13 ноября – 170 лет со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона

«Сколько на свете воды и земли!
Сколько цветов, мой друг!
Мы станем счастливы, как короли,
Если посмотрим вокруг!..»

Р. Л. Стивенсон

stivenson1Роберт Льюис Стивенсон – шотландский писатель, автор известного «Острова сокровищ», романа, который до сих пор является одним из самых популярных среди читателей всего мира.

Роберт Льюис Бэлфур появился на свет в семье инженера в 1850 году в Эдинбурге. О том, что юный Роберт Луис станет когда-нибудь в будущем знаменитым писателем, его родители не могли даже и думать. Уж больно ленив, несерьезен, а главное, ужасно плох здоровьем, доктора говорили: выживет ли вообще! Переболев в раннем детстве едва ли не всеми детскими болезнями, будущий писатель превратился в настоящий живой скелет. По воспоминаниям одного из его друзей, Роберт Льюис так был похож на огородное чучело, что казалось, вот-вот заскрипит при ветре.

stivenson2Возможно, постоянные ограничения и постельный режим и помогли развиться воображению Стивенсона. Кроме того, няня мальчика воспитывала в нем литературный вкус и чувство слова, читая стихотворения Роберта Бернса и рассказывая сказки перед сном.Уже в 15 лет Роберт Льюис Стивенсон закончил первое серьезное произведение, получившее название «Пентландское восстание». Примерно в то же время Стивенсон, несмотря на состояние здоровья, начал путешествовать по родной Шотландии и Европе и записывать впечатления и случаи из поездок. Позднее эти очерки вышли под обложкой книг «Дороги» и «Путешествие внутрь страны».

Беспрестанно хворающий, нескладный, узколицый, с безобразными «усами сапожника», не умеющий ни красиво одеться, ни поухаживать за дамами, Стивенсон мог бы оказаться в числе неудачников. Но к счастью Роберту Луису повезло трижды: он родился в благополучной и достаточно богатой семье. Затем он смог получить неплохое образование, сдав экзамен на диплом инженера, а затем и адвоката. И наконец, видимо в обмен на здоровье, судьба наградила его талантом блестящего собеседника и рассказчика.

stivenson3В 1880 году Стивенсон женился на американке Фанни Ван де Грифт Осборн, у которой было трое детей от первого брака. Нужно было зарабатывать деньги, чтобы прокормить жену и детей. И потому, как бы тяжко ни было, приходилось браться за перо и работать. Серьезную славу писатель узнал в 1883 году, когда был напечатан, пожалуй, лучший его роман – «Остров сокровищ». Следующей из-под пера писателя выходит «Черная стрела», в 1885 году появляется «Принц Отто» и культовая повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Новая беда едва не лишила его самой работы: у Стивенсона отнялась правая рука. Он начал работать левой рукой, затем жена стала записывать под диктовку. Но вскоре после одного из приступов у Стивенсона отнялась речь и стали гноиться глаза. Теперь ему нельзя ни писать, ни читать, ни разговаривать, ни ходить. Казалось бы, выхода нет. Что же делает Стивенсон? Он учится диктовать на языке глухонемых – одной рукой!

Десятки раз его жизнь была на волоске от смерти. Но всякий раз каким-то невероятным образом он выкарабкивался. К Стивенсону вернулась речь, способность передвигаться и управлять правой рукой, восстановилось зрение и исчезли судороги, но главное – он победил туберкулез.

stivenson4После перенесенной болезни писатель в попытке найти здоровый климат для его слабых легких вместе с родными отправился в путешествие по южным морям. И такое место было найдено – один из островов архипелага Самоа. Стивенсон быстро нашел общий язык с местными жителями. Веселый и разговорчивый, щедрый и деликатный, он влюбил в себя всех островитян. Туситала – «Рассказчик» – так называли его самоанцы.

Здесь же, на острове Роберт Льюис Стивенсон умер от кровоизлияния в мозг 3 декабря 1894 года.

stivenson5Согласно завещанию писателя, он хотел покоиться на вершине горы Веа, венчавшей весь остров. Ради Стивенсона островитяне совершили первое восхождение на Веа. Туземцы пронесли гроб с телом Туситалы на самую вершину горы.

Сегодня Стивенсон – национальный герой Самоа. Его именем называют гостиницы и улицы, рестораны и кафе, больницы и библиотеки. Дом, где он жил, и его могила – главные достопримечательности страны, интерес к которым с годами не уменьшается, а только растет. И не только из-за невероятного количества удивительных историй, что он им рассказывал, но и за то, что все время писал «разные слова» в свою тетрадь. «Зачем тратить столько времени и сил на то, чтобы записать какие-то слова на бумагу?» — недоумевали они. Но эта странность Туситалы не мешала им относиться к нему с неизменной долей уважения.

Один из литературных критиков однажды написал: «Как бы я хотел, чтобы все мы были похожи на Стивенсона! Быть, вполне резонно и справедливо, довольным своим стилем, иметь чистую совесть и бодрость духа и легко относиться к жизни – какое это блаженство!» Этот безвестный критик, вероятно, не совсем осознавал, какой ценой было достигнуто это блаженство. Лишь близкие друзья писателя знали, при каких обстоятельствах была написана большая часть его произведений. Лежа в темной комнате (врачи настоятельно рекомендовали оберегать больного от яркого света), страдая от нескольких недугов сразу, не имея возможности ни двигаться, ни говорить, левой рукой на листе бумаги он вслепую выводил неровные строчки стихов:

      Кофейным омутом — река,
      И золотом — песок.
      Бежит река издалека,
      И путь её далёк.
      Зелёных листьев лёгкий флот
      На пенистой волне.
      Вослед кораблик мой плывёт.
      Вернётся ли ко мне?
      Его уносит быстрина
      В зелёные холмы,
      И бьёт кипучая волна
      В квадрат его кормы.
      Пусть кто-нибудь кораблик мой
      За сотни миль найдёт
      И водяную пыль рукой
      С бортов его стряхнёт.

Многие отказывались верить, что неисправимый оптимист Стивенсон может болеть или от чего-то там страдать. Стивенсон вынужден был даже несколько раз публично объясняться, почему он, несмотря ни на что, исповедует оптимизм. «Мне более знакома «Страна Кровати», чем зеленого сада». В ответ же на упрек, почему он воспевает светлые стороны жизни, избегая теневых, Стивенсон пишет, что невольно отворачивается от всего болезненного, не желая ворошить пережитые печали.

stivenson6

Вся жизнь Стивенсона, говоря без преувеличения, — почти каждодневный подвиг. И он не только в его стойком сопротивлении физическим недугам. Он – в самом способе его жизни.

Цитаты Роберта Льюиса Стивенсона:

      «Истинно храбр тот, кто боится – боится, но все-таки идет наперекор страху»

      «Нечистая совесть – лютый враг покоя!»

      «Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!»

      «Дело не в умении заработать, а в умении сберечь...»

      «Негодяи везде есть, а уж люди слабые и подавно. Эти еще страшнее»

      «Человек способен жить везде, куда бы его ни закинуло»

      «Чем подозрительнее выглядит дело, тем меньше я задаю вопросов»

      «Само существование человека, в сущности, такая мелочь, по сравнению с его поступками»

      «В одеяниях даже самого великого из владык скрывается лишь человек»

      «Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают в конце»

Материал подготовлен методистом
Л. В Новокрещеновой