К 100-летию с момента написания романа В. Обручева «Земля Санникова»

obruchev1Любите ли вы читать приключенческую литературу, где отважные исследователи идут неизведанными тропами, несмотря на очевидные опасности и грядущие лишения? Если да, то предлагаем вам обратить внимание на роман Владимира Обручева «Земля Санникова», столетний юбилей с момента написания которого мы отмечаем в этом году.

До сих пор еще не разгадана тайна некоторых островов в Арктике, легенды о существовании которых передаются из поколения в поколение. Одной из таких загадок и поныне остается легендарная Земля Санникова – остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов. Приданием Земле Санникова статуса не научного, а культурного мифа мы обязаны выдающемуся российскому учёному-геологу, географу, исследователю Сибири, Китая, Центральной и Средней Азии, палеонтологу, геоморфологу и писателю, академику Владимиру Афанасьевичу Обручеву (1863-1956).

К сожалению, сегодня эта книга несколько забыта. Но, может, стоит о ней вспомнить? И на то, как пелось некогда в одной популярной песенке, «есть пять причин».

Во-первых, «Земля Санникова» ‒ это прекрасный образец советского приключенческого романа, в котором путешественники пытаются найти таинственную землю.

О ее существовании ходило много мифов, но научное сообщество отрицало эту возможность. Однако дерзкое утверждение бывшего студента, а ныне ссыльного из Якутии Матвея Горюнова, фанатически уверенного в существовании Земли Санникова, пристанища улетающих на север птиц, места обитания пропавших много веков назад племя онкилонов, заставило поверить в эту красивую легенду умудренного сединами академика Шенка. Получив поддержку и финансовую помощь от него, Горюнов формирует экспедицию в составе двух своих товарищей, также ссыльных студентов Семёна Ордина и Павла Костякова, и двух опытных промышленников – казака Капитона Никифорова и якута Никиты Горохова. Подготовившись как следует, путешественники направляются на север, ведомые любопытством и уверенные в том, что найдут искомую землю…

obruchev2Во-вторых, эта книга очень познавательна, ведь ее автор, ученый, и пишет он о том, о чем хорошо знает. Поэтому одна из главных особенностей произведения ‒ действительно научный подход Обручева к своему фантастическому сюжету. Роман являет собой скорее научно-популярное, нежели художественное произведение: все взаимоотношения главных героев обрисованы более чем схематично, зато описания геологических процессов, флоры, фауны и т. д. – занимают львиную долю текста.

В-третьих, книга стала ответом на недостаточно компетентный в научном плане роман чешского фантаста Карла Глоуха «Заколдованная земля», в которой академика возмутило обилие научных «ляпов». В частности тем, что тёплый оазис с мамонтами и первобытными людьми был размещён чешским литератором в Гренландии, где это невозможно в принципе, так как гренландские ледники постоянно ползут.

Оставшись верным легендарной традиции, Обручев в своей книге сделал таинственную землю тёплой и благодатной, покрытой лесами и лугами в кольце огромных гор, но, будучи, прежде всего, ученым, постарался обосновать возможность такого феномена. Он построил свой сюжет на допущении: такой тёплый остров во льдах мог образоваться в результате вулканической деятельности. Вулкан на острове уже потух, но еще не остыл.

Однако это был не единственный мотив, побудивший автора взяться за написание романа. Это четвертая причина. Дело в том, что в начале ХХ века Владимир Афанасьевич был в геолого-географической экспедиции на севере Якутии и именно там услышал от местных жителей легенду о теплой земле, которая находится в Северном Ледовитом океане.

obruchev3Согласно ей, русский зверопромышленник Яков Санников во время одной из своих промысловых экспедиций, а именно в 1811 году, увидел к северу от острова Котельный на линии горизонта очертания гор, о чем известил по прибытии на Большую землю всех заинтересованных лиц.

На этом основании возникла идея существования некого очень большого острова или даже материка в северной полярной области Земли. Кроме того, и ранее (даже у древних греков) существовала легенда о теплом материке Арктиде, расположенном вблизи Северного полюса. Легенда была основана на поведении перелетных птиц, летевших зимовать из Сибири на Север, а также на чукотских мифах о неком северном народе ‒ онкилонах, ушедшем много лет назад с материка по льдам на север, и нашедшем там плодородные теплые земли.

Легенда о Земле Санникова очень понравилась академику Обручеву и в 1922 году он начал писать свой знаменитый роман, который закончил два года спустя. Произведение было опубликовано в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны».

В этом романе есть все, что так привлекает поклонников научной фантастики: поиски неведомой земли, невероятные приключения героев в затерянном мире, научные гипотезы, описания доисторических животных и проч.

Заканчивается роман обращением к читателям: «Может быть, она (книга) возбудит интерес к таинственной Земле Санникова в ком-нибудь из нового поколения и побудит отправиться на поиски ее среди ледяных просторов Северного моря».

obruchev4И, наконец, пятая причина заключается в том, что по мотивам книги «Земля Санникова» режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым на киностудии «Мосфильм» по сценарию Марка Захарова и Владислава Федосеева был снят одноименный художественный фильм, премьера которого состоялась 1 октября 1973 года. От романа Обручева в фильме осталась только сама идея поиска неизвестного вулканического острова в Арктике (даже имена главных героев были изменены по воле сценаристов на более, по их мнению, звучные). Однако за первый год показа на широком экране фильм посмотрели более 40 миллионов зрителей, и, таким образом, несмотря на присвоенную ему изначально третью категорию, фильм стал одним из лидеров советского кинопроката за всю историю отечественного кинематографа и приобрёл статус культового фильма из легендарной классики приключенческого кино.

Пути литературных шедевров неисповедимы. И если сегодня фильм «Земля Санникова» известен больше, чем приключенческо-фантастический роман, написанный в молодой советской России геологом Владимиром Обручевым, значит, так тому и быть.

obruchev5Важнее то, что само словосочетание «Земля Санникова» из области научной гипотезы, в которую верил Обручев, перейдя в начале в литературу, а затем в кинематограф, стало устойчивым выражением. Образом чего-то далекого, таинственного и возможного в мечтах, которые хочется сделать реальностью.

Такую мечту на зыбкой грани с реальностью мы и называем «Землей Санникова». У всех людей она есть, в том или ином виде. Но не все в этом признаются.

Пройдут годы и ученые докажут, что птицы летят на север не к теплой Земле Санникова, а через Северный полюс в Канаду и на Аляску, где и выводят птенцов, а земля, которую на горизонте океана «наблюдали» в 1811 году купец Яков Санников, а в конце XIX века барон Эдуард Толль ‒ это лишь мираж.

Всё-таки, существует ли Земля Санникова? Может быть, была? Трудно сказать… Одно абсолютно точно: она существует, она реальна на страницах данного романа.

 

Что еще вы не знали, но хотели бы узнать, или Интересные факты о книге «Земля Санникова»

  • Когда книга Владимира Обручева «Земля Санникова» вышла в свет, читатели всерьез решили, что имеют дело не с научной фантастикой, а реальным исследованием. И Обручеву пришлось писать предисловие к роману, объясняя, что при написании романа он основывался на теории, а не на фактах.
  • Одним из главных сюрпризов книги, сделанных автором своим читателям, является то, что прототипом главного героя романа ‒ политического ссыльного Матвея Горюнова стал полярник и исследователь Арктики лейтенант Александр Васильевич Колчак.
    obruchev6Но, как мы помним, Обручев написал свою книгу в 1924 году, когда имя Колчака можно было произносить только с обязательным эпитетом «злейший враг советской власти». Поэтому Владимир Афанасьевич завуалировал его личность. Лейтенант Колчак в книге становится бывшим студентом петербургского университета Матвеем Горюновым, административно высланным в Якутскую область за то, что был председателем студенческой сходки.
  •  В 30-50-е годы прошлого века роман имел культовый статус, и, косвенно, благодаря ему, в стране появилась целая армия геологов и полярников.
    Дошло даже до того, что, как установил израильский литературовед Зеев Бар-Селла, в 1955 году в Израиле был совершён акт плагиата в отношении романа. Некий Хаим Рабин (не путать с лингвистом Хаимом Рабином) издал с минимальными изменениями «Землю Санникова» под своим именем на иврите под названием «Потерянный материк». Несмотря на то, что в 1967 году «Земля Санникова» была легально издана в Израиле как роман Владимира Обручева на иврите, украденный роман вышел под именем Рабина ещё раз в 1974 году.
  • obruchev7Роман Обручева вызвал множество подражаний. Среди них талантливые книги Леонида Платова ‒ «Птица Маук», «Страна Семи трав» и «Архипелаг исчезающих островов», а также интересная приключенческая повесть петербургского писателя и геолога Андрея Неклюдова «Земля Обручева, или Невероятные приключения Димы Ручейкова».
  • В 2004 году также по мотивам книги «Земля Санникова» французским автором Бенуа Сокалем была создана приключенческая компьютерная игра в стиле стимпанк «Syberia II». Сюжет повествует о затерянных северных островах, где живут мамонты, и арктическом племени юколов.

Материал подготовлен
методистом ведущей категории
Запащиковой Л. В.

Источники:

https://rg.ru/2024/05/05/uroki-zemli-sannikova.html

http://cb-rzhev.blogspot.com/2013/10/blog-post_3038.html

https://lera-komor.livejournal.com/1601946.html

https://lib38.ru/sobytiya/novosti/tajna_zemli_sannikova_/

http://kaleidoscope.library.tomsk.ru/books/book_date/article1604/