Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 164

Праздник дружбы и сладостей

 

2018 Den-tortaЕсли и есть люди, которые не любят торты, то их очень мало, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного. Король сладостей способен любому поднять настроение и принести праздник в каждый дом!

 

А знаете ли вы, что 20 июля весь мир отмечает Международный день торта?

 

Этот праздник имеет очень благородную миссию, ведь он создан для того, чтобы напомнить нам о том, как важны мир и дружба между людьми. Лейтмотивом «Дня торта» стала английская фраза – «I cake you», что в переводе означает «Я приду к тебе с тортом». И, правда, трудно придумать более доброжелательный и демократичный символ для общения людей, чем этот десерт. Поэтому в этот день принято щедро угощать друзей сладостями и самому пробовать различные угощения.

 

Идея создания Дня торта принадлежит некоммерческому сообществу «Миланский клуб» Королевства Любви. Это глобальный интернациональный проект, который объединил художников, музыкантов, поэтов, писателей, кулинаров и других творческих личностей. Его миссия – создание масштабных культурных мероприятий и миротворческих инициатив.

 

Muzykalniy-tortКлуб начал свою работу в 2009 году. Тогда и появилась задумка об изготовлении особых музыкальных тортиков. Первый интернациональный торт испекла Милена Горнштейн в Израиле. Изящный десерт «Сладкая мечта» представлял собой двухярусную конструкцию с черно-белыми фортепьянными клавишами в основании, нотами и саксофоном наверху. Была использована беспроигрышная цветовая гамма – белый, черный и золотой. Торт был посвящен музыкальной увертюре Антона Вуйма.

 

В международном масштабе День торта впервые отметили 20 июля 2011 года. В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» торт. В его приготовлении приняли участие представители из 9 разных стран – России, Израиля, Америки, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии и Украины. Участники присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Оргкомитет суммировал все параметры выпечки и получился один гигантский десерт.

 

С тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией, тематика которой каждый раз меняется: «Космонавтика»(2012), «Планета любви» (2013), «Парад планет» (2014), «В гостях у сказки» (2015), «Путешествие во времени» (2016) и «Сад любви» (2017). Тема праздника 2018 года – «Наше кино».

 

С каждым годом к сладкому флешмобу присоединяется все больше участников. В их число входят как именитые кондитеры, так и обычные люди, которые любят печь.

 

Сегодня участником праздника может стать любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей. Главное, чтобы он был одержим светлой идеей – наполнить мир добром и любовью, порадовать и удивить своих друзей, выразить им свою признательность в виде вкуснейшего десерта.

 

Праздничный торт можно не только испечь, но и нарисовать, слепить, связать, выложить из мозаики, вышить, сделать из шариков и любых других материалов.

 

My-lyubim-tortyА еще можно просто отправить электронные или бумажные поздравления друзьям и знакомым, организовать дружескую или корпоративную вечеринку с чаепитием. Ведь День торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий.

 

Поскольку День торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран. К участию в праздничных мероприятиях, которые нередко проводятся при поддержке местных властей, приглашаются все желающие.

 

Среди популярных мероприятий праздника – выставки самых необычных тортов на тему этого Дня, ярмарка кулинаров, соревнования кондитеров, музыкально-кондитерское шоу, мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению и украшению тортов, различные флешмобы… Нет предела фантазии!

 

А знаете ли вы, что ...

– …появление бисквита, традиционного коржа при выпекании тортов, никак не связано с кондитерским направлением. Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Оказывается, бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морских сухарей». Свою популярность выпечка завоевала благодаря большому сроку хранения.

– … первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Однако он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: в то время он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

– … на тортах можно даже гадать. Например, по английской традиции: если положить кусочек торта с фруктами под подушку, то девушке обязательно должен присниться её жених.

– … многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик.

Karavay– … в России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи – самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги», которые делали только круглой формы. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

 

Сегодня ни один праздник не обходится без торта – он стал обязательным атрибутом любого торжества, начиная со Дня рождения и заканчивая свадьбой, а современные кондитерские изделия сейчас уже не просто вкусные десерты, но еще и настоящие произведения искусств.

 Посмотреть все даты