Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 60

«Я собираю лето по крупицам…»
(книги о лете)

2020 leto1Давай улетим потихонечку в лето,
Где солнце ласкает листву из-за туч
И робко скользит через щелочку луч,
Спеша нас поздравить с пьянящим рассветом…

…Где песни споют шаловливые ветры
И небо умоет прохладным дождем,
Где будем по росам бежать мы вдвоем.
Давай улетим потихонечку в лето!

Ирина Стефашина

Все мы любим лето и с нетерпением ждем его. Отдыхают, конечно, все по-разному: одни - с веселой компанией на природе, другие - лениво валяясь на пляже в одиночестве, а некоторые на даче в семейном кругу. Не столь важно, где и как вы проводите это время, главное - не забывать и о духовном отдыхе.

Как известно, лето - это маленькая жизнь. А что может быть лучше, чем провести его в компании с хорошей книгой. В предлагаемую вашему вниманию подборку вошли атмосферные произведения, так или иначе касающиеся этого замечательного времени года.


Абгарян, Н. Девять дней в июле : сборник / Наринэ Абгарян. – Москва : АСТ, 2015. – 384 с.

2020 leto2Книга «Девять дней в июле» - это сборник современной женской прозы, составленный Наринэ Абгарян. Несмотря на то, что истории, вошедшие в него совершенно разные: лиричные и ироничные, смешные и грустные, всех их объединяет одно - неунывающий взгляд авторов на жизнь. Это подтверждает и сама составительница: «Перед вами - книга о тех, кто не перестал верить в чудеса. Кто умеет утешить и обнять. Рассмешить, когда тебе горько и одиноко. И тихо уйти, убедившись, что все у тебя хорошо».

В книге много южного тепла и доброго солнечного света. Читая её, кажется, что болтаешь с подругами, слушаешь интересные и, конечно же, правдивые истории из жизни своих знакомых или знакомых их знакомых, ну может чуть приукрашенные для красного словца. И как после хорошего разговора, после прочтения этого сборника еще некоторое время улыбаешься или наоборот задумчиво грустишь.

Сборник понравится тем, кто любит жизнь, несмотря на все ее передряги и неожиданности, так как он вселяет веру в то, что есть еще в нашей серой обыденности место доброте и сердечности.

 

Каста, С. Лето Мари-Лу / Стефан Каста; пер. со швед. - Москва : КомпасГид, 2018. - 256 с.

2020 leto3Когда им было по двенадцать лет, казалось, что в их руках целый мир. Но этот мир оказался хрустальным шаром, который за секунду разбился на миллион маленьких осколков. Прошло три года, и вновь они проводят лето вместе, сбежав из пыльного и душного Стокгольма. Окунувшись с головой в хуторскую жизнь, Адам и Мари-Лу проводят время в воспоминаниях, веселых и не очень, в спорах. И оба понимают, что, это лето для них - шанс все склеить. Много труда – да, много слез – да, много побед – безусловно!..

Книга будет интересна всем, кто любит следить за неспешно разворачивающимся сюжетом, желает окунуться в атмосферность жизни героев и почувствовать поэзию глубоких внутренних отношений.

 

Лебедев, С. Люди августа : роман : / Сергей Лебедев.– Москва : Интеллектуальная литература, 2016.– 270, [1] с.

2020 leto4Книга писателя Сергея Лебедева «Люди августа»  - это и исторический детектив, и семейная сага, и захватывающий триллер.

В августе 1991 года, когда многим казалось, что здесь и сейчас рождается новая страна, простой советский подросток получает необычный подарок - втайне написанную бабушкой историю семьи, и не ведает того, что она поразит его дважды. В первый раз - когда он осознает, сколько семейных тайн было от него скрыто. А второй раз, когда поймет, что рассказано не все, что мемуары - лишь способ спрятать среди множества фактов отсутствие одного звена: кем был его дед, отец отца, человек, ни разу не упомянутый, «вычеркнутый» из текста. С поиска информации о деде и начинается собственная история героя…

Книга не оставит равнодушным ни одного человека, рожденного в СССР, так как автор рассказывает о событиях напрямую или косвенно коснувшихся его, а также тех, кто интересуется историей своей страны.

 

Пилчер, Р. Голоса лета / Розамунда Пилчер; пер. с англ. - Москва : Издательство: СЛОВО/SLOVO, 2012. – 320 с. - (Книги Розамунды Пилчер).

2020 leto5Произведения Розамунды Пилчер – это неизменное спокойствие, потрясающая атмосфера и лёгкость. В её книгах сложно представить интриги, накал страстей, опасность. Плавные повороты сюжета, приятные персонажи, чарующие описания природы Шотландской глубинки и домашнего быта – всё это можно найти на страницах романов писательницы.

Её книга «Голоса лета», повествующая о любви, дружбе, семейных узах и неудавшейся мести, не исключение. Несмотря на то, что сюжет спокоен и не замысловат, книга имеет живое настроение, поскольку характеры героев очень разные и интересные. Чтение её можно сравнить с прогулкой по старому, немного разросшемуся английскому саду в летний погожий денек: цветы благоухают, птицы поют, журчит вода, летают бабочки… Остается только наслаждаться. Если вы хотите отвлечься от будничных забот, понежиться на солнышке и отдохнуть, то эта книга как раз для такого случая.

 

Хайнлайн, Р. Дверь в Лето : роман / Роберт Хайнлайн; пер. с англ. А. Бранский – Санкт-Питербург : Азбука, Москва : Азбука-Аттикус, 2019. – 288 с.

2020 leto6В центре сюжета фантастического романа американца Роберта Хайнлайна «Дверь в Лето» талантливый инженер, носитель идей прогресса, настоящий изобретатель - Дэн Дэвис. Однако, он оказывается бессилен перед лицом предательства: обманом заполучив его компанию и его изобретения, любимая женщина и лучший друг отправляют его в будущее посредством Холодного Сна. Очнувшись в 2001 году, Дэн понимает, что мир стал лучше, разумнее, но в прошлом осталось те, кто ему дорог: весёлая девочка Рики и любимый кот Пит. Дэн помнит, как зимой Пит, когда просился гулять на улицу, заставлял открывать одну дверь за другой - в надежде, что хоть за какой-то из них окажется лето. Теперь сам Дэн, пытаясь обмануть время, ищет свою Дверь в Лето.

Роман «Дверь в Лето» - это добрая, очаровательная, немного сентиментальная и старомодная, а в целом - просто замечательная книга о человеке и его выборе пути. Пожалуй, главное здесь - это описание поиска человеком своего места в мире, своей Двери в Лето - тёплого, счастливого и радостного места, где он смог бы спокойно жить со своими любимыми и близкими, заниматься любимым делом и не бояться неожиданных ударов в спину. Многие ли, не покривив душой, сказали, что не хотели бы найти такую Дверь?..

Пусть это лето подарит вам самые яркие и приятные воспоминания. Приятного чтения!

    Я собираю лето по крупицам:2020 leto7
    Мне пропустить его никак нельзя! –
    И солнце, что ныряет под ресницы,
    Буквально ослепляя мне глаза;
    И ветер, что прохладой дует в спину,
    Составив мне компанию в пути;
    И поле фиолетовых люпинов,
    В которое аж боязно войти!..
    …Ловлю его по капле (понемножку!),
    По ягодке, по лучику ловлю.
    И складываю в память, как в лукошко,
    Всё то, что в русском лете я люблю.
    И тот лопух, и эту, в небе, птицу,
    И мухомор под елью этот вот…
    Я собираю лето по крупицам:
    Пускай оно всегда во мне живёт.

                                                     Ирина Хотулева