Печать
Категория: Bookдайвинг
Просмотров: 128

2020 gold autumn1«Завари мне осень крепкий чай
Плед на плечи, вечер у порога.
В дом крадется тихая печаль,
Что ж, подруга, погрустим немного…

… Я окно открою и вдохну,
Этот воздух прелого покоя.
Осень дарит время отдохнуть,
И побыть наедине с собою».

Наталья Дарованная

Осень бывает разная: ранняя – солнечная и яркая, с цветной листвой и чистым синим небом; поздняя – сумрачная, холодная, дождливая, но при этом притягательная неповторимой сладкой грустью. Это пора раздумий, подведения итогов, уютных вечеров с горячим чаем и, конечно же, с хорошей книгой.

Листать страницу за страницей на скамеечке солнечного сквера под шорох падающих листьев или наслаждаться произведением под стук дождя, накрывшись любимым пледом на диване, одинаково приятно, если книга отражает настроение этого чудесного сезона. Что почитать осенью?

Предлагаем книги, где осеннее настроение звучит в разных тонах: здесь и легкая грусть, и свет ностальгии, и тупик, и солнечный луч сквозь облака − луч надежды... Шелест страниц этих книг, как шорох опавших листьев. Надеемся, что каждый выберет что-то для себя, чтобы полнее ощутить − осень наступает.

 

Бюто, А. Цветы осени / Ариэль Бюто; пер. с фр. Е. В. Клоковой. – Москва : Эксмо; Фантом-Пресс, 2008. – 224 с. – (Воспитание чувств).

2020 gold autumn2 «Я всегда предпочитала бутоны цветам, а ожидания – сбывшимся надеждам. В будущей жизни передо мной открыты все дороги. Кем я стану – знаменитой пианисткой, скандальной писательницей, женой миллиардера, сестрой милосердия в какой-нибудь нищей стране или матерью многочисленного семейства? Нет, только не последнее. Великой путешественницей? В шестнадцать лет я не видела ничего, кроме Парижа и того дома в Бель-Иле, где живу по сей день, горизонт наблюдала только из окна собственной спальни, никогда не общалась по-настоящему с людьми вне круга моей глупой семьи. Но никто и ничто не отнимет у меня надежду объехать однажды весь земной шар на велосипеде…».

Эту запись в своем дневнике сделает главная героиня книги Жюльетта в шестнадцатилетнем возрасте. А еще она напишет о своей любви к юному аристократу Пьеру, о том, как она покорит его сердце своим талантом пианистки... Однако, хватит ли у нее смелости, чтобы осуществить свои мечты?

Истинно французская история с неожиданными сюжетными поворотами и непредсказуемой развязкой, написанная легким, хорошим языком, книга Ариэль Бюто «Цветы осени» повествует о том, что в любом возрасте не поздно задуматься о своей жизни и попытаться в ней что-то изменить.

Возможно, она понравится не всем. Но, если вы любите произведения, описывающие чувства людей, их переживания и размышления, то эта книга, наверняка, вам будет интересна.

Каллентофт, М. Осенний призрак : роман / Монс Каллентофт; пер. со швед. О. Боченковой. – Москва : Эксмо, 2013. – 416 с.

2020 gold autumn3В особенно мрачный осенний день, когда дождь льет с самого утра, погрузитесь в очарование мрачной истории, где есть место призракам, старым особнякам, осенней зябкости и, естественно, блестящему расследованию.

Убит один из самых богатых местных жителей небольшого шведского городка Линчепинг. Когда-то мальчик из бедной семьи, он в будущем удачно сколотил большое состояние.

Год назад он купил старинный замок у обедневших аристократов. И вот теперь новый владелец найден во рве этого старинного графского особняка с множественными ножевыми ранениями. Что это − месть за предательство, отголоски давних дел (убитый был успешным адвокатом) или ненависть прежних хозяев замка? В этом придётся разбираться Линчёпингской полиции и одному из лучших её сотрудников − Малин Форс, которая не только вычислит убийцу, но и во время расследования, сама того не ведая, попутно, обнаружив старую семейную тайну, раскроет еще и дело двадцатилетней давности…

Как и любая книга современных скандинавских авторов, эта история для терпеливых читателей. Она рекомендуется всем, кто любит неторопливое витиеватое повествование с ярким финалом. А также тем, кто испытываете слабость к скандинавской литературе вообще и скандинавским детективам в частности.

Лавров, В. Холодная осень: Иван Бунин в эмиграции (1920-1953): роман-хроника / Валентин Лавров. – Москва : Мол. гвардия, 1989. - 382 с.

2020 gold autumn4Валентин Лавров – наследник лучших традиций русской литературы XIX века. Не случайно он называет себя учеником великого Льва Николаевича Толстого. Историческая правда, интригующий сюжет – всё это характерно для него. Не стала исключением и книга Лаврова «Холодная осень: Иван Бунин в эмиграции (1920-1953)».

Жизнь Ивана Алексеевича Бунина была полна острейших драматических поворотов. Судьба то поднимала писателя на гребень мировой славы, то заставляла влачить жалкое существование на чужбине.

Валентин Лавров, ссылаясь на сохранившиеся свидетельства − письма, воспоминания, записки, знакомит нас с подробностями последних лет жизни Бунина. При этом он не заглаживает образ великого писателя, а представляет его именно таким, каким увидел благодаря этим самым документам.

Книга хороша ещё и тем, что факты не просто собраны. Они представляют собой хорошо организованный рассказ о великом писателе.

Выбор названия книги также не случаен. «Холодная осень» − рассказ Ивана Бунина из цикла «Тёмные аллеи», повествующий о жизни эмигрантов. В нем же он отразил и свою жизнь.

Однако нельзя сказать, что книга именно о писателе. Она рассказывает и о его жене, его окружении, его друзьях и недругах…

Если вы неравнодушны к творчеству Ивана Бунина, или вам интересна тема эмиграции первой волны − книга вам должна понравиться.

Гарсиа Маркес, Г. Осень патриарха : роман : пер. с исп. / Габриэль Гарсиа Маркес. – Москва : АСТ, Астрель, Полиграфиздат, 2011 г. - 352 с. - (Нобелевская премия).

2020 gold autumn5Современники Габриэля Гарсиа Маркса говорили, что после «Ста лет одиночества» ему не удастся написать что-либо столь же великое. Однако автор сомнениям не поддался и написал «Осень патриарха». «Мне всегда хотелось написать книгу об абсолютной власти» – так автор определил главную тему своего произведения.

Одной из главных тем в творчестве классика мировой литературы является тема одиночества, и в «Осени патриарха» он нашел новую его сторону – одиночество власти.

Роман представляет собой летопись от лица народа небольшой страны на побережье Карибского моря, рассказывающая о более чем двухвековом режиме диктатуры генерала, имя которого так и не называется.

На Востоке есть такая притча: «Как-то группа слепых задались вопросом «Что такое слон?». Одному он показался колонной, другому − веревкой, третьему − огромным листом». Так и в случае с главным героем романа Маркеса «Осень патриарха», люди в меру разной своей сопричастности к нему, в меру своей различной осведомленности, пристрастности, зоркости и образованности видят его разным, в разных местах и в разное время.

Сам же правитель, достигнув абсолютной власти, остается в тотальном одиночестве. У него нет врагов и нет друзей – он вынужден находиться в герметичной сфере собственного бессильного величия.

На примере этого правителя можно постичь, сколь несчастным можно быть, имея власть, но, пользуясь ею неумело; сколько интересного можно не узнать о людях, достойных внимания, когда пристально следишь за другими; как можно ощущать чужую ненависть, слушая восторженные похвалы, каким обездоленным можно быть, имея всё.

Если вам хочется окунуться в море историй, легенд, но не поучительных или романтических, а реалистических и фантастических одновременно, то эта книга для вас.

 

Сергиенко, К. Дни поздней осени / Константин Сергиенко М.: АСТ, Астрель, 2001 г. – 224 с. – (Любимые книги девчонок).

2020 gold autumn6Необычайно трогательная и лиричная повесть Константина Сергиенко «Дни поздней осени», написанная в форме дневника, рассказывает о нелегкой поре взросления молодой девушки, которую в наше время назвали бы мажоркой.

Но дети из успешных семей в былые времена (дело происходит в 70-е годы прошлого века) были совсем другими − умными, начитанными, воспитанными, да и ценности были в то время немного иными − влиятельный дедушка героини повести Маши Молчановой − историк, ее родители − литературовед и преподаватель английского, типичная интеллигентная семья.

Ясно, что Маша, выросшая среди книг и стихов Пушкина, обладает развитым воображением, а ее взросление сопровождают мечты-фантазии, которые вперемешку с реальностью, составляют неотъемлемую часть ее жизни, очень мило, просто и трогательно описанную в ее дневнике.

В повести переплетено прошлое, настоящее и будущее, которые иллюзорны и загадочны, и читателю предстоит разобраться в непростой головоломке, в которую превратилась жизнь взрослеющей девочки, фантазерки и мечтательницы.

Эта книга удивит и навсегда запомнится вам, а также заставит поверить в чудеса и вспомнить о том, какая бывает первая любовь.

«Уютного» Вам чтения!

 

Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,
Запивать холода самым лучшим жасминовым чаем,
Не испытывать сплин или ложное чувство вины
От того, что дожди ну нисколечко не огорчают!..

… Осень – время стихов с неизбежным наличием фраз
Об унылой поре, листопаде, капризах погоды…
Осень – повод подумать, почувствовать «здесь» и «сейчас»,
И, конечно, любить вопреки всем законам природы!

Евгения Шарова

2020 gold autumn7