Печать
Категория: Необычный календарь
Просмотров: 203

С днем мороженого!

 

S-dnem-morozhenogo10 июня. За окном жара. И когда мы на улице, то задаёмся мыслью – чем бы освежиться? Почему бы не мороженым?! Тем более что сегодня самый настоящий День рождения этого всенародного лакомства.

 

Мороженому уже более 230 лет. Официальный его День рождения – день первых массовых продаж в Америке  10 июня 1786 года. Но точную дату установить невозможно. Ведь точкой отсчета могут быть самые разные события. Например, упоминание о смешанных со льдом фруктовых соках в классическом китайском каноне «Ши цзин». Или рекомендации Гиппократа. Или ледяные погреба при кулинарном хозяйстве Нерона. Александр Македонский лакомился древним мороженым во время персидских походов. В Средние века и в эпоху Возрождения мороженое постепенно укрепляло свои позиции в Европе.

 

Легенда гласит, что сам Марко Поло, пристрастившийся к мороженому в Китае, поделился рецептами с земляками-кулинарами. Один из них очутился при французском дворе. С тех пор на приемах у Екатерины Медичи гостям подавали мороженое с мандариновым соком. Разумеется, рецепт лакомства держался в строжайшем секрете.

 

Новое время – новые нравы. Демократические преобразования наших прапрадедушек привели к появлению мороженого в общественных кондитерских. Начинается история брендов. Местечко Пломбьер обессмертило себя сортом «пломбир», австрийцы придумали гляссе, итальянцы изощрялись с фруктовыми добавками. Французы и американцы спорят о приоритете на эскимо («пирожок эскимоса»  так сначала называлось мороженое в глазированном шоколаде).

 

Настоящая, промышленная история мороженого возникла в Америке. Серийное производство начал Якоб Фуссел, удачливый предприниматель. Дальше – больше. И объемов производства, и разных сортов, счет которых идет уже на сотни. Мороженое проникло в самые разные сферы культуры. На портретах дамы и кавалеры охотно позировали с десертами, и тонкие ложечки соперничали с изяществом аристократических рук.

 

Даже в отечественной поэзии мороженое присутствует. Вот два самых известных примера:

 

Подруга шарманки, появится вдруг

Бродячего ледника пестрая крышка -

И с жадным вниманием смотрит мальчишка

В чудесного холода полный сундук.

 

И боги не ведают – что он возьмет:

Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?

Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,

Сверкая на солнце, божественный лед

– писал в 1914 году Осип Мандельштам.

 

А вот Игорь Северянин:

 

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.

Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...

Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

 

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал...

Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?

Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,

На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

 

Сегодня в День мороженого устраиваются праздничные мероприятия с обязательной дегустацией мороженого – в вафельных стаканчиках, эскимо и фруктового льда. Проводятся конкурсы детских рисунков на тему праздника, устраиваются концерты и эстафеты.

 

В России отмечается свой праздник мороженого, но в последнее воскресенье мая. В этот день проводятся тематические ярмарки, гуляния в обычных и развлекательных парках. Устраиваются различные мероприятия, призами которых, несомненно, становится мороженое. Также в России в этот день проводятся благотворительные акции с раздачей холодного лакомства в детских домах и больницах.

 

Существует также Европейский день мороженого, проводимый ежегодно 24 марта. Его установил Европейский парламент, а впервые провели совсем недавно - в 2013 году.

 

MorozhenoeТо есть, даты, когда отмечают День мороженого:

* В мире – 10 июня

* В России – последнее воскресенье мая

* В Европе – 24 марта

 

Но главной темой Дня мороженого остается оно – любимое всеми мороженое. Говорят, что летом в самую жару в среднем каждые три секунды продается одна порция мороженого. Сложно представить, сколько мы с вами вместе съедаем мороженого за целое лето! Но когда солнце припекает, хочется лишь одного – укрыться от него в тенечке наедине с порцией чудесного пломбира. Почему наедине? Да просто, чтоб ни с кем не делиться.

Посмотреть все даты