Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 65

 

«От счастья плачут ивы,

Роняя наземь слёзы:

Весна пришла, встречайте!

И веточкой берёзы

Она стучит в окошки:

Закончилась зима!

И почкой, как ладошкой,

Всех будит ото сна»

Наталья Самоний

 

VesnaKnigaВесна... Что для вас значит это слово? Для многих это журчащие ручейки, почки на деревьях, лазурное небо и непередаваемое ощущение чего-то волшебного. А что может подарить человеку волшебство? Книги, оставляющие ощущение теплоты и создающие весеннее настроение.

Весна всегда неповторима, как и книги о ней. Но роднит их, пожалуй, пронзительная искренность, которая характерна именно для этого времени года.

Предлагаем Вашему вниманию замечательные художественные произведения, названия которых так или иначе связаны с этим прекрасным временем года.

 

 Axelsson Aprelskaya vedma

Роман «Апрельская ведьма» шведской писательницы Майгулль Аксельссон, удостоенный престижной шведской премии Августа Стринберга и переведенный на многие языки мира, повествует о сложном переплетении судеб четырех женщин, волей обстоятельств ставших сестрами. Одна из них – Дезире – парализована и не может ни ходить, ни говорить, зато умеет мыслить и постигать тайны мироздания. Став «апрельской ведьмой», она, наделенная способностью летать сквозь время и пространство, вмешивается в судьбы сестер. «Одна из моих сестер украла жизнь, которая предназначалась мне. Я хочу знать, которая из них», – такова цель лишенной всех земных радостей Дезире.

Борьба за выживание, взросление, преодоление одиночества и поиск любви – вот эмоциональный фон, на котором разворачивается захватывающая фантасмагория, где реальность органично уживается с волшебством. Это одновременно и притча, и зеркало современной жизни.

Аксельссон, М. Апрельская ведьма: роман / Майгулль Аксельссон; пер. с швед. Екатерины Чевкиной. – Москва : Иностранка, 2002. – 616 с.

 Djio Fialki v marte  

Иногда наступает такое время, когда хочется почитать что-то очень легкое, незатейливое и увлекательное. Книга американской писательницы Сары Джио «Фиалки в марте» очень хорошо подойдет для такого случая.

Эта история рассказывает о тайнах, разгадать которые предстоит главной героини книги – Эмили Уилсон. У нее, автора бестселлера, прогремевшего на всю страну, начинается черная полоса в жизни: муж уходит к другой, а вновь начатые книги так и остаются незаконченными. Что делать дальше и как найти вдохновение для дальнейшей жизни?

По совету лучшей подруги, Эмили летит на остров детства к своей двоюродной бабушке Би. Там героиня рассчитывает получить новые сюжеты для книг и, возможно, встретить новую любовь…

Джио, С. Фиалки в марте : роман : пер. с англ. / Сара Джио. - Москва : Эксмо, 2015. - 352 с. - (Зарубежный романтический бестселлер).

 Rubina Holodnaya vesna v Provanse  

В книге замечательной писательницы Дины Рубиной «Холодная весна в Провансе» – семь рассказов, повествующих о путешествиях писательницы и ее мужа по югу Франции. Это своего рода путевые заметки о городах, странах, знаменитых людях, о самих путешественниках.

Города, где побывала писательница с мужем, предстают так, как будто мы сами ходим по тем же уютным улочкам, задумчивым паркам, общаемся с теми же милыми людьми, сидим в тех же уютных кафе.

Однако не берите эту книгу с целью «просто почитать Рубину». Она требует подхода, настроения, терпения, неторопливости. И если другие книги о путешествиях читаются для того, чтобы приблизить к себе ту или иную страну или местность, то, что видит Дина Рубина (и как она это видит), вы не увидите никогда.

Рубина, Д. Холодная весна в Провансе / Дина Рубина. - Москва : ЭКСМО, 2005. - 336 с. : ил.

 Turgenev Veshnie vody  

Не стоит забывать и о русской классике. Для встречи весны ничто не подойдет лучше, чем живописная поэзия в прозе Ивана Сергеевича Тургенева. Особенно, если это «Вешние воды» – маленькая повесть о любви и радости зарождающегося чувства, о слабости человеческой души и нежелании противостоять соблазнам, о подлости и запоздалом раскаянии.

По сюжету этой сравнительно небольшой книги молодой русский помещик Дмитрий Санин, путешествуя по Европе, волею случая оказывается во Франкфурте, где знакомится и влюбляется в юную итальянскую красавицу, которая отвечает ему взаимностью. И, кажется, уже слышен звон свадебных колоколов, но судьба решает внести свои коррективы…

Несмотря на простоту повествования, это произведение, как и многие другие, написанные Тургеневым, очень глубокое. В нём поднимается множество важных насущных вопросов, каждый из которых несёт свой особенный смысл, свои проблемы, свои предложенные решения…

И даже если вы когда-то читали этот шедевр, не поленитесь открыть книгу еще раз. Этой весной краски в ней заиграют по-новому.

Тургенев, И. С. Вешние воды / Иван Сергеевич Тургенев. – Москва : Азбука-Классика, 2017. – 448 с.

 Westmakott Razluka vesnoy  

Книга Мэри Уэстмакотт «Разлука весной» откроет для многих любимого автора с другой стороны. Да-да, Мэри Уэстмакотт – это псевдоним замечательной Агаты Кристи, от которой мы всегда ждём загадочного убийства и решения запутанной головоломки.

Но эта книга совершенно не об этом, она больше носит психологический характер. В ней писательница элегантно помещает свою героиню, Джоан Скюдамор, в невероятно сложные условия: одну, без возможности общения, без всякого занятия вроде чтения или вязания. И все это только для того, чтобы заставить ее наконец-таки подумать о себе.

Всю жизнь Джоан старалась избежать этого процесса. Вот и сейчас она гуляет по пустыне до изнеможения, спит, перечитывает одну и ту же книгу, только чтобы не думать о своей судьбе. Но подумать придется. Одна за другой мысли-ящерки, всегда успешно запрятываемые за ворохом ежедневных дел и забот, показываются и заставляют заметить себя. Заметить, понять и раскаяться...

Уэстмакотт, М. Разлука весной : пер. с англ. / Мэри Уэстмакотт. – М. : Эксмо, 2018. – 288 с. (Агата Кристи. Серебряная коллекция).