Джинсы, с днем рождения!

 

Den-rozhdeniya-jeansov20 мая отмечается День рождения джинсов. В 2018 году эти брюки празднуют 145-ю годовщину!

 

Нынче джинсы везде, и нам сложно представить, как без них жили люди. А первые запатентованные джинсы увидели свет в Америке. Их создателем в 1850 году стал Ливай Страусс. Первые джинсы были проданы за 1 доллар 46 центов за пару. Это была прекрасная цена за прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, и множеством карманов.

 

Ковбоям как раз такие и были нужны. Брюки сразу приглянулись и калифорнийским золотоискателям, которых в те времена было много. Так и началась история джинсов и их победоносное шествие по континентам...

 

Джинсы попали в нужное время и в нужное место. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. Страусс понял, что наткнулся на золотую жилу и организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.

 

Но джинсами эти брюки сделали заклепки. Их изобрел американец Джекоб Девис, когда чинил свою одежду. Первые заклепки были медными.

 

20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Эта дата считается официальным днем рождения джинсов. Знаменитый кожаный лейбл «Levi’s» на джинсах появился лишь в 1886 году. Джинсы в то время носились только рабочими, которые быстро оценили их прочность и практичность.

 

Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины XX века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper. Краска «индиго», которой окрашивалась ткань для брюк «Levi’s», готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Адольф Байер в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов. Рынокджинсовосвоили Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara. Джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий.

 

В 1981 году «Levi’s» впервые выпустил джинсы для женщин. В 1995 году появились джинсы «стрейтч». С каждым годом появлялись все новые технологии: джинсы стирали с пемзой, мочили в кислоте, отбеливали... В советское время их варили. Сегодня джинсы выпускаются в различном цветовом исполнении, разработано множество джинсовых тканей и моделей.

 

Джинсы стали наиболее оптимальным вариантом одежды на все случаи жизни, причем для представителей обоих полов. Если раньше любители обтягивающей котоновой обновки предпочитали классический покрой брюк, то сейчас этот вид одежды стал признанным фаворитом на модных подиумах и стремительно изменяется – брюки из джинсовой ткани модельеры украшают стразами, аппликациями, необычными вставками, они становятся все более нарядными и даже изысканными.

 

JeansСовременные производители используют семь видов видоизмененной джинсовой ткани, а особенно популярны среди них стрейчевые, отлично тянущиеся материалы, которые красиво облегают фигуру человека. Для того чтобы выглядеть модно, достаточно выбрать из существующих на рынке 13 видов посадки джинсов собственную модель – не стесняющую движений и выгодно подчеркивающую достоинства фигуры.

 

Со времени изобретения и по сей день все мы любим носить джинсы, что совсем неудивительно, ведь они удобные и шьются из «дышащих» тканей, а еще потому, что каждый год стилисты предлагают нам все более совершенные модели этой универсальной одежды.

 Посмотреть все даты