повесть «Возвращенная молодость». Это психологическое исследование вызвало интерес в научной среде. Вдохновленный такой реакцией прозаик продолжил литературные исследования человеческих отношений, и в 1935 году из-под его пера вышел сборник рассказов «Голубая книга».

Но если в научной среде сочинение встретили с интересом, то в партийной прессе Михаила Зощенко заклеймили. Писателю запретили печатать сочинения, выходящие за рамки «положительной сатиры на отдельные недостатки».

Стесненный цензурой, писатель решил сосредоточиться на литературе для детей. Вскоре его детские рассказы были опубликованы в журналах «Чиж» и «Еж», а немного позже вошли в сборники «Леля и Минька» и «Самое главное».

фотоВ конце 1930-х годов Михаил Зощенко направил все силы на работу над книгой «Перед восходом солнца», которую считал главным произведением своей жизни. И уже в 1943 году в журнале «Октябрь» были опубликованы первые главы его научно-художественного исследования, где Михаил Михайлович, основываясь на трудах физиолога Ивана Павлова и австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда, попытался научно обосновать победу над депрессией.

В этой автобиографичной книге писатель предстал в роли человека, испытавшего «горькую и печальную жизнь». Среди воспоминаний о детстве, отрочестве, юности, о первой влюбленности, среди размышлений и снов Зощенко стремился найти причины своей печали и душевного страха. Сегодня ученый мир отмечает, что в этой книге писатель на десятилетия предвосхитил многие открытия науки о бессознательном.

Михаил Зощенко писал, что к этому труду он шел всю жизнь, возлагая огромные надежды на понимание и одобрение книги читателями и литературными критиками. Книга должна была стать пособием для тех, кто, как и он, старался избавиться от гнетущих душевных мучений.

Но эта публикация обернулась для писателя катастрофой. В журнале «Большевик» вышла разгромная статья о том, как Зощенко занимается «психологическим ковырянием», когда весь народ сражается против немецких захватчиков. В статье также говорилось, что советским людям не свойственны недуги, в которых тонул автор романа.

Над Зощенко сгустились тучи, публиковать продолжение романа запретили, начались гонения и травля. Апофеозом всех перипетий стало постановление ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград», после чего его исключили из Союза писателей и лишили продуктовой «рабочей» карточки.

Оказавшись под запретом, Михаил Зощенко начал заниматься переводческой деятельностью, чтобы заработать хоть какие-то деньги. В его переводе на русский язык с финского вышли книга карельского прозаика Антти Тимоиена «От Карелии до Карпат» и две виртуозно переведённые повести финского писателя Майю Лассилы – «За спичками» и «Воскресший из мертвых».

После смерти генералиссимуса Михаил Зощенко вновь был принят в Союз писателей, откуда его изгнали в 1946-м. Но по настоянию Константина Симонова вернули как переводчика, а не как писателя.

Период оттепели, увы, был недолгим и вскоре снова грянул скандал, гонения начались по второму кругу. Это случилось после встречи Михаила Зощенко и Анны Ахматовой с английскими студентами. Самым печальным последствием этой кампании стало обострение душевной болезни писателя.

Зощенко ушел из жизни совсем не так, как полагается великому писателю – в ореоле славы, а как тот самый «маленький человек», которым испокон века интересуется русская литература. Словно какой-нибудь гоголевский Башмачкин, Михаил Зощенко не смог пережить житейских треволнений.

Конечно, сегодня наш молодой современник увидит сатиру Михаила Зощенко уже совсем в другом облике, но надеемся, что познакомившись с творчеством этого замечательного писателя, он сможет найти что-то важное для себя и получить тот положительный заряд, который вложил Михаил Михайлович в свои произведения.

 

Узнать больше о жизни и творчестве замечательного русского писателя Михаила Михайловича Зощенко помогут следующие источники:

  • Баймурзина, Г. «Прочтите и меланхолию как рукой снимет…» / Г. Баймурзина // Библиотека. – 2010. – № 6. – С. 69-70.
  • Гордиенко, Е. Человек с закрытым сердцем [о творчестве писателя М. Зощенко] / Е. Гордиенко // СМЕНА. – 2010. – № 9. – C.10-15.
  • Еремина, Т. Литературные объединения двадцатых: мастерская построения знаний в 11 классе / Т. Еремина // ЛИТЕРАТУРА. – 2017. – нояб.-дек. – C. 23-36.
  • Зощенко Михаил Михайлович [Электронный ресурс] // Чтобы помнили. – Режим доступа: http://chtoby-pomnili.net/342-342.html.
  • Лихарева, Е. Властелин сатиры [страницы жизни и творчества М. М. Зощенко] / Е. Лихарева // Читаем, учимся, играем. – 2019. – № 5. – С 6-12.
  • Макарова, Б. Смехотерапия [театрально-литературная композиция о творчестве М. М. Зощенко] / Б. Макарова // Читаем, учимся, играем. – 2009. – № 5. – С. 48-53.
  • Петрова, В. «Цель жизни – найти призвание» [небольшой рассказ о жизни и творчестве писателя М. М. Зощенко] / В. Петрова // Читаем, учимся, играем. – 2016. – № 2. – С 33-35.
  • Попов, В. Зощенко / В. Попов. – Москва : Молодая  гвардия, 2015. – 523 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.83).
  • Попов, В. Михаил Зощенко. Беспризорный гений / В. Попов. – Москва : АСТ, 2017. – 461 с. ; 22 см. – (Тайны и загадки смерти великих людей).
  • Чуковский, К. Современники: портреты и этюды / К. Чуковский; вступ. ст. В. Глоцера. – 5-е изд., испр. и доп. – Москва : Молодая гвардия, 2008. – 649 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биографий; вып. 1112).