Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 83

К 360-летию со дня рождения английского писателя

defoe1Даниэль Дефо – имя знаменательное и известное практически каждому. Выдающийся английский писатель прожил весьма увлекательную и насыщенную жизнь. Он обладал удивительным талантом и богатым воображением, что сделано его великим творцом. Его приключенческий роман о жизни Робинзона Крузо на необитаемом острове, став бестселлером с момента издания, до сих пор не утратил своей популярности.

Однако хочется заметить, что творчество Дефо, которого большинство людей знает только как автора Робинзонады, весьма обширно и разнообразно. Им было написано более 500 произведений: романы, памфлеты и журнальные статьи.

Помимо литературы, Дефо в разное время занимался самыми необычными «бизнес-проектами». Но, к сожалению, ни писательство, ни коммерция не принесли писателю богатства. Умер он человеком невероятно бедным и забытым всеми, кроме своих кредиторов.

Нашим современникам жизнь знаменитого английского писателя и великого авантюриста Даниэля Дефо представляется чередой настоящих загадок. Начнем с того, что точная дата рождения Даниэля Дефо неизвестна. Предположительно он родился в 1660 году в районе Криплгейт в Лондоне. Но это не единственная тайна, связанная с его именем. Предлагаем вам «горячую десятку» малоизвестных фактов из жизни этого неординарного человека.

  1. При рождении будущий писатель получил фамилию Фо, однако в последствии она выдавала его происхождение из простонародья и по этой причине не устраивала своего владельца. Тогда Даниэль добавил к фамилии частицу «Де», чтобы фамилия звучала более аристократично и изысканно. Для этого ему пришлось выдумать себе древнее нормандское происхождение и дворянские корни. Вскоре «мистер Де Фо» слилось в одно слово.
  1. defoe2Сюжет «Робинзона Крузо» основан на подлинной истории. Замысел произведения вызрел у Даниэля Дефо после прочитанной им истории о шотландском моряке Александре Селькирке, который в силу своего неуживчивого характера был высажен по собственному требованию на необитаемый остров, где и прожил 4 года. Впоследствии он был взят на борт бристольского корабля «Герцог» под командованием Вудса Роджерса, а, вернувшись в Лондон, незадачливый островитянин поведал свою историю писателю Ричарду Стилу, опубликованную последним в газете «Англичанин» под названием «История Александра Селькирка». Этот очерк и заинтересовал Дефо.

Однако существуют и другие гипотезы о том, кто был истинным прототипом Робинзона Крузо.

  1. Успех этого романа был настолько феноменальным, что Даниэль Дефо в скором времени взялся за его продолжение.

В 1719 году увидел свет роман «Последующие приключения Робинзона Крузо», где автор описал путешествие своего героя по России, а ещё через год он сочинил «Серьезные размышления в течение жизни и удивительные приключения Робинзона Крузо с его виденьем ангельского мира». Но, следует заметить, что по популярности с первым романом последующие два нельзя было сравнить, такого читательского интереса они не имели.

  1. Известно, что литератор использовал псевдонимы. Так, например, под именем Чарльза Джонсона в 1724 году Дефо опубликовал масштабный труд «Всеобщая история пиратства». В основу книги легли документы из Министерства колонии Британии. В ней автор очень интересно и правдоподобно описал жизни таких известных пиратов как Черная Борода, Стид Боннет, Бартоломью Роберстс и Джон Рекхэм.
  1. Даниэль Дефо по праву считается одним из основателей экономической журналистики. Дело в том, что до написания своего знаменитого романа, он писал в основном сатирические памфлеты, газетные статьи, научные трактаты. Большинство из них были очень популярны, а многие имеют огромную ценность и в наше время, как например, трехтомное издание об экономическом и географическом положении Англии и Шотландии.
  1. defoe3За памфлет «Кратчайший способ расправы с сектантами» Дефо был приговорен к тюремному сроку и выставлению к позорному столбу. Заметим, что такое наказание было крайне оскорбительным, поскольку над прикованным к столбу человеком могли издеваться кто угодно и как угодно. Но в случае с Даниэлем получилось все наоборот. Собравшиеся на площади горожане вместо оскорблений забрасывали его охапками цветов в знак благодарности за смелость.
  1. Дефо был не только писателем, но и неунывающим бизнесменом. В 1680-х годах он открыл чулочную фирму в Корнхолле, которая успешно работала 10 лет. Став достаточно состоятельным человеком, Дефо занялся торговлей вина, табака и строительных материалов, а для расширения бизнеса, ездил во Францию, бывал в Португалии и Испании. В длительных рабочих командировках он знакомился с жизнью посещаемых европейских стран, изучал нравы и языки населения.
  1. Помимо коммерции Даниэля всегда интересовала религиозная и политическая борьба. Например, в 1685 году он был участником восстания герцога Монмаута, который выступал против политики Якова II Стюарта. Победу одержал монарх, и праздновал он ее суровой расправой над побежденными. Что же касается Дефо, то существуют две версии относительно того, как будущему писателю удалось ее избежать: не то удалось скрыться от преследования, не то он был помилован.
  1. В 1684 году Даниэль Дефо женился на Мэри Таффли, получив за ней богатое приданое, на которое семья могла долго вести безбедное существование. Однако, спустя 8 лет почти 4 тысячи фунтов стерлингов Мэри, как и сбережения самого коммерсанта, поглотило банкротство. Из-за долгов Дефо перед кредиторами и его обязательств перед правительством семейная жизнь стала невыносимо тяжелой. Семья вынуждена была поселиться в криминальном районе, куда не заглядывали порядочные люди. Интересно, что сам Даниэль Дефо покидал дом лишь по воскресеньям – в эти дни арестовывать должников запрещалось.

И что же на первом месте?

Даниэля Дефо считают учредителем английской разведки. Загнанному долгами литератору предложили тайную работу на британское правительство. «Агент влияния» обязался показывать работу власти в выгодном свете. А еще Дефо сделали тайным агентом в Шотландии, заставив шпионить и сообщать английскому правительству о деятельности оппозиции и влиять путем публикаций на умонастроения шотландцев. Успешное выполнение этой задачи обеспечило писателю покровительство самых влиятельных лиц королевства.

defoe4Увы! Старость столь выдающегося человека была далеко не самой комфортной. Из-за своих рисковых дел писатель оказался в больших долгах и вынужден был скрываться от преследований кредиторов и ростовщиков. В конце концов, больной, ослабевший и нищий, основатель нового литературного жанра спрятался в одной из лондонских трущоб. Хозяйка дома оказалась сердобольной и не отказала в приюте старому изможденному человеку. Там он апрельским днем 1731 года и скончался.

Но в сердцах многих поклонников Даниэля Дефо его имя и творчество останутся навсегда. Главное же его детище - история о Робинзоне Крузо - стало культовым романом мирового значения.