Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 112

15 сентября - 130 лет со дня рождения Агаты Кристи.

«Куда мы идем? Конечно же, никто не знает, и именно
от этого перехватывает дыхание… Думаю, что быть частичкой
чего-то целого − одно из самых увлекательных таинств жизни»

Агата Кристи

kristi1Создательница лучших детективных историй Агата Кристи до сих пор считается непревзойденной писательницей в этом жанре. За свою жизнь она успела написать огромное количество произведений, ставших классикой английской литературы. Ими зачитывался и зачитывается не один миллион читателей. Ее имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса − Агата Кристи является самым продаваемым писателем всех времен и народов и самой читаемой писательницей XX века. Ее называют «Королевой детектива». Успех Агаты Кристи у миллионов читателей заключается в ее способности соединять умные сюжеты с превосходным описанием персонажей и тонкое чувство юмора с большой наблюдательностью.

kristi2Родилась Агата Кристи 15 сентября 1890 года. Родным городом будущей писательницы стал город Торки английского графства Девон. При рождении девочка получила имя Агата Мэри Кларисса Миллер. Родители Агаты − зажиточные переселенцы из Соединенных Штатов. Детские годы будущая писательница провела в поместье Эшфилд. В 1901 году не стало отца Агаты, семейство больше не могло себе позволить «аристократических вольностей», пришлось сократить расходы и жить в условиях строжайшей экономии. Девочка получила образование от своей матери, которая обучала всех своих детей на дому. В детстве Агата неплохо музицировала, но не смогла победить страх сцены, и поэтому оставила музыкальную карьеру.

kristi3Юность Агаты Миллер пришлась на сложное время. В мире гремели канонады Первой мировой войны. В эти годы Агата работала медсестрой в госпитале для солдат. Девушка очень гордилась своей работой, считала ее лучшей в мире. Затем она попала на работу в аптеку, благодаря чему стала отлично разбираться в ядовитых веществах. Возможно, поэтому, именно отравление ядом так часто встречается в ее детективах. 83 описанных автором преступления совершены посредством отравления.

Первые свои рассказы Агата написала в 18 лет. Ее любовь к литературе, конечно, была родом из детства. Мать Агаты, часто рассказывая ей занимательные истории, привила интерес к чтению. Предполагается, что на мысль о творчестве ее натолкнула родная сестра, которая к тому времени уже добилась некоторых успехов на литературном поприще.

В канун Рождества в 1914 году Агата вышла замуж за Арчибальда Кристи, пилота Королевского лётного корпуса. Этот период стал началом творческого пути Агаты Миллер, известной нам как Агата Кристи по фамилии первого мужа.

В 1920 году Агата Кристи опубликовала свое «Таинственное происшествие в Стайлз». Роман имел огромный успех, а Агата поняла, что сочинительство − ее призвание. На заре своей карьеры будущая знаменитость подумывала о том, чтобы писать под мужским псевдонимом, но издатель отговорил ее от опрометчивого шага, ведь в женщине, пишущей в детективном жанре, была определенная новизна.

Знаменитая английская писательница за свою жизнь написала более 80 книг. Самыми яркими детективными романами Агаты Кристи считаются: «Убийство Роджера Экройда» (1926), «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Смерть на Ниле» (1937), «Десять негритят» (1939), «Багдадская встреча» (1957). Среди работ позднего периода эксперты отмечают «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969), «Врата судьбы» (1973). Сама Агата считала лучшим среди своих романов «Десять негритят». Сюжетная линия романа разворачиваются в Торки, родном городке Агаты Кристи. Из соображений политкорректности сегодня данное произведение выпускается под названием «И никого не стало».

kristi4Цикл об Эркюле Пуаро Агата создала очень детальным и захватывающим. Так в этой детективной серии 33 полноценных романа и 1 пьеса. Туда же входят 54 рассказа о благородном детективе. О знаменитом сыщике сняли сериал, который полюбился зрителям по всему миру. Режиссеры постоянно возвращаются к романам Кристи, создавая на основе книг писательницы фильмы: «Пуаро Агаты Кристи», «Убийство в Восточном экспрессе» и др.

К 1926 году Кристи стала очень популярной. Ее произведения печатались в большом количестве в мировых журналах.

В 1927 году на свет родился второй по значимости персонаж Кристи − мисс Марпл. Начался цикл рассказов с произведения «Вечерний клуб Вторник». Необычный образ старушки-детектива сразу покорил сердца читателей. Основательное знакомство читателя с этой проницательной старушкой произошло при появлении романа «Убийство в доме викария». Образ мисс Марпл в сериале «Мисс Марпл» блестяще воплотила британская актриса Джоан Хиксон.

Позже в творчестве писательницы были еще и другие детективы, но Пуаро и Марпл не смог затмить ни один другой персонаж.

Кроме книг, Агата Кристи увлекалась написанием пьес, и прослыла отличным драматургом. Произведения британки стали основой для большого количества пьес и спектаклей. Особую популярность приобрели пьесы «Мышеловка» и «Свидетель обвинения». Кристи принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок одного произведения. Спектакль «Мышеловка» впервые был поставлен в 1952 году и по сей день непрерывно демонстрируется на сцене. Считается, что именно Агата Кристи является самым печатаемым автором человечества, после Шекспира. Число пьес, поставленных на основе ее литературных трудов, также бьет все мыслимые рекорды.

Незадолго до 125-летия со дня рождения писательницы, в августе 2015 года, британские ученые наконец вывели формулу, которая позволяет определить, кто в романах писательницы убийца, не дочитывая до конца. Выглядит как шутка. Но мы говорим о Британии − в ней это считается серьезным исследованием, никогда не поймешь, издеваются они или всерьез.

По крайней мере, авторы, среди которых математики из Королевского университета Белфаста, клянутся, что проанализировали 27 из 83 опубликованных книг и все наконец поняли. Доктор Доминик Жаннро из Белфастского университета сообщила газете «Гардиан», что в ходе исследования всплыли закономерности, лежащие в основе множества детективов Кристи. Для этого пришлось собрать данные по годам, полу преступника, мотиву, причине смерти − и, в частности, чувствам, которые возникают у читателя.

С помощью формулы британских ученых можно установить с вероятностью три к четырем, что: если убийство имело место в загородном доме, огромна вероятность, что убийца − женщина (в одном из самых знаменитых и сенсационных романов Агаты Кристи, «Скрюченном домишке», убийцей оказывалась именно она); если Кристи описывает женщину-убийцу, она всегда менее щедра на прилагательные, чем когда описывает мужчину-убийцу; если в повести описываются автомобили и грузовики − тогда уж уверенно валите все на женщину; если имеются самолеты и моторные лодки − на мужчину.

kristi5Те, кто знают и любят романы Агаты Кристи, конечно, не удивятся, когда на зеленой лужайке перед фасадом Британского музея увидят темно-синий железнодорожный спальный вагон образца 1920 года. Это один из вагонов того самого «Восточного экспресса», по имени которого назван, может быть, самый популярный роман известной английской писательницы.

В него можно войти, осмотреть всю роскошь и комфорт, в которых путешествовали герои этого романа − 12 человек, связанные одной тайной, собравшихся здесь, чтобы убить сумевшего уйти от законного наказания преступника.

Вагон «Восточного экспресса» − это как бы пролог к небольшой выставке, расположенной во внутренних помещениях музея и приуроченной к 25-летию со дня смерти писательницы. Его присутствие здесь напоминает о хорошо известной части биографии Кристи − о ее писательской деятельности.

Сама же выставка посвящена тому, что известно гораздо менее: ее работе в качестве археолога и фотографа во время путешествий по странам Востока. Отсюда подзаголовок выставки − «Тайны Месопотамии». В висящих на стенах выставочных залов экспликациях даются отрывки из автобиографии Агаты Кристи, имеющие отношение к ее деятельности как археолога. К работе на раскопках ее привел случай. В 1926 году она пережила тяжелый кризис: смерть матери, развод с мужем, последовавшую депрессию. Друзья посоветовали ей совершить путешествие на «Восточном экспрессе» в страны древнейших цивилизаций, и осенью 1928 года с лондонского вокзала «Виктория» она отправилась в Стамбул.

Выставка открывается огромной фотографией вокзала «Виктория» тех времен, с которого, как и писательница, начинали свои вояжи многие персонажи ее романов. Здесь звучит музыка 1920-х, яркие плакаты рекламируют путешествия в сказочные города таинственного Востока. «Как я люблю вокзал «Виктория»!» − звучит голос самой Агаты Кристи. После Стамбула она оказалась в Ираке, где в это время крупнейший английский археолог Леонард Вулли вел раскопки Ура − главного города шумерской цивилизации и места рождения библейского Авраама. Здесь она познакомилась с коллегой Вулли археологом Максом Маллованом, и в 1930 году они поженились.

kristi6С тех пор в течение тридцати лет она сопровождала своего мужа на раскопках. Агата обрабатывала материалы раскопок, фотографировала процесс работ, снимала фильмы. Месопотамия, Сирия, Египет... В конце концов, она стала профессиональным археологом, не переставая при этом писать детективные романы. В романах «Убийство в Восточном экспрессе», «Смерть на Ниле», «Убийство в Месопотамии» детективный сюжет разворачивается на очень точно изображенном историко-археологическом фоне.

Удачным дополнением к выставке стали несколько демонстрируемых в ее залах короткометражных документальных фильмов и множество фотографий, сделанных самой Агатой Кристи во время раскопок и путешествий по древним городам. Помимо всех прочих своих талантов, Агата Кристи была еще и профессиональным фотографом.

Конечно, известность Агаты Кристи как археолога не идет ни в какое сравнение с ее писательской известностью. Но выставка дает представление о том, насколько эти две стороны ее профессии были связаны между собой. И не только потому, что в сюжеты многих ее детективов вплетаются сцены быта археологов, что действие их часто развертывается на фоне экзотических городов и стран. Интереснее другое: насколько методы археологического исследования помогали писательнице в ее литературном творчестве − методы скрупулезного изучения материала, необходимости по черепкам и фрагментам восстанавливать целые пласты скрытых от нас эпох и разгадывать тайны ушедших времен. Ведь именно так распутывал хитросплетения разных преступлений ее главный герой − Эркюль Пуаро. Очевидно, в профессиях археолога и детектива можно найти много общего.

kristi7В честь писательницы в Лондоне установлен памятник. Ее именем нарекли кратер на планете Венера. Рок-группа русских исполнителей взяла ее имя в качестве названия и много лет успешно выступала под названием «Агата Кристи».

 

Интересные факты из жизни Агаты Кристи:

- На сегодняшний день книги писательницы выпущены тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведены на 100 языков;

- Её пьеса «Mousetrap» («Мышеловка») впервые была поставлена на сцене лондонского театра Амбассадор в 1952 году и с того времени успешно выдержала 8862 спектакля;

- В одном из интервью Агата Кристи призналась, что придумывала сюжеты своих произведений во время мытья посуды. «Это такое дурацкое занятие», − говорила писательница, − что в голову поневоле приходит мысль об убийстве»;

- Агата Кристи является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира);

- Роман «Десять негритят», который писательница считала своим самым лучшим произведением, из соблюдения политкорректности сейчас публикуется под названием «И никого не стало»;

- В автобиографии Агата Кристи писала: «Я не люблю находиться в толпе, где тебя сжимают со всех сторон, не люблю, когда громко разговаривают, шумят, не люблю долгих разговоров, вечеринок, особенно коктейлей, сигаретного дыма и вообще курение, каких бы то ни было крепких напитков, разве что в составе кулинарных рецептов, не люблю мармелада, устриц, теплой еды, пасмурного неба, птичьих лапок, вернее, прикосновение птицы.

И, наконец, больше всего я ненавижу вкус и запах горячего молока. Люблю: солнце, яблоки, почти люблю музыку, поезда, числовые головоломки, и вообще все, что связано с числами; люблю ездить к морю, плавать и купаться; тишину, спать, мечтать, есть, аромат кофе, ландыши, большинство собак и ходить в театр»;

- Как зачастую случается с талантливыми людьми, Агата страдала дисграфией - неспособностью записывать текст. Все ее произведения были надиктованы;

- По словам Кристи, с самого детства и до глубокой старости ей снился один и тот же сон: мужчина с обрубленными руками и страшным лицом. Она называла его Человек-убийца, хотя во сне он ни разу никого не убил;

- Агата страдала дальнозоркостью, поэтому у нее была плохая память на лица, и хорошая память на те, или иные места;

 

Афоризмы «Королевы детектива»:

«Свобода стоит того, чтобы за нее бороться»

«Умные не обижаются, а делают выводы»

«Это совершенно неважно. Вот почему это так интересно»

«Странная все-таки вещь − интуиция, и отмахнуться от нее нельзя, и объяснить невозможно»

«Странный этот мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят полностью противоположное»

«Каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый»

«Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

«Высокая репутация − первейшая необходимость для жулика!»

«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве»

«Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге»

«У старых грехов длинные тени»

«Чуть-чуть злословия придает жизни пикантную остроту»

«Ничто так не тяготит, как преданность»

«Утомительно, когда человек все время оказывается прав»

«Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать»

«Неопровержимая логика характерна для маньяка»

«Привычка − это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь»

kristi8В 1956 году писательницу наградили орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения Агату Кристи удостоили звания кавалер-дамы в области литературы. Обладательницы награды также получают дворянский титул «дама», который употребляется перед именем при произношении.

В 1965 году Агата Кристи дописала свою автобиографию, которую окончила следующими словами:«Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».